Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США
  • Ирина
    Люди не хотят жить на свалке и власть должна слушать и самое главное - услышать  людей. В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

Власти Израиля выдали США россиянина Алексея Буркова

Верховный суд Израиля отклонил прошение заключенного отменить решение о высылке. Какие последствия будет иметь это событие для российско-израильских отношений?

Власти Израиля экстрадируют в США российского хакера Алексея Буркова, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Михаила Ирони. В воскресенье, 10 ноября, Верховный суд Израиля отклонил прошение заключенного отменить решение о высылке. Как пояснил Ирони, оно окончательно и не подлежит изменению.

Ранее суд наложил временный запрет на экстрадицию Алексея Буркова. Такое решение было принято после обращения семьи израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за хранение и контрабанду 9,5 грамма гашиша. Ее родственники попросили либо отменить выдачу Буркова американцам, либо отсрочить ее до тех пор, пока не будет решен вопрос о судьбе Иссахар. Впрочем, вскоре мать осужденной отказалась от идеи обмена ее дочери на россиянина. Она заявила, что «Наама не будет пешкой в игре русского хакера и его людей».

Решение об экстрадиции Буркова абсолютно предсказуемое, говорит заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Решение более или менее понятное, в Израиле довольно жестко встретили задержание и арест Наамы Иссахар. Это в Израиле выглядит как попытка взять израильского гражданина в заложники. Общество довольно жестко на это среагировало, и, чтобы Наама Иссахар не стала пешкой в политической игре, мать Наамы Иссахар отозвала прошение в Верховный суд Израиля по приостановке выдачи российского IT-специалиста. Израиль обычно США выдает по запросу тех, кого США считают преступниками. Это не какое-то исключение, неожиданностей в этом плане никаких нет. Но этот сюжет, безусловно, напряг двусторонние отношения. Обе стороны, условно говоря, недовольны друг другом. К чему это приведет, мне сложно сказать. Очень многое будет зависеть от исхода политического межвременья в Израиле: в стране завершились очередные выборы, но правительство все еще никак не собрано. Сначала нынешний премьер-министр пытался собрать коалицию, теперь его ближайший оппонент из фракции «бело-голубых» Бени Ганц пытается собрать коалицию, но успеха пока не достигнуто. Я думаю, что многое будет зависеть от того, кто придет к власти в Израиле, и с ним уже будут вестись более конструктивные переговоры. Пока говорить о каком-то длительном политическом сотрудничестве, к сожалению, видимо, не представляется возможным».

Алексей Бурков был задержан в декабре 2015 года по запросу Вашингтона во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля. Американские власти обвиняют его в киберпреступлениях. Бурков вину не признает.

Гражданку Израиля Нааму Иссахар задержали в «Шереметьево» в апреле этого года. Она летела транзитом из Дели в Тель-Авив. У девушки в сумке обнаружили 9,5 грамма гашиша. В октябре Химкинский суд приговорил ее к 7,5 года колонии за контрабанду и хранение наркотиков.

Что в Израиле говорят по поводу этих историй? Может дойти до санкций в отношении России, считает израильский политолог, президент Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич. По его словам, Израиль в этой ситуации, по сути, ни при чем: Бурков просто оказался в базе данных Интерпола и автоматически подлежал аресту в любой стране, где его обнаружили бы.

Авраам Шмулевич израильский политолог, президент Института Восточного партнерства «Американские спецслужбы очень требовали и требуют от Израиля экстрадиции Буркова. Очевидно, что на этого человека есть какие-то серьезные данные у американцев. В любом случае Израиль к этому никакого отношения не имеет. И так достаточно долго израильские власти делали все возможное, чтобы его не экстрадировать, подавались какие-то апелляции, но как раз шум вокруг этой истории поставил окончательную точку. Отразится это крайне негативным образом. Израиль — единственная западная страна, где есть массовое положительное отношение к России. Буквально пару дней назад были опубликованы результаты опроса, к каким странам израильтяне относятся лучше, к каким хуже (опросы были сделаны не сейчас, а некоторое время назад, до этой истории). Россия была зафиксирована как одна из самых положительных стран. Но сейчас это стремительно сходит на нет. В Израиле однозначно рассматривают арест этой несчастной Наамы как просто похищение. Были демонстрации перед российским посольством».

Дело Наамы Иссахар обсуждал с Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В частности, израильский политик «просил смягчить наказание и условия содержания Наамы». В Израиле пользователи в соцсетях призывают к освобождению своей соотечественницы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх