Власти Петербурга отменили режим повышенной готовности, введенный в связи со снегопадами

Чиновники отчитаются перед депутатами Заксобрания о принятых мерах. На выходных к уборке снега привлекли десятки тысяч человек

В минувшие выходные на очистку улиц Петербурга от снега и льда был брошен десант из сотрудников школ, детских садов, поликлиник, районных администраций и даже театров. В субботу к уборке были привлечены 35 тысяч человек, в воскресенье — 27 тысяч.

Режим повышенной готовности отменили. Насколько бюджетники смогли справиться с проблемой, которую обычно решают коммунальные службы, судить трудно — в городе наступила оттепель, лед просто растаял.

Однако проблема никуда не делась, говорит главный редактор портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор портала «Мой район» «Реагенты — это дорого, в основном используют соль, ей посыпают тротуары. Говорить о какой-то нормальной уборке не приходится, город был в жутком состоянии. Часть тротуаров освободилась от наледи естественным путем, но кучи грязного снега лежат по всем обочинам. На самом деле, это стандартная история. Коммунальные службы работали очень плохо, и можно сказать честно, что город не убирался. Возникла дикая ситуация с тем, что люди ходили по тропинкам, «блокадным тропам», как их называют, и ломали ноги, травмпункты были забиты людьми. Система коммунального хозяйства города подошла к полному параличу. Она не способна без реформирования, без нормальной перетряски что-либо произвести человеческое. Если все оставить, как есть, то и в следующем году будет то же самое, и через несколько дней, когда подморозит и опять пойдет снег, все будет то же самое».

Реагенты входят в алгоритм очистки улиц от снега и льда, и то, что их не используют в Санкт-Петербурге, неправомерно, считает заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова, эколог Дмитрий Хомяков. Однако постоянные нарушения работников ЖКХ вредят экосистеме, зачастую приходится наблюдать на тротуарах реагенты, просто высыпанные горками.

Дмитрий Хомяков эколог «Тротуар всегда тяжелее убирать, чем проезжую часть дорог, в силу того, что нужна специальная техника, много людей. Избыток реагентов свидетельствует о том, что в наличии недостаток знаний и несоблюдение технологической дисциплины. Необходимо весь этот снег с дорог и тротуаров, содержащий реагенты, аккумулировать в лотковой части дорог. Для этого должна быть создана соответствующая система, и ширина тротуаров должна позволять это сделать. И эти валы снега должны потом утилизироваться на снегоплавильных пунктах и проходить через канализацию. Ни в коем случае нельзя складировать снег на дворовых территориях, и нецелесообразно применять роторную перевалку снега, когда мы снег, содержащий соли, ротором перебрасываем на придорожные объекты озеленения. Мало того, если мы с вами используем технологию сухих снеготаек, когда мы свозим грязный городской снег за город, сваливаем его в овраги, а потом весной он тает и не проходит никакую очистку, попадает прямо в объекты гидросферы, это также оказывает негативный эффект».

Питерский вице-губернатор Николай Бондаренко во всем винит недофинансирование, пишет «Фонтанка». По словам чиновника, на уборку улиц в Петербурге выделено в 2,5 раза меньше средств, чем в Москве, техники не хватает, а снега выпало аномально много. Поэтому врио главы города Александр Беглов поручил разработать план модернизации отрасли.

Пока же по соцсетям разлетелась фотография, где Беглов орудует лопатой на улице Петербурга вместе с другими чиновниками, а за ними наблюдает стоящий неподалеку человек восточной наружности в желтом жилете. Судя по всему, дворник. Кажется даже, что он грызет семечки.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх