Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Быстро мы прилетели». Репутация российского космоса снова пошатнулась

развернуть

«Быстро мы прилетели». Репутация российского космоса снова пошатнулась

Авария «Союза» — это потеря минимум 100 млн долларов. Помимо этого, откладываются следующие запуски, пока идет расследование произошедшего. Страховщики говорят о потенциальной рекордной выплате

«Быстро мы прилетели». Так сказал российский космонавт Николай Овчинин перед началом экстренного приземления «Союза». В четверг, 11 октября, в полдень над Казахстаном произошла авария на пилотируемом корабле с двумя космонавтами на борту. Вторым был американец Ник Хейг.

Капсула приземлилась успешно. Космонавты уже прибыли на Байконур и госпитализированы для обследования. По данным источника ТАСС, они вылетят в Москву 12 октября в 9 часов утра. Известно, что авария произошла во время работы второй ступени. По предварительной информации, у нее отключились двигатели.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — приводит «Интерфакс» слова источника. Следственный комитет завел дело о нарушении правил безопасности строительных работ. Какие финансовые потери может повлечь этот инцидент?

Авария «Союза» — это как минимум потеря 100 млн долларов. Рыночная цена ракеты «Союза» — 50 млн долларов, и сам корабль стоит примерно столько же, говорят эксперты. Но это далеко не все. Полеты теперь приостановят до тех пор, пока не станут ясны причины аварии. Как раз утром в четверг, незадолго до того, как произошла авария, Дмитрий Рогозин объявил в Twitter, что подписан контракт на организацию полета на МКС первого космонавта из ОАЭ.

Полет должен пройти весной. Но теперь сроки могут сдвинуть, как и время отправки других космонавтов на МКС. Каждый из таких полетов стоит от 50 до 80 млн долларов. Плюс еще «Союз» доставляет грузы, например спутники. Рискует ли Москва теперь не получить деньги из-за срыва программы полетов? Отвечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Нет, я не думаю, что это заметно скажется. Во-первых, «Союз» — это несколько версий ракеты. Скорее всего, комиссия разберется достаточно быстро, для пилотируемых полетов это задержка в месяц, возможно в два. Сдвиг запусков по времени, даже без всяких аварий, это, в общем-то, обычная вещь.

— А форс-мажоры подобные в контрактах прописываются?

— Как? Авария всегда предусматривается. Но там каких-либо санкций, каких-либо неустоек не предусматривается. Это все учитывается при страховке запусков. В общем-то, там достаточно сложный контракт, со многими условиями, и они все достаточно разные.

Этот запуск был застрахован на 4,6 млрд рублей. Страховая компания «Согласие» назвала потенциальную выплату рекордной. Рост аварийности и так повысил стоимость страхования российских космических запусков в 2,5 раза. Вероятно, теперь она еще вырастет. Рынок реагирует на успешность запусков, комментирует вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров:

— Контракт-то типовой, но цены бывают разные в зависимости от конъюнктуры рынка. Как рынок реагирует на состояние, так и получаем ответы с рынка. Мы наблюдали, допустим, по китайскому рынку, что была авария, а стоимость запуска поднялась всего на один процент — стоимость страхования запуска. Поэтому по-разному вариации идут на рынке.

— Вопрос, на сколько поднимается?

— Все зависит от очень многих факторов: как расскажут рынку обо всем этом, как он поверит в то, что ему рассказали, как ближайшие последующие пуски пройдут.

И хотя космонавты живы, а сдвиг графика полетов, по словам экспертов, не критичен, репутация российского космоса снова сильно пострадала. И это в условиях, когда мы и так вскоре потеряем фактическую монополию на рынке пилотируемых космических полетов: в 2019 году к МКС должны полететь корабли SpaceX и корпорации Boeing. Кстати, нынешняя авария происходила фактически на глазах у главы NASA Джима Брайденстайна, который впервые приехал в Россию и наблюдал запуск с космодрома Байконур.

 


Ключевые слова: Общество, Происшествия
Опубликовано 11.10.2018 в 18:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

Ранее сообщалось, что такое предложение администрация президента якобы сделала лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Если следовать этим данным, Ищенко обещали пос

19 окт, 10:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0