Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем грозят России высокие цены на нефть?

развернуть

Чем грозят России высокие цены на нефть?

Есть такие риски — нефть может подняться до 100 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью Business FM дал министр энергетики Александр Новак.

А в чем они заключаются?

Грядущие американские санкции против Ирана, от которых пока шарахаются и в Европе, и во многих азиатских странах, плюс падение добычи в Венесуэле и в Ливии. Стоимость сырья на этом растет. Но теперь высокие цены на нефть в России вызывают не только радость — хотя бы потому, что за взлетом может последовать сильное падение. Вот и министр энергетики Александр Новак в интервью Business FM назвал 100 долларов за нефть рисками:

«Такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют. Сегодня цена 86 долларов, а вчера была 85, то есть за один день на доллар поднялась цена. Еще целый месяц до того, как будут приняты окончательные решения относительно тех санкций, которые в ноябре могут быть введены по Ирану. Поэтому сейчас рынок очень нервничает, трейдеры и участники рынка могут, конечно, в том числе принимая какие-то решения, ориентироваться и на эти неопределенности, и цены могут расти».

Риски того, что нефть может уйти к 100 долларам, а потом скатиться вниз, это еще полбеды. Новая реальность сейчас не только внешняя, но и внутренняя. Нефть как никогда прежде стоит дорого в рублях — уже близко к 6000 за баррель. Сырье на внешнем рынке дорогое, а рубль слабый. Раньше такого не бывало — нефть в рублях стоила всегда примерно 3600. Это значит, что при сегодняшних нефтяных ценах за доллар давали бы 41 рубль. А сейчас за доллар дают в полтора раза больше.

И получается такая цепочка. В России повышают налог на добычу нефти, сама нефть дорогая, рубль слабый. Продавать топливо внутри страны становится все более невыгодно. В итоге — дорогой бензин. Ну и рост инфляции, констатирует гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Бензин как конечная продукция участвует практически во всех продуктах питания, и это наиболее чувствительное повышение для наибольшего количества людей в стране. Сегодняшнее бюджетное правило и высокая цена на бензин — это просто как минимум не очень профессиональное действие, которое по большому счету не сильно обогащает бюджет и гораздо большее вызывает недовольство. Как бы красиво мы ни считали инфляцию, этот бензин в итоге вылезет в совершенно другую цифру».

Эксперт не случайно упоминает бюджетное правило. Сейчас все доходы от нефти выше 40 долларов за баррель уходят в кубышку, на случай плохих времен. Благодаря высоким ценам в этом году страна может дополнительно получить 5 трлн рублей. Огромные деньги — больше половины того, что требуется на майский указ. Но власти не будут их тратить, все пойдет в резервы — если точнее, в покупку иностранной валюты.

Вот почему, вкупе с угрозой новых санкций, рубль не укрепляется на сверхвысоких ценах на нефть. А это, соответственно, может привести к еще большему подорожанию бензина. Правда, правительство пообещало не допустить роста цен на топливо. Делается это в ручном режиме, методом кнута и пряника. Нефтяникам, с одной стороны, обещают компенсации за то, что они не повышают цены, а с другой — грозят наказанием. Но делать это становится все труднее, потому что проклятая нефть на мировом рынке все дорожает и скоро может дойти до 100 долларов. Раньше мы этому радовались. Пришло время грустить.

 


Ключевые слова: Повышение НДС, Финансы
Опубликовано 04.10.2018 в 22:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Пивоваров
Виктор Пивоваров 5 октября, в 23:57 Ну чтож. " Спасибо"  нашим "экономистам"......гайдаровцам.  Рынок "все ОТРЕГУЛИРУЕТ".  Вот "Он" и регулирует.  Зачем нефтянникам насыщать внутренний рынок  нефтью ( что уронит цены на топливо внутри страны и.....как следствие понижение цен для населения ....может быть !) Если "Они" могут получить.....Такое БАБЛО в валюте !!!!! И напечатать  на каждый доллар  не 40р......а 66р. Вот Вам и ПРОФФИЦИТ бюджета. !!!! Не удивлюсь .....если повыситься цена на ДТ и бензин . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Мошенники массово обзванивают россиян под видом сотрудников банка «ВТБ»

Они пытаются обманом получить личные данные жертвы. Business FM позвонила по номеру, указанному мошенниками Мошенники под видом сотрудников ВТБ вымогают де

16 дек, 20:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы в Приморье: первые итоги

Выборы в Приморье: первые итоги

Явка на повторном голосовании выше, чем 9 сентября. За пост губернатора Приморского края борются четыре кандидата: врио главы региона самовыдвиженец Олег Ко

16 дек, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Грузии готовят протесты во время инаугурации

В Грузии готовят протесты во время инаугурации

Церемония пройдет в городе Телави. Акцию планирует провести объединение оппозиционных партий «Сила в единстве». Смогут ли сторонники Саакашвили вывести наро

16 дек, 08:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0