Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

Роспотребнадзор выпустил предупреждение для туристов об эпидемии лихорадки денге в Таиланде

Денге — вирусная инфекция, ее переносчиками являются комары, но можно заразиться и от заболевшего человека. Сильный иммунитет после болезни не вырабатывается

Роспотребнадзор предупредил российских туристов об эпидемии лихорадки денге в Таиланде. Число заболевших в королевстве более чем вдвое превысило показатели последних пяти лет: с начала года в Таиланде заболели около 30 тысяч человек, более 40 тысяч скончались.

Самая неблагополучная ситуация — в центральных и северо-восточных районах страны. Местные власти объяснили эпидемию влажным климатом и неспособностью контролировать процесс размножения комаров. Риску заболевания лихорадкой денге, от которой до сих пор нет вакцины, подвергается около половины населения планеты.

Денге — это вирусная инфекция, передаваемая людям комарами. Существует четыре типа вируса, сильного иммунитета после болезни нет, человек может заразиться повторно.

Инкубационный период — от трех дней до двух недель. Первые симптомы похожи на грипп или ОРВИ: температура 39-40 градусов, головные боли, красное горло, насморк, ломота в мышцах и суставах.

Позднее может появиться сыпь, возникнуть расстройство кишечника, рвота. В ряде случаев увеличиваются внутренние органы, возникают изменения в составе крови, в частности нехватка тромбоцитов, что чревато кровотечениями. Типичная лихорадка продолжается до девяти дней, затем человек выздоравливает. Для тяжелой формы есть повышенный риск летального исхода.

Денге особенно опасна для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Вирус определяют по анализу крови в первые два-три дня болезни. Специфического лечения для денге не существует. Все сводится к устранению симптомов и помощи иммунитету. В тяжелой форме может потребоваться переливание крови.

Благодаря раннему выявлению и доступу к медпомощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%. В конце 2015-го — начале 2016 года была зарегистрирована первая вакцина против денге, Dengvaxia компании Sanofi. Препарат находится на стадии клинических исследований и на практике пока не применяется.

Лихорадка денге опасна еще и тем, что может передаваться от человека человеку, говорит директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

— Переносчики — комары рода Aedes, те же комары, что и переносят вирус Зика. Бывает так, что происходит одновременное заражение двумя вирусами. Лихорадка может быть без кровотечения, то есть так называемая скрытая, бессимптомная, а бывает очень тяжелая, вплоть до развития так называемого шока — шоковый синдром денге. От человека можно заразиться, человек становится заразным в период до начала проявлений и остается заразным в первые три-пять дней болезни, а лихорадка может протекать до пяти-девяти суток в типичных случаях. То, что человек перенес заболевание, не исключает возможность заражения другими серотипами, иммунитет кратковременный.

— Высокий летальный исход?

— Если шоковая форма, то высокая, несколько десятков процентов, а если бессимптомные, легкие формы, то не выше 10%.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам соблюдать в Таиланде меры предосторожности — носить защищающую от комаров одежду, применять репелленты, устанавливать сетки на окна и двери. Ведомство усилило санитарно-карантинный контроль на границе за гражданами, которые возвращаются с тайских курортов. В случае ухудшения состояния здоровья путешественнику рекомендуют срочно обратиться к врачу.

Имеет ли право турист отказаться от поездки в Таиланд из-за эпидемии денге? Отвечает юрист Сергей Емельянов.

— У нас есть всякие агентства по путешествиям, они говорят о том, что то, что вот не рекомендуют, не является основанием для того, чтобы отказываться от поездок. Они говорят, там нет никакой опасности. Все это надо будет доказывать в судах, вот в чем беда. А в суде все на усмотрение суда. Турагент, туроператор будут отказываться вернуть деньги.

— Только если, получается, по договоренности изменить направление?

— Да. Но вы сами понимаете, что никто из этих господ добровольно терять деньги не захочет, потому что их надо вынуть из одного кармана и переложить в другой. Это связано с определенными проблемами, это никому абсолютно не нужно. Если человек будет отказываться, в законе об основах турдеятельности это как основание не значится, то, что не рекомендуются поездки. Это опять же ни о чем.

Ассоциация туроператоров России и Российский союз туриндустрии отказались сообщить, есть ли уже случаи отказов от поездок и могут ли туристы рассчитывать на возврат средств.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх