Почему Голунова освободили так быстро?

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «и в Кремле, и в МВД поняли» опасность «консолидации антигосударственных ресурсов» вокруг дела журналиста

Прямо в день освобождения Ивана Голунова, 11 июня, заметно обострилась ситуация с намеченным маршем в защиту журналиста. И так уж получилось, что само задержание Голунова пришлось на главный день Петербургского экономического форума, а потенциально массовые акции протеста по времени были близки к «Прямой линии» с президентом.

Какой из этих факторов мог сыграть в кейсе Голунова ключевую роль и почему история на этом не заканчивается?

Это был долгий день. Одни эксперты считают, что решение об освобождении Ивана Голунова было принято еще накануне, после того как тираж «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта» с одинаковой первой полосой был раскуплен практически за минуты и стал раритетом.

Другие уверены в том, что на скорость принятия решения повлиял Илья Азар, который заметно обострил ситуацию с шествием в поддержку журналиста. Так или иначе, власть вовремя остановилась — в этом солидарны практически все эксперты, опрошенные Business FM. Вот что заявил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «И в Кремле, и в МВД поняли, что та смысловая ситуативная коалиция, которая сформировалась вокруг дела Ивана Голунова, значительно шире, чем то традиционно либеральное гетто, куда загнали несистемную оппозицию. Даже те люди, которые были уверенными сторонниками президента, государственной системы, кто входил в коалицию, смысловую, скажем так, «Крым наш», этот посткрымский консенсус, даже они в случае с Иваном Голуновым встали на сторону борцов с государством. Опасность того, что этот раскол будет увеличиваться и консолидация вокруг этой темы приведет в целом к консолидации антигосударственных ресурсов, именно эта опасность привела к тому, что было принято консолидированное решение и в администрации президента, и в МВД, что эту ситуацию лучше прекратить».

Возвращаясь к маршу в поддержку Голунова. Его инициаторы изначально не собирались согласовывать акцию с мэрией и хотели провести ее в уведомительном порядке, как это в свое время сделали организаторы Марша матерей, и тогда, кстати, все прошло мирно и цивилизованно.

Мэрия внезапно сделала шаг навстречу, позвав Илью Азара к себе обсудить детали. Журналисты отказались, заявив, что готовы к диалогу, но исключительно к публичному. Тогда на обострение пошли уже московские власти, пригрозив прокуратурой.

На кону было празднование Дня России, гуляния в Москве, прием в Кремле — все это могло быть испорчено картинкой массовых задержаний в центре столицы. Но тут Голунова освобождают. Facebook ликует, «Медуза» в лице Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской официально говорит всем спасибо, призывает 12-го числа просто выпить, а уже потом договориться с мэрией и выйти всем вместе на согласованную акцию.

Но Илья Азар не согласился и заявил о своем намерении все равно выйти на марш, потому что виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны. И Азар такой не один. Журналист Григорий Туманов тоже решил идти:

Григорий Туманов журналист «Задача этой акции сильно поменялась. Я подозреваю, что это, может быть, как-то скажется на массовости — заявление Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова. Правда, трудно предположить, что люди вышли на улицы изначально только из-за Ивана, хотя понятно, что он большой стимул. Мне кажется, что проблема острая со статьей 228-й, что люди по-прежнему продолжают хотеть высказываться. Кажется самым разумным и мудрым со стороны властей дать им это сделать. Они, в принципе, ведут себя довольно адекватно все последние дни, за вычетом того, с чего все началось, безусловно».

Инициаторы шествия хоть и сложили с себя условные полномочия организаторов марша, но при этом все-таки продолжили диалог с мэрией. Повестка будущих акций становится шире, говорит специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин: сама статья 228, по которой сегодня сидит треть всех заключенных в стране, процессы по «Новому величию» и «Сети», недорасследованные дела Кашина, Немцова и другие преступления, заказчики которых не найдены. Все это волнует общество, и оно хочет задать все эти вопросы, в том числе и 12 июня, продолжает Каныгин.

Павел Каныгин специальный корреспондент «Новой газеты» «Там слишком много людей, чтобы все отменять так резко, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, надо подумать о том, как это все сделать комфортно для всех и безопасно. Это нужно делать и 16-го числа, когда пройдет еще одно мероприятие. На этот раз, наверное, там не будет шероховатостей в плане согласования с мэрией. Нужно будет эту повестку тоже рассматривать и всячески настаивать на том, чтобы обсуждались в контексте преследований Ивана Голунова и другие дела. Наверное, к тому времени будет ясно, собирается ли власть называть инициаторов провокаций против Голунова. Мы до сих пор не услышали имена заказчиков. Если власть демонстрирует, что она готова слышать людей, то, пожалуйста, услышьте нас. Вот это хочется донести».

Что касается того, как пройдет это шествие, надежду на то, что все закончится мирно, вселяет скрин переписки Ильи Азара с вице-мэром Москвы Александром Горбенко, сделанный уже после новости об освобождении Голунова.

Горбенко пишет Азару: «Что делаем теперь?» Азар: «Я вышел из состава инициаторов Марша 12 июня. Рассчитываю, что вы обеспечите безопасность людей, которые выйдут прогуляться, и никого не будут задерживать». «Ок», — отвечает ему Горбенко. Что бы это ни значило…

 

Источник ➝

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

Сегодня обсудим итоги первых четырех месяцев года. К сожалению, погрузка, как и следовало ожидать, сократилась. Падение составило 4,3%. А если говорить об апреле, то падение составило почти 6% по сравнению с апрелем 2019 года. Сказывается общая эпидемиологическая обстановка в России и в мире и, соответственно, ее влияние, как на российскую, так и на мировую экономику.

Основной вклад в снижение погрузки внес самый массовый груз железных дорог — каменный уголь, минус 10% за четыре месяца. Тут виноват не только коронавирус и падение мировой потребности в энергетике, но и аномально теплая зима, определившая снижение спроса на твердое топливо со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нефтеналивные грузы упали на 4,7%. В то же время уголь и нефтепродукты показали хороший рост отправки в адрес наших портов. О погрузке угля и нефтепродуктов в такой последовательности рассказывает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкин президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Отгрузка через морские гавани находится в плюсовой зоне. За четыре месяца было отгружено более 50 млн тонн, плюс 1,2% к 2019 году. Еще один крупный игрок среди грузов — нефть и нефтепродукты. Отставание практически на 5%. Но опять же плюс отгрузки через морские гавани — 3,4%. То, что творится на рынке нефти сегодня, отражается на рынке перевозки и нефтепродуктов. Сделать прогноз сейчас довольно сложно, поэтому пока фиксируем ситуацию в красной зоне.

Упали почти на 9% перевозки черных металлов. И это тоже легко объясняется падением мирового спроса. Для примера достаточно посмотреть на производство автомобилей, которое в начале года рухнуло. А Европа только-только открывает свои автозаводы. Но есть и лидеры грузоперевозок по железным дорогам, которые оказались в плюсе. В частности — строительные и другие грузы.

Положительными выглядят перевозки зерна, сохраняются в зеленой зоне, произошел серьезный прирост. Хорошо растут сегодня строительные грузы. Здесь только в апреле было отгружено десять млн тонн. А всего с начала года — практически 40 млн тонн, прирост составляет больше 4%. При этом мы видим, что перевозки цемента отстают. В основном идет потребление строительных грузов в виде щебня и инертных материалов.

Строительные грузы заслуживают чуть больше внимания. Эта отрасль открылась в России раньше других, а перерыв в ее работе был относительно небольшим. И не будем забывать, что строительство — это ключевой драйвер развития экономики. Так что четырехпроцентный рост этих грузов дает надежду. Еще одна положительная тенденция — рост перевозок в контейнерах, а это, как мы не раз замечали, — самый современный способ доставки грузов.

Планируется перевозить в контейнерах черные металлы, цветную руду, серное сырье. Большой прирост виден в сегментах картофеля, овощей, фруктов, остальных продовольственных продуктов. Здесь Российские железные дороги предоставили определенные тарифные преференции. В целом, в контейнерах было перевезено с начала года 17 млн тонн, это на 15% больше, чем годом ранее. Хорошо в контейнеры грузятся химикаты, прирост составил практически 33%, и лесные грузы.

И еще одна важная деталь. Несмотря на общее падение, в плюсе оказались перевозки наших товаров на экспорт. Мы уже упоминали про рост поставок угля и нефтепродуктов в адрес наших портов. Если посмотреть на цифры погрузки в основных морских воротах страны, то они выглядят весьма обнадеживающими. Экспорт и дальше будет поддерживать объем наших грузоперевозок по железным дорогам, полагает эксперт.

Перевозки на экспорт остаются в зеленой зоне и неплохо себя чувствуют. Так, мы видим, что в адрес российских портов погружено практически 28 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2019 году. На Северо-Запад было отгружено на 7,5% больше, на Азово-Черноморский бассейн — на 18%, на Дальний Восток — на 8,8%. Поэтому, несмотря на такую негативную тенденцию в плане снижения грузов и тех прогнозов, которые мы сегодня видим, ситуация на экспортных направлениях довольно стабильная. Я думаю, что она будет поддерживать качественную часть в плане объемов перевозок.

Вернемся к контейнерам. Стоит заострить внимание на еще одной цифре. Такие перевозки в апреле по маршруту Китай-Европа-Китай выросли в 1,7 раза по сравнению с данными за апрель прошлого года. Это свидетельствует о том, что Азия постепенно приходит в себя после пандемии. Также начинает открываться и Европа. Будем надеяться на восстановление промышленности и ждать увеличения объемов грузоперевозок. Вскоре придут данные за май, заглянем в «Зеркало экономики» через месяц.

 

Минздрав решил не включать в статистику COVID-19 зараженных без жалоб. Это противоречит рекомендациям ВОЗ?

Рекомендацию министерства здравоохранения кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартной

Минздрав решил не включать в статистику случаев COVID-19 заболевших, у кого нет жалоб. Министерство выпустило соответствующие рекомендации.

Россия сейчас на третьем месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрированы 370 680 случаев заболевания.

Решение Минздрава России кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартным.

Как указано в методических рекомендациях министерства, «в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8». Согласно документу, такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются.

Такой подход прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как указано в документе, доступном на сайте ВОЗ, пациенты с положительным тестом на COVID-19, у которых нет симптомов заболевания, должны кодироваться рубрикой U07.1 — так же как и другие подтвержденные носители вируса. Рубрика же Z22.8, которую предлагает использовать Минздрав, в актуальной версии Международной классификации болезней называется «Носитель других инфекционных заболеваний» и не рекомендована к использованию в условиях пандемии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх