Последние комментарии

  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир
  • Viktor hanelis25 мая, 16:38
    В ЧК и в ЦК разберутся...ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

О чем говорили на закрытой встрече Путина с бизнесом и в кулуарах?

Президент встретился с крупным бизнесом на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Помимо открытой части была и закрытая встреча

Владимир Путин приехал примерно через три часа после начала — как всегда, долгожданно и, как всегда, внезапно. Алексей Кудрин, выступив в президиуме, покинул свое место.

«Не уходите, Алексей Леонидович, — обратился к нему Александр Шохин, — президент скоро приедет». В это время в холле были бизнесмены — вышли проветриться. И вдруг — волна в зал: Владимир Владимирович уже у микрофона.

В этот раз обсуждали три основные темы, одна из них — новые правила долевого участия в строительстве, когда деньги дольщиков лежат на эскроу-счетах и девелоперы не имеют к ним доступа, пока не сдадут дом. Бизнес попросил стимулировать банки охотнее кредитовать строителей.

Также обсуждались закон о поощрении частных инвестиций — это уже в сторону нацпроектов, и экологические сборы, о которых Путин говорил в недавнем послании.

Самой живой частью стал финал. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей хотел уже закрывать съезд, сказал, что из зала передают записки, но он хочет пресечь этот процесс. Путин отказал.

Путин: Александр Николаевич, вы не сильно на меня рассердитесь, если я все-таки посмотрю записки? Немного займет времени. Записки тем более...

Шохин: Я хотел бы профильтровать процесс, но не удалось.

Путин: Да. Но есть конкретная просьба встретиться с человеком, я это сделаю, найду время. Вот и все, собственно говоря.

Шохин: Весь зал хотел бы встретиться.

Путин: Мы так и делаем с вами время от времени.

Кто этот человек, которому Путин не отказал во встрече, зачем ему понадобилось встретиться с президентом, стало главной интригой. Видимо, этой персоне потребовалась аудиенция тет-а-тет, потому что после открытой части съезда было приватное общение Путина с крупными российскими бизнесменами. Судя по разговорам, были предположения, что президента спросят о деле Майкла Калви.

Вообще, этот съезд, можно сказать, был пропитан историей Baring Vostok. О ней говорили со сцены, о ней говорили в кулуарах, о ней журналисты спрашивали предпринимателей. Мнение звучало примерно одинаковое: в деле не все ясно, нужно разобраться, но арест — мера чрезмерная. В открытой части вопроса не прозвучало.

Закрытая встреча Путина с бизнесом продолжалась около часа. Когда она закончилась, к журналистам вышел президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. После общего вопроса, о чем говорили, сразу же: обсуждалось ли дело Калви? Конкретных имен не называли, ответил Костин:

«Обсуждалась тема в целом защиты прав бизнеса. Говорилось и о проблемах судебного преследования, не называя конкретные случаи, но в целом разговор такой состоялся, и президент, безусловно, пообещал дополнительные шаги предпринять для того, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своем послании ежегодном делал, транслировались по всей системе. В том числе и в том, что касается судебной, вернее, правовой судебной защиты предпринимателей».

По словам Костина, обсуждали и все то же долевое строительство, о котором Путин и бизнес говорили и в открытой части. А еще завесу приподнял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, которого после встречи с президентом обступили журналисты. Он, сославшись на Шохина, рассказал, что был поднят вопрос о международной политике. В частности, о взаимоотношениях России и Венесуэлы. Диалог бизнесмена с представителями СМИ в комментариях не нуждается:

— Александра Николаевича возбудили взаимоотношения России с Венесуэлой, Израилем и Японией. Если вы не расскажете нам про Венесуэлу, Японию и Израиль, мы считаем, что встреча наша прошла даром. Ну и президент, естественно, объяснил, что происходит.

— Что происходит с Венесуэлой?

— А это я не понимаю.

— С Венесуэлой у нас все хорошо?

— У нас везде все хорошо, потому что чем больше у нас хорошо, тем в других местах будет хуже, это же естественно. Мы же должны обогнать всех, правда?

— А какой сигнал был про Венесуэлу?

— Ну, про Венесуэлу то, что там все сложно.

Но, пожалуй, лучшей иллюстрацией съезда и тех событий, на фоне которых он прошел, стал диалог Дмитрия Козака и Александра Шохина. Вице-премьер пообещал, что когда власти будут принимать меры, которые могут изменить жизнь бизнеса в худшую сторону, то предпринимателям дадут отсрочку, чтобы успели адаптироваться. Особенно когда дело касается криминализации каких-либо деяний.

Президент РСПП логично поинтересовался, а сколько времени дадут. «Столько, чтобы успеть добежать до границы», — ответил Козак. В шутку, конечно.

Еще одна тема, которую активно обсуждали на съезде, — это регуляторная гильотина.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх