На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Пороть имеет смысел, покуда помещается поперёк лавки...Российские школьн...
  • Олег Самойлов
    Идиотов переделать невозможно. Что родители до ТРЁХ лет заложили, то и останется уже на всю жизнь...Российские школьн...
  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...

«Подаркам» и «возврату долга» больше не верят — банки все чаще блокируют карты россиян при переводах

По данным СМИ, клиентов просят предоставить документы, раскрывающие источник происхождения средств. Это касается переводов свыше 15 тысяч рублей. Эксперты говорят, что люди могут вернуться к расчетам наличными

Банки стали чаще блокировать карты россиян. Такие комментарии при переводах, как «подарок» или «возвращаю долг» уже не работают. Как пишет Ura.ru, клиентов просят предоставить пояснения и документы, раскрывающие источник происхождения средств.

Банки ссылаются на закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем», согласно которому они обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях граждан и юрлиц. Исключение составляют лишь безналичные расчеты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей. Здесь дело даже не в сумме, а в частоте платежей, и это мировая практика, разъясняет ситуацию автор проекта All Economics Антон Шабанов:

Антон ШабановАнтон Шабанов автор проекта All Economics «Блокируют не все счета при переводе свыше 15 тысяч рублей, а те счета, которые очень часто делают переводы суммой выше 15 тысяч рублей. И те, кто только платят за квартиру раз в месяц, они не попадают так вот напрямую под новые запреты. Я сам перевожу примерно порядка 30-40 тысяч рублей в месяц своим родителям. И я пользуюсь услугами очень крупного банка на территории Российской Федерации. Никто меня не блокировал, но при этом я никогда не пользуюсь серыми схемами, то есть я никогда не плачу за какие-то услуги и товары — переведите, пожалуйста, мне на карту. Очень часто мы можем видеть, приходя в любой магазин, что стоит объявление, если хотите оплатить по безналу, то вам нужно перевести деньги вот на такую-то карту, такой-то номер. Будете именно платить за товары постоянно ежедневно довольно-таки большими суммами, то здесь, разумеется, вас, скорее, рано или поздно заблокируют. И эта тенденция не только свойственна российскому рынку. Она общемировая».

Своей борьбой с незаконным обналичиванием и тотальной блокировкой счетов государство может добиться обратной реакции, когда люди снова начнут рассчитываться друг с другом только наличными, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— Массовая блокировка карт действительно происходит. Происходит и на фоне массовой блокировки счетов как юридических, так и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Ну, все мы прекрасно знаем так называемые черные списки. Это одна из форм борьбы с отмывом. Но блокировка карт осуществляется по двум основным причинам. Первое, то, что банк подозревает, когда вашими средствами пытаются воспользоваться мошенники, а второй вариант — это, когда человек получает переводы свыше 15 тысяч рублей. У банка возникает предположение, что это идет операция, связанная с отмывом. Например, с обналичиванием. Вам переводят безнал, вы снимаете благополучно нал. Но вы знаете, что стоимость нала в свете борьбы с обналичиванием сейчас очень высокая.

— Вообще есть ли риск попасться, в том числе, и так называемым самозанятым? Ну, например, парикмахерам, няням и прочим.

— Смысл вот этих операций — они уходят от налогов, то есть это же форма отмывания денежных средств. То есть государство заинтересовалось и этими, скажем так, копеечными переводами.

— Нет ли риска, что другая часть населения откажется от переводов. Допустим, идут люди в кафе, там делят счет, и кто-то, например, переводит безналом.

— Понятно, что вот эти блокировки — палка о двух концах. Государство в итоге получит уход в черный нал.

Под подозрение властей, как говорят эксперты, могут попасть и активные путешественники. Например, если вы сегодня в Москве, завтра в Париже, а послезавтра в Риме. Правда, некоторые банки, перед тем как заблокировать карту, все-таки звонят и проверяют местонахождение клиента.

Объем мошеннических банковских операций в 2017 году, по данным Минфина, превысил 1,3 млрд. В Москве, например, было совершено почти 86 тысяч незаконных транзакций на 325,5 млн рублей.

 

Картина дня

наверх