Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Кто упал и кого не оказалось в новом списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes?

Самые богатые россияне богатеют быстрее просто богатых: такие выводы можно сделать из нового рейтинга. В этом году рейтинг возглавил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон

Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России. В составе верхушки списка обновлений немного. Сменился лидер: теперь первую позицию занимает председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, его состояние оценили в 24 млрд долларов.

Из топ-10 вышел председатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг, его место занял Роман Абрамович.

В этом году принцип «богатые богатеют, бедные беднеют», известный в социологии как «эффект Мэтью» (или Матфея), в каком-то смысле применим и к российскому списку Forbes. Правда, «бедных» нужно заменить на «очень, но не самых богатых». В сумме верхушке российской экономической пирамиды принадлежат активы на полтриллиона долларов. По сравнению с прошлым годом состояния 200 сверхбогатых россиян выросли на 2,6%.

При этом богатейшим из богатейших, первой десятке российского Forbes, теперь принадлежат активы на 178 млрд долларов, в прошлом году — чуть более чем на 160 млрд. Это рост на более чем на 10% по сравнению с прошлогодним списком — четырехкратное опережение по сравнению с общим составом российского Forbes.

Более того, если рассматривать только 190 условно «отстающих» миллиардеров и мультимиллионеров, они начали беднеть: их суммарное состояние сократилось на 1,5%. Любопытно, что реальные доходы россиян, по январским оценкам Росстата, сократились на 1,3% за минувший год, так что в каком-то смысле не самые богатые миллиардеры и мультимиллионеры пострадали больше, чем обычные граждане.

Из крупных падений — Олег Дерипаска, из-за санкций потерявший почти половину своего состояния. Теперь это не 19-е место с почти 7 млрд долларов, а 30-е с 3,5 млрд. Кроме того, заметно обеднел арестованный по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов — с миллиарда до полумиллиарда, из восьмой десятки списка в 18-ю. Оценка состояния другого арестованного фигуранта рейтинга Forbes, экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, пока не изменилась — 600 млн, середина второй сотни списка.

Интересен и возрастной состав рейтинга. Если рассматривать весь список Forbes, то сейчас среднестатистическому российскому миллиардеру или мультимиллионеру 55,5 года. За минувший год они состарились почти ровно на год, что свидетельствует о низкой сменяемости экономической элиты России: новых людей в рейтинге почти не появляется.

Что касается бизнесменов из топ-10, их средний возраст вообще не изменился. Дело в том, что каждый ультрамиллиардер первой десятки состарился на год, но 61-летнего Виктора Вексельберга сменил Роман Абрамович, который младше его на десять лет. Самым молодым участником списка остается совладелец «Русской платины» 23-летний Дени Бажаев, унаследовавший состояние от отца еще в 2016 году, самым возрастным — 80-летний гендиректор технологической компании IPG Photonics Валентин Гапонцев.

В рейтинге российских мультимиллионеров и миллиардеров по-прежнему всего две женщины: супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и основатель интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

А еще двух российских миллиардеров Forbes не заметил. Речь о Дмитрии и Игоре Бухманах, основателях одного из крупнейших издателей игровых приложений Playrix, которых Bloomberg внесло в собственный рейтинг буквально на днях. Агентство оценивает их суммарное состояние примерно в 3 млрд долларов: за такую сумму их компанию хотели выкупить китайские инвесторы. Если бы Forbes согласился с оценкой Bloomberg, братья Бухманы оказались бы в шестой-седьмой десятке списка богатейших россиян.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх