Невероятно мягкий домашний арест основного владельца «Югры»

Алексей Хотин отправлен под домашний арест с запретом покидать квартиру в Москве лишь в ночное время. Это исключительный случай

Басманный суд Москвы 19 апреля заключил под домашний арест основного владельца банка «Югра» 44-летнего Алексея Хотина, подозреваемого в причастности к хищению у кредитной организации 7,5 млрд рублей.

Условия домашнего ареста оказались столь невиданно мягкими, что напомнили новую меру пресечения — запрет определенных действий. Фигуранту запрещено выходить из своей квартиры только в ночное время, днем же он сможет покидать жилье.

На рассмотрение хода следствия Алексея Хотина доставили около шести часов вечера в сопровождении оперативников ФСБ. Само слушание прошло стремительно и уложилось в полчаса. Когда устанавливали личность, экс-банкир сообщил, что в настоящее время не работает, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и проживает в Москве на улице Малая Полянка вместе с женой и дочерью.

Семеро подозреваемых

Представитель Следственного комитета России рассказал, что уголовное дело было возбуждено 18 апреля 2019 года по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении Алексея Хотина, экс-президента банка «Югра» Алексея Нефедова, бывшего зампреда, а потом и председателя правления данной кредитной организации Дмитрия Шиляева, а также граждан Суменкова, Ермакова, Лебедева, Дорохина и неустановленных лиц.

Следствие заподозрило их в причастности к хищению 7,5 млрд рублей кредитной организации. Однако официального обвинения Хотину пока не предъявили, он был допрошен в качестве подозреваемого. Представитель СК заявил, что причастность Хотина к инкриминируемому деянию «подтверждается материалами дела, материалами Банка России, а также показаниями потерпевшего (им признано Агентство по страхованию вкладов) и иными материалами следствия».

Он попросил отправить задержанного под домашний арест до 18 июня с учетом того, что расследование еще находится в «начальной стадии». Его ходатайство поддержал прокурор, заявивший, что в противном случае Хотин может скрыться или помешать расследованию.

Все эти доводы поспешил опровергнуть защитник фигуранта Игорь Мардиросов, сказав, что домашний арест — «крайняя мера». Он уточнил, что в обоснование своей просьбы следствие приложило оперативные материалы, в которых говорилось, что Хотин выезжает за границу и в этой связи может сбежать. «Но он не уезжал с тех пор, как у банка «Югра» была отозвана лицензия», — возразил адвокат.

Также Мардиросов назвал надуманным аргумент о том, что его клиент общается с сотрудниками правоохранительных органов, а потому может повлиять на следствие. В завершение он заметил, что «дело было возбуждено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса», а ранее в этом было неоднократно отказано.

Действительно, на протяжении 2017-2018 годов Центробанк, который отозвал у «Югры» лицензию еще в июле 2017 года, не раз обращался в МВД. Регулятор требовал возбудить дело в связи с выводом активов руководством организации. Однако шесть раз (Например, 11 декабря 2017 года, 13 марта, 17 апреля и 10 мая 2018 года) он получал отказы. В последний раз ЦБ подал заявление о совершении преступлений в «Югре» в феврале этого года. И только после того, как его передали в центральный аппарат СКР, расследованию дали ход.

Курьез в зале суда

Заседание в Басманном суде не обошлось без курьеза. Защитник Алексея Хотина просил суд ходатайство следствия отклонить, но если суд все же его удовлетворит, то разрешить его клиенту ежедневные прогулки.

«А вы вообще ходатайство следователя читали?» — спросила защитника судья Евгения Николаева. Тот признался, что не успел и лишь сфотографировал документ. «Вот то-то и видно. Потому что следователь просит запретить Хотину покидать пределы жилого помещения с десяти вечера до шести утра», — сказала судья.

Сам Хотин отверг доводы следствия о том, что может скрыться за рубежом. «Я осознанно вел всю работу, всю свою жизнедеятельность в РФ, никуда не собирался уезжать и не собираюсь. Все ответы на запросы правоохранительных органов мы давали. Я не понимаю, для чего необходима такая мера. Но раз так…» — развел он руками, дав понять, что согласен на домашний арест.

В итоге судья Евгения Николаева удовлетворила просьбу следствия. При этом она согласилась с предложенными ограничениями. По решению суда Хотину запрещено покидать свою квартиру с 22 часов до шести утра, за исключением случаев, если ему потребуется посетить учреждения здравоохранения «при наличии для этого показаний».

Он не сможет общаться с другими подозреваемыми, их защитниками и родными, пользоваться средствами связи — телефоном, телеграфом и интернетом. Ему позволено контактировать лишь с близкими родственниками и адвокатами.

Редкий случай

Стоит отметить, что добиться домашнего ареста фигурантам многих уголовных дел бывает непросто. Порой даже тем, кому избрали такую меру пресечения (например, режиссер Кирилл Серебренников более полутора лет провел под домашним арестом), приходится убеждать суд разрешить им прогулки, а также позволить ходить на работу. В последней просьбе в 100% случаев отказывают.

В этой связи остается только гадать, почему следствие и суд проявили такой гуманизм к Алексею Хотину. Возможно, это как-то может быть связано с состоянием здоровья фигуранта. Впрочем, никак данных о наличии у него серьезных заболеваний в суде не звучало. Возможно, это заслуга тайных покровителей, о которых Business FM ранее говорили эксперты.

Условия его домашнего ареста напомнили условия появившейся в прошлом году новой меры пресечения — запрета определенных действий, которая и вовсе не предусматривает ношения электронного браслета. Защитник подследственного покинул суд, не дав комментариев.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов предположил, что мягкие условия домашнего ареста могли быть продиктованы сомнением следствия в виновности Хотина.

Федор Трусов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Может быть, у следствия до конца нет внутренней убежденности в виновности данного гражданина, у него есть колебания и сомнения в его виновности. То, что дело два года не могли возбудить и, наконец, возбудили — это показательный момент. Это означает по большому счету, что дело очень вымучено, если не сказать более грубо, и следствие само не верит в его перспективы».

Ожидается, что течение десяти дней бывшему основному владельцу банка «Югра» предъявят обвинение, в противном случае его должны освободить.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. Клиентам банка было выплачено 173 млрд рублей страхового возмещения. На момент краха «Югры» Хотину принадлежало 52,5% акций банка, который занимал 29-е место в рейтинге российских банков по объемам активов.

Три года назад Алексей Хотин занял 95-е место в рейтинге 100 богатейших людей России по версии Forbes. В 2019 году компания «Комплексные инвестиции», принадлежащая семье Хотиных, заняла девятую позицию в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости», заработав на сдаче в аренду торговых и офисных площадей почти 300 млн долларов.

Хотин владеет 30 торговыми и офисными центрами в Москве, в том числе гостиницей «Москва» на Манежной площади и торговым центром «Филион» у «Багратионовской».

 

Источник ➝

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

Сегодня обсудим итоги первых четырех месяцев года. К сожалению, погрузка, как и следовало ожидать, сократилась. Падение составило 4,3%. А если говорить об апреле, то падение составило почти 6% по сравнению с апрелем 2019 года. Сказывается общая эпидемиологическая обстановка в России и в мире и, соответственно, ее влияние, как на российскую, так и на мировую экономику.

Основной вклад в снижение погрузки внес самый массовый груз железных дорог — каменный уголь, минус 10% за четыре месяца. Тут виноват не только коронавирус и падение мировой потребности в энергетике, но и аномально теплая зима, определившая снижение спроса на твердое топливо со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Нефтеналивные грузы упали на 4,7%. В то же время уголь и нефтепродукты показали хороший рост отправки в адрес наших портов. О погрузке угля и нефтепродуктов в такой последовательности рассказывает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкин президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Отгрузка через морские гавани находится в плюсовой зоне. За четыре месяца было отгружено более 50 млн тонн, плюс 1,2% к 2019 году. Еще один крупный игрок среди грузов — нефть и нефтепродукты. Отставание практически на 5%. Но опять же плюс отгрузки через морские гавани — 3,4%. То, что творится на рынке нефти сегодня, отражается на рынке перевозки и нефтепродуктов. Сделать прогноз сейчас довольно сложно, поэтому пока фиксируем ситуацию в красной зоне.

Упали почти на 9% перевозки черных металлов. И это тоже легко объясняется падением мирового спроса. Для примера достаточно посмотреть на производство автомобилей, которое в начале года рухнуло. А Европа только-только открывает свои автозаводы. Но есть и лидеры грузоперевозок по железным дорогам, которые оказались в плюсе. В частности — строительные и другие грузы.

Положительными выглядят перевозки зерна, сохраняются в зеленой зоне, произошел серьезный прирост. Хорошо растут сегодня строительные грузы. Здесь только в апреле было отгружено десять млн тонн. А всего с начала года — практически 40 млн тонн, прирост составляет больше 4%. При этом мы видим, что перевозки цемента отстают. В основном идет потребление строительных грузов в виде щебня и инертных материалов.

Строительные грузы заслуживают чуть больше внимания. Эта отрасль открылась в России раньше других, а перерыв в ее работе был относительно небольшим. И не будем забывать, что строительство — это ключевой драйвер развития экономики. Так что четырехпроцентный рост этих грузов дает надежду. Еще одна положительная тенденция — рост перевозок в контейнерах, а это, как мы не раз замечали, — самый современный способ доставки грузов.

Планируется перевозить в контейнерах черные металлы, цветную руду, серное сырье. Большой прирост виден в сегментах картофеля, овощей, фруктов, остальных продовольственных продуктов. Здесь Российские железные дороги предоставили определенные тарифные преференции. В целом, в контейнерах было перевезено с начала года 17 млн тонн, это на 15% больше, чем годом ранее. Хорошо в контейнеры грузятся химикаты, прирост составил практически 33%, и лесные грузы.

И еще одна важная деталь. Несмотря на общее падение, в плюсе оказались перевозки наших товаров на экспорт. Мы уже упоминали про рост поставок угля и нефтепродуктов в адрес наших портов. Если посмотреть на цифры погрузки в основных морских воротах страны, то они выглядят весьма обнадеживающими. Экспорт и дальше будет поддерживать объем наших грузоперевозок по железным дорогам, полагает эксперт.

Перевозки на экспорт остаются в зеленой зоне и неплохо себя чувствуют. Так, мы видим, что в адрес российских портов погружено практически 28 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2019 году. На Северо-Запад было отгружено на 7,5% больше, на Азово-Черноморский бассейн — на 18%, на Дальний Восток — на 8,8%. Поэтому, несмотря на такую негативную тенденцию в плане снижения грузов и тех прогнозов, которые мы сегодня видим, ситуация на экспортных направлениях довольно стабильная. Я думаю, что она будет поддерживать качественную часть в плане объемов перевозок.

Вернемся к контейнерам. Стоит заострить внимание на еще одной цифре. Такие перевозки в апреле по маршруту Китай-Европа-Китай выросли в 1,7 раза по сравнению с данными за апрель прошлого года. Это свидетельствует о том, что Азия постепенно приходит в себя после пандемии. Также начинает открываться и Европа. Будем надеяться на восстановление промышленности и ждать увеличения объемов грузоперевозок. Вскоре придут данные за май, заглянем в «Зеркало экономики» через месяц.

 

Минздрав решил не включать в статистику COVID-19 зараженных без жалоб. Это противоречит рекомендациям ВОЗ?

Рекомендацию министерства здравоохранения кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартной

Минздрав решил не включать в статистику случаев COVID-19 заболевших, у кого нет жалоб. Министерство выпустило соответствующие рекомендации.

Россия сейчас на третьем месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрированы 370 680 случаев заболевания.

Решение Минздрава России кодировать бессимптомные случаи коронавируса особым образом можно назвать нестандартным.

Как указано в методических рекомендациях министерства, «в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8». Согласно документу, такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются.

Такой подход прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как указано в документе, доступном на сайте ВОЗ, пациенты с положительным тестом на COVID-19, у которых нет симптомов заболевания, должны кодироваться рубрикой U07.1 — так же как и другие подтвержденные носители вируса. Рубрика же Z22.8, которую предлагает использовать Минздрав, в актуальной версии Международной классификации болезней называется «Носитель других инфекционных заболеваний» и не рекомендована к использованию в условиях пандемии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх