На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Пороть имеет смысел, покуда помещается поперёк лавки...Российские школьн...
  • Олег Самойлов
    Идиотов переделать невозможно. Что родители до ТРЁХ лет заложили, то и останется уже на всю жизнь...Российские школьн...
  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...

Суверенный рунет: что планируется сделать и чем это грозит пользователям

Дума одобрила документ о регулировании российского сегмента интернета в первом чтении. Пока что те, кому придется выполнять закон, не до конца понимают, как он будет работать

Госдума одобрила появление «суверенного интернета» в России в первом чтении. За проголосовали 334 депутата, против — 47. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ко второму чтению документ надо серьезно доработать. Однако многие из тех, кому его придется исполнять, пока так и не поняли, как же все это будет работать.

Если объяснять совсем грубо: сейчас интернет это сотни тысяч автономных систем, которые обмениваются маршрутами, доставляющими пакеты с данными. А теперь должен появиться российский единый центр, который будет устанавливать свои правила маршрутизации, получит доступ к оборудованию операторов связи и возможность перехвата, анализа и произвольной блокировки трафика.

И здесь, как грустно шутят некоторые эксперты, как раз можно в случае ошибки парализовать весь рунет. Один из тех, кого коснется выполнение этого закона — основатель интернет-провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин. Свое представление о том, что предлагают депутаты, он описывает метафорически.

— Что-то мне это напоминает мужика, который сидит на сосне, орудует бензопилой в опасной близости от своих гениталий. Первый надрез был сегодня сделан.

— Как можно технически реализовать вот этот интернет, который был полностью отключен от внешнего?

— У каждого оператора подняты свои DNS — сервера. Если, допустим, у моего оператора, который работает в 10 городах Свердловской области, вдруг внезапно пропадет внешний интернет, мои сайты, которые я, допустим, поддерживаю на своем хостинге, они же будут работать, корпоративная почта будет ходить. Тут тоже самое. То есть пока сайты именно DNS-серверов хостятся непосредственно в Российской Федерации, а не в Калифорнии, например. То есть при обрубании внешних границ, оно будет внутри, в замкнутом пространстве — для этого не нужно никаких 20 миллиардов. Для этого вообще не нужно никаких денег. Для этого нужен, я так думаю, китайский сценарий. Это когда все шланги, которые у нас входят из-за границы, отрубаются последовательно, и остается один какой-нибудь шланг, допустим, Гостелеком, через который поступает информация в Российскую Федерацию. На этот шланг садится товарищ майор и тщательно перлюстрирует весь трафик каким-нибудь хитрым Firewall.

Повторить китайский Firewall у нас не получится — там эта система строилась годами, одновременно с развитием интернета. Там для местных пользователей уже стало привычным пользование VPN и proxy. И есть свои аналоги Facebook и других западных сервисов. У нас они тоже есть. И, видимо, поэтому Mail.Ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном Рунете. Но для многих ресурсов при исполнении закона встанет вопрос о переносе серверов, говорит блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Например, «ВКонтакте» все это работает на серверах, в том числе на тех, которые строил еще Дуров, когда компания принадлежал ему. А есть сервисы, которые работают, например, на мощностях Amazon, и многие, кстати, не знают, что эта компания предоставляет в том числе услуги хостинга для огромного количества ресурсов, начиная от Instagram и заканчивая чем угодно. И многие российские сайты, которые выглядят сейчас как российские, они пользуются услугами зарубежных дата-центров и зарубежных инфраструктур. Вот чтобы все это потихоньку перенести на наши сервера, на нашу инфраструктуру, все это нужно построить. Это огромные затраты именно в покупке оборудования, установке всего этого. Кто это будет делать? Зачем это нужно? Дело в том, что эти мощности нужно чем-то загружать. Это все пока выглядит как издержка, которую непонятно на кого переложить».

Расходы на реализацию до сих пор оценивались в 20 миллиардов рублей, которые потратит государство. Но Российский союз промышленников и предпринимателей уже предупреждал, что операторам связи и интернет-компаниям тоже придется потратить до 2 миллиардов рублей за пять лет.

С одной стороны, проблема важная: представим теоретическое отключение от интернета в мире, который постепенно завоевывает «умная» техника? С другой стороны, насколько реальна такая угроза? Пока на этот вопрос внятного ответа не прозвучало.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх