Можно ли российскому полицейскому отдохнуть в Доминикане?

Верховный суд рассматривает иск бывшего сотрудника МВД. Сейчас силовикам можно ездить в отпуск только в определенные страны. Негласные указания есть и для чиновников

В 2016 году командир московского взвода ДПС Максим Лужных отдыхал в Болгарии и Доминикане вместе с семьей, но не спросил у своего начальства на это разрешение, а, как следует из внутреннего приказа МВД, сделать это был обязан. Доминикана и Болгария не входят в список стран, где руководство разрешило отдыхать сотрудникам. Поэтому Лужных уволили и в восстановлении отказали.

Он дошел до Верховного суда.

Сам полицейский не стал общаться с Business FM, за него это сделал адвокат Рамиль Ахметгалиев. Он напомнил о конституции.

Рамиль Ахметгалиев адвокат «Это ограничение одного из конституционных прав — права на свободу передвижения, права на личную жизнь. Более того, эти выезды ведь были связаны с семейным отпуском. Поэтому в чем необходимость вообще сотрудникам полиции, не имеющим доступа к гостайне, спрашивать разрешение у своего начальника, для чего? Эти требования и ограничения вообще федеральными законами не установлены».

Каждый год силовики определяют перечень стран, где они сами могут отдыхать, не спрашивая разрешения у начальства. В случае с полицией туда входят страны СНГ, в том числе Туркменистан. Правда, туда нужно получить визу. Есть еще дорогие из-за перелета Вьетнам и Куба. Но нет ни Турции, ни Греции. В общем, в НАТО нельзя.

Другим силовикам — военным, Росгвардии, ФСБ — тоже туда нельзя. Но для Росгвардии и Минобороны есть послабление: им можно ездить на Мальдивы.

Если посчитать всех вместе, получается, что в России примерно 4 млн человек невыездных. А еще к ним можно прибавить чиновников: им не запрещали, но есть негласные рекомендации и указания патриотично отдыхать на родине. Впрочем, проперти-менеджер люксового сегмента недвижимости греческой компании Alphatek Advisors Александр Саркитсидис не заметил, что российских госслужащих в Греции стало меньше.

Александр Саркитсидис проперти-менеджер люксового сегмента недвижимости греческой компании Alphatek Advisors «Я не заметил такого, что из России перестали к нам ездить на отдых. Как раньше ездили, так и ездят. Вы имеете в виду чиновников, приезжают к нам или нет? Такого не видно, что сократились эти люди, что они больше не приезжают сюда. Нет, этого не заметно».

Хотя Саркитсидис оговаривается: сложно сказать, кто эти русские, что арендуют дорогие виллы, — чиновники, силовики или просто бизнесмены. Но все знают, что раньше самую роскошную недвижимость — что в Греции, что в Турции, что на Кипре — предпочитали именно госслужащие. Кто арендовал, а кто покупал.

Правда, еще шесть лет назад иметь иностранную недвижимость, как и счета в иностранных банках, чиновникам запретили. Но не зря в январе Госдума наделила Генпрокуратуру правом проверять, есть ли у чиновников зарубежные счета. Наверное, было основание.

Что же касается домов и квартир, то они по-прежнему их покупают, обычно для семьи, рассказывает Константин Параскевопулос, коммерческий директор компании Grekodom Development, которая строит и продает недвижимость в Греции и на Кипре.

Константин Параскевопулос коммерческий директор компании Grekodom Development «Важно, чтобы их семьи жили какое-то время года в хороших условиях, в хорошей стране, с хорошим питанием, со сходной ментальностью, с морем, с экологией. Многие из них просто покупают недвижимость в такой стране, которая имеет все эти характеристики, и отправляют туда свою семью, а сами или выезжают в какое-то время, или просто зарабатывают деньги здесь, или отдыхают от своей семьи в России. Это мое мнение, и я это вижу по практике».

Решение по бывшему полицейскому Максиму Лужных Верховный суд вынесет летом, и это будет очень любопытным. Устав уставом, но отдохнуть на зарубежном побережье часто бывает дешевле, чем в Крыму или Сочи, не говоря уже о качестве отдыха. А вышестоящие чины могут позволить себе отдохнуть хорошо и в России. Или же съездить в командировку — например, для обмена опытом с коллегами из Кемера или Ниццы.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх