Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нужно ли передавать охрану школ Росгвардии?

развернуть

Нужно ли передавать охрану школ Росгвардии?

В Госдуме считают, что это поможет избежать трагедий, подобных керченской. В самой службе сказали, что рассмотрят предложение, когда оно поступит.

Что изменится, если вместо чоповца у входа в учебное заведение будет стоять росгвардеец?

В Росгвардии отреагировали на инициативу передать охрану российских школ ее бойцам. Там сообщили, что подобное предложение со службой не обсуждалось, но если оно поступит, они готовы его рассмотреть. О том, что такой законопроект внесен в Госдуму, ранее сообщил телеканал RT.

Автором стал депутат Госдумы Сергей Вострецов — он объяснил идею попыткой избежать несчастных случаев в школах и техникумах. Школьную охрану часто считают фикцией: что может сделать чоповец в случае реального нападения, кроме как нажать тревожную кнопку?

С другой стороны, что изменится, если вместо чоповца у входа будет стоять росгвардеец? Он сможет обыскивать школьников и будет вооружен, но изменится и цена, утверждает представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов:

— Обыскивать они имеют право, но здесь есть один нюанс: у нас же школьники разнополые, то есть как минимум надо вводить в штатную единицу еще одну женщину, дополнительно нужно будет помещение для обыска. Росгвардия ни в каких тендерах участвовать не будет, а будет просто выставлять свою коммерческую цену. Сейчас, когда частное охранное предприятие пытается в школу зайти, выиграть тендер, они должны указать самую минимальную цену. То есть если брать эти минимальные цены, которые обычно ниже рыночных, и расценки Росгвардии, то обойдется приблизительно в два раза дороже: 150 тысяч и 300 тысяч. Это вот один человек на посту.

— Каким оружием он будет вооружен?

— На вооружении Росгвардии есть в том числе и травматическое служебное оружие, различные пистолеты, автоматы, пулеметы. Давайте возьмем ситуацию, когда наш сотрудник будет вооружен служебным пистолетом Макарова. Как он его будет применять в толпе школьников? На входе стоит толпа, они пытаются пройти через какие-то турникеты. Один из школьников достал ружье и начал стрелять. Как вы в него будете стрелять?

В Израиле, где остро стоит проблема безопасности, в школах работают частные фирмы. И детей никто не досматривает, рассказывает живущая в Израиле журналистка Лидия Михальченко:

— Рамок нет никаких. Только есть охранник на воротах, и детей не досматривают.

— Кто оплачивает охрану?

— Это оплачивает исключительно государство, но не напрямую, а через администрацию городов. И, соответственно, фирма должна как-то убедить, что именно ее нужно нанять, то есть проводится конкурс. Это далеко не всегда эффективно бывает на практике, потому что в основном в охрану идут пенсионеры, которые и заснуть могут. Один раз был случай, что охранник выстрелил, у него пистолет случайно сработал, он этого не хотел. Тоже об этом шла речь, что хорошо ли проверяют этих людей, и сейчас немножко ужесточилась процедура выдачи оружия охранникам.

В России в государственных школах охрану тоже оплачивают не родители, а бюджет. Охранники-чоповцы, например, работающие в столичных школах, получают около 30-40 тысяч рублей. Но если речь идет только о замене охранника на росгвардейца, это вряд ли значительно повысит безопасность, считает директор московской «Школы в Капотне» Валерий Тихонов:

Валерий Тихонов директор московской «Школы в Капотне» «Я думаю, что принципиально ничего не изменится. Если делать, то глобально это делать: ставить металлорамки, оснащать охранников соответствующим обмундированием, оружием и так далее, то есть более серьезно к этому отнестись».

Кстати, даже если бы на входе в колледж в Керчи стояли три росгвардейца, избежать жертв все равно бы не удалось. Ведь Владислав Росляков вошел через запасной вход, где вообще никого не было. Но, возможно, убитых и раненых было бы меньше, если бы нападавшего было кому остановить.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 09.11.2018 в 00:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Россияне выбирают, именами каких исторических деятелей назвать аэропорты. Как относиться к подобным конкурсам и почему можно сказать, что они учат демократи

13 ноя, 07:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

Создатели фильма по роману Виктора Пелевина привлекают средства через ICO на завершение съемок. Криптовалюта называется Bablos. Что обещают инвесторам и ест

13 ноя, 09:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены законопроектом за сокрытие дохода — вплоть до полного изъя

13 ноя, 09:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0