Дипломатическая спецоперация Путина в Израиле. Комментарий Георгия Бовта

Российский президент участвовал в Международном форуме памяти жертв холокоста. В ходе визита почти разрешилась проблема с израильтянкой Наамой Иссасхар, осужденной в России

Владимир Путин посетил Израиль с однодневным визитом. Главная цель поездки — участие в мероприятиях Дня памяти жертв холокоста. Каковы итоги визита?

Сокращенный визит Владимира Путина в Израиль можно записывать в учебники дипломатии и публичной политики одновременно — столь насыщен он оказался нюансами, жестами и заявлениями, сделанными в гостях у важного, но непростого партнера, каковым является для России Израиль.

К примеру, сохраняются непростые моменты, касающиеся отношений Москвы с Сирией и Ираном, которые очень беспокоят Иерусалим. Однако уровень личных отношений Путина и Нетаньяху пока позволяет выруливать из самых непростых ситуаций. После этого визита уровень доверительности, надо полагать, еще больше возрастет.

Сам факт посещения российским лидером мероприятий в честь Дня памяти жертв холокоста, его выступление там в качестве главного иностранного спикера — все это уже преисполнено глубокой символикой. Да еще, приветствуя Нетаньяху по прибытии в Иерусалим, Путин заговорил на иврите. Мог ли он себе представить такую сцену, когда лишь начинал работать в КГБ СССР? Тогда между двумя странами даже и дипотношений не было.

В ходе визита почти разрешилась и давняя, тянущаяся еще с весны прошлого года проблема с израильтянкой — 26-летней инструктором по йоге Наамой Иссасхар, которую осудили в России на 7,5 года после того, как задержали во время пересадки в «Шереметьево» с почти 10 граммами гашиша. Мать Наамы 23 января прилетела из Москвы, чтобы встретиться в резиденции израильского премьера с российским президентом, выходцем из КГБ, который потом, после встречи, скажет, что «мама очень переживает», что «девочка из хорошей семьи» и что «все будет хорошо». Трудно придумать более драматичную мизансцену.

Ну а поскольку в дипломатии за уступку полагается, как некогда точно сформулировал сам же Путин, некая «конфетка», то Россия, видимо, все же получит теперь в качестве жеста доброй воли от Израиля права над Александровским подворьем в Иерусалиме. Построенное еще в ХIХ веке Императорским православным палестинским обществом, это было самое близкое к храму Гроба Господня русское владение, до Голгофы от него примерно 70 метров. Те, кто знает о той огромной неформальной роли, которую сегодня играет для российской правящей элиты Императорское православное палестинское общество, по достоинству оценят это событие и для российской политики, совпавшее с принятием весьма значимых поправок к конституции. Эта символика и этот поданный сигнал тоже крайне важны в контексте нынешней официальной идеологии.

На фоне дипломатического успеха Путина оказался, можно сказать, умытым по полной программе польский президент Анджей Дуда, что тоже символично на фоне обострившейся «войны историй» между Москвой и Варшавой вокруг трактовки причин начала Второй мировой войны. Дуда якобы обиделся, что ему не позволили выступить на Дне памяти жертв холокоста, хотя традиционно израильтяне дают слово в качестве иностранного спикера представителям четырех главных держав антигитлеровской коалиции. На самом деле он просто не захотел сидеть и слушать Путина, конечно, которого он, между прочим, не пригласил не так давно на годовщину освобождения Освенцима, хотя его освобождала Красная армия и никто другой.

Впрочем, отсутствие польского президента на Дне памяти жертв холокоста по-своему тоже логично. Из примерно 3 млн евреев — граждан Польши, погибших во время оккупации, значительная часть — на совести самих поляков. И никакого покаяния, насколько известно, по этому поводу не было. Примерно как и на Украине значительная часть уничтоженных там евреев — на совести бандеровцев.

Кстати, Владимир Зеленский с точки зрения пиара в Иерусалиме тоже выступил не очень удачно. Он отказался от участия во Всемирном форуме памяти жертв холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем, якобы желая передать места своей делегации тем гражданам Украины, которые не смогли туда попасть. Казус в том, что таковых на деле не оказалось: все, кто хотел, туда попали. Зеленский же отказался прийти, видимо, после того как ему отказали в короткой встрече с тем же Путиным, за что украинский президент получил обвинения в манипуляциях. Так что ему еще надо бы поучиться высокой дипломатии у старших товарищей, про которых есть неплохая поговорка: там, где вы интриговали, мы преподавали.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх