Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем грозят России высокие цены на нефть?

развернуть

Чем грозят России высокие цены на нефть?

Есть такие риски — нефть может подняться до 100 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью Business FM дал министр энергетики Александр Новак. А в чем они заключаются?

Грядущие американские санкции против Ирана, от которых пока шарахаются и в Европе, и во многих азиатских странах, плюс падение добычи в Венесуэле и в Ливии. Стоимость сырья на этом растет. Но теперь высокие цены на нефть в России вызывают не только радость — хотя бы потому, что за взлетом может последовать сильное падение. Вот и министр энергетики Александр Новак в интервью Business FM назвал 100 долларов за нефть рисками:

«Такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют. Сегодня цена 86 долларов, а вчера была 85, то есть за один день на доллар поднялась цена. Еще целый месяц до того, как будут приняты окончательные решения относительно тех санкций, которые в ноябре могут быть введены по Ирану. Поэтому сейчас рынок очень нервничает, трейдеры и участники рынка могут, конечно, в том числе принимая какие-то решения, ориентироваться и на эти неопределенности, и цены могут расти».

Риски того, что нефть может уйти к 100 долларам, а потом скатиться вниз, это еще полбеды. Новая реальность сейчас не только внешняя, но и внутренняя. Нефть как никогда прежде стоит дорого в рублях — уже близко к 6000 за баррель. Сырье на внешнем рынке дорогое, а рубль слабый. Раньше такого не бывало — нефть в рублях стоила всегда примерно 3600. Это значит, что при сегодняшних нефтяных ценах за доллар давали бы 41 рубль. А сейчас за доллар дают в полтора раза больше.

И получается такая цепочка. В России повышают налог на добычу нефти, сама нефть дорогая, рубль слабый. Продавать топливо внутри страны становится все более невыгодно. В итоге — дорогой бензин. Ну и рост инфляции, констатирует гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Бензин как конечная продукция участвует практически во всех продуктах питания, и это наиболее чувствительное повышение для наибольшего количества людей в стране. Сегодняшнее бюджетное правило и высокая цена на бензин — это просто как минимум не очень профессиональное действие, которое по большому счету не сильно обогащает бюджет и гораздо большее вызывает недовольство. Как бы красиво мы ни считали инфляцию, этот бензин в итоге вылезет в совершенно другую цифру».

Эксперт не случайно упоминает бюджетное правило. Сейчас все доходы от нефти выше 40 долларов за баррель уходят в кубышку, на случай плохих времен. Благодаря высоким ценам в этом году страна может дополнительно получить 5 трлн рублей. Огромные деньги — больше половины того, что требуется на майский указ. Но власти не будут их тратить, все пойдет в резервы — если точнее, в покупку иностранной валюты.

Вот почему, вкупе с угрозой новых санкций, рубль не укрепляется на сверхвысоких ценах на нефть. А это, соответственно, может привести к еще большему подорожанию бензина. Правда, правительство пообещало не допустить роста цен на топливо. Делается это в ручном режиме, методом кнута и пряника. Нефтяникам, с одной стороны, обещают компенсации за то, что они не повышают цены, а с другой — грозят наказанием. Но делать это становится все труднее, потому что проклятая нефть на мировом рынке все дорожает и скоро может дойти до 100 долларов. Раньше мы этому радовались. Пришло время грустить.

 


Ключевые слова: Повышение НДС, Финансы
Опубликовано 04.10.2018 в 22:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Пивоваров
Виктор Пивоваров 5 октября, в 23:57 Ну чтож. " Спасибо"  нашим "экономистам"......гайдаровцам.  Рынок "все ОТРЕГУЛИРУЕТ".  Вот "Он" и регулирует.  Зачем нефтянникам насыщать внутренний рынок  нефтью ( что уронит цены на топливо внутри страны и.....как следствие понижение цен для населения ....может быть !) Если "Они" могут получить.....Такое БАБЛО в валюте !!!!! И напечатать  на каждый доллар  не 40р......а 66р. Вот Вам и ПРОФФИЦИТ бюджета. !!!! Не удивлюсь .....если повыситься цена на ДТ и бензин . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возобновляется чемпионат России по футболу

Возобновляется чемпионат России по футболу

Позади треть дистанции — десять туров. Первый, как и год назад, «Зенит». Но в прошлом сезоне чемпионом он не стал, хотя это, скорее, исключение из правила.

19 окт, 11:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0