Последние комментарии

  • Alexander Sol16 сентября, 23:53
    дебильное телевидение и дебильная реклама.Больше не хочется в телевизор. Рекламные доходы российских телеканалов упали почти на 10%
  • Maxim Макс.16 сентября, 22:38
    Значит оказался не в то время и не в том месте. Во что мало верится. Но, главное, чтобы сам верил. Обидней будет отси...Сотни тысяч просмотров в YouTube и ноль просмотров в суде. Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии
  • Алексей Сафронов16 сентября, 21:43
    Демонтаж труб, по которым долгое время поставлял свой газ в гейропу, это не просто козырь, а скорее домоклов мечь над...«Газпром» не стал увеличивать прокачку газа по украинской трубе. Как могут лечь карты «газового» расклада?

Борис Йордан стал миллиардером благодаря инвестициям в производителя марихуаны

Состояние владельца «Ренессанс страхования» достигло 1,2 млрд долларов. Ему принадлежит 34% акций канадского производителя каннабиса Curaleaf. Действительно ли этот бизнес так перспективен?

Журнал Forbes обнаружил, что владелец «Ренессанс страхования», известный финансист Борис Йордан стал миллиардером: теперь его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.

Большая его часть вложена в акции канадского производителя каннабиса Curaleaf. Йордану принадлежит 34% акций этой компании, капитализация которой сейчас составляет около 3,7 млрд долларов.

Самый крупный потребитель легальной марихуаны — США. По прогнозам, в ближайшие годы эта страна будет потреблять в денежном выражении около трех четвертей всего продукта в мире. На втором месте Канада — от 12% до 14% глобального рынка. С учетом того, что населения в ней почти в десять раз меньше, это очень много. Поэтому на рынке производителей сильная конкуренция. Но пока что места под солнцем хватает всем, так как рынок оценивается как один из самых быстрорастущих в мире. И самое главное, Йордан вовремя сделал инвестиции, считает автор телеграм-канала Go Investing Владимир Попов.

Владимир Попов автор телеграм-канала Go Investing «Борис Йордан сделал абсолютно правильную вещь и, самое главное, вовремя. Вложился он в эту компанию еще в 2013 году, когда марихуана использовалась только в медицинских целях, и ни о какой легализации в Канаде еще тогда речь не шла. Акции этой компании выросли просто в разы. С момента легализации, который произошел 17 октября прошлого года, до настоящего момента во многих штатах Канады наблюдается острая нехватка многих продуктов марихуаны, вы можете увидеть очереди в магазинах. То, что он сейчас делает с этой компанией, стратегия, которую он проводит, является очень грамотной, взвешенной и прибыльной».

С 2014-го по 2018 год легальное производство каннабиса выросло в четыре раза. В прошлом году продажи, по оценке Arcview Market Research and BDS Analytic, составили почти 11 млрд долларов, в текущем — около 15 млрд, к 2024 году эта цифра превысит 40 млрд, а еще через четыре года дойдет до 57 млрд долларов.

Легальное употребление в рекреационных целях в странах, где оно разрешено, составляет 67%, а в медицинских — 33%. Однако рентабельность этого бизнеса очень быстро начнет снижаться, так как растить коноплю не сложнее, чем кукурузу, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В целом ситуация на этом рынке типична для большого пузыря, потому что очень большие ожидания, очень много шума, компании совершали массово слияния и поглощения друг друга. Тут же появились разговоры о том, что, начавшись с Канады, все это захватит США, затем Европу, затем доберется до Китая. Слишком большие капитализации неоправданны по отношению к самому бизнесу, неоправданны к его результатам. Там нет никакой большой загадки. Загадки — в технологических компаниях, потому что в технологических компаниях работают гении. А в этих компаниях может работать кто угодно. По сути дела, довольно простой сельскохозяйственный бизнес».

Один из самых крупных производителей марихуаны в США — Cresco Labs. Его IPO прошло в конце прошлого года. Продажа акций стартовала по цене немногим более четырех долларов за штуку. К концу апреля этого года она превысила 13 долларов, а затем началось снижение к нынешнему уровню поддержки в девять долларов. И капитализация компании составляет так же, как и у Curaleaf Бориса Йордана, около 3,7 млрд долларов. А вот главный его канадский конкурент, также торгующаяся на Нью-Йоркской бирже Aurora Cannabis, опубликует свои операционные результаты за четвертый квартал финансового года в среду, 11 сентября, после закрытия рынка.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх