Последние комментарии

  • ястребов алексей
    Началось... Предчувствие беды... Идите работайте, а не выискивайте "опасные ситуации". На заправку каждый заезжает - ...«Рано или поздно такая самодеятельность закончится трагедией». Чем опасны мобильные АЗС?
  • Inna Kuznetsov
    Трамп - подонок и абсолютный ДЕГЕНЕРАТ. Славить его может только бесстыдный Соловьев.Трамп: США и Италию связывает история длиной в тысячи лет
  • Владимир Химанов
    Давай еби Трампа Эрдогаша!!!«Поразительное поражение США»

Валютные депозиты под вопросом?

Валютные депозиты могут приравнять к инвестиционным инструментам, пишет «Ъ». В таком случае доступ к ним неквалифицированных инвесторов может быть ограничен. Эксперты уверены, что реализация таких инициатив маловероятна. Может ли такая мера ограничить риски или же создаст новые?

Обезличенные металлические счета (ОМС) и валютные депозиты могут приравнять к инвестиционным инструментам.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Повод для дискуссии нашелся в законопроекте о категориях инвесторов: вопрос обсуждался во время подготовки поправок к документу.

Тогда доступ к валютным счетам будет только у квалифицированных инвесторов. Чтобы получить такой статус, необходимо либо иметь активы на сумму не менее 6 млн рублей, либо активно торговать на бирже (одна сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота), либо иметь квалификационный аттестат специалиста финрынка или аудитора (или диплом об экономическом образовании некоторых вузов), либо иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.

Перевод валютных депозитов в инвестиционные инструменты может стать опасной практикой, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я критически отношусь, думаю, эту сферу лучше не трогать. Валютные вклады — довольно понятный инструмент, и если мы ограничим неквалифицированных инвесторов в этом, то на самом деле создадим проблему: люди будут в чулках хранить свои деньги, а не в банк нести. Неожиданное предложение, допускаю, что его и не было на самом деле, просто интерпретация была таким образом вынесена в публичную плоскость. Если такое предложение будет реализовано, то оно создаст больше проблем, в том числе для ресурсной базы финансовых институтов: люди не будут вкладывать деньги в другие инструменты, опасаясь их обесценения, будут покупать валюту, хранить ее в чулках, чемоданах. От этого никто не выиграет».

Валютный депозит остается довольно популярным банковским продуктом среди населения. На 1 июня объем средств на счетах физических лиц в валюте составлял около 6,14 трлн рублей, то есть примерно пятую часть от общего объема розничных вкладов (почти 29 трлн рублей).

Это традиционный инструмент для сбережения средств, причем используют его люди самого разного достатка. Тому, кто сберегает, например копит на путешествие или на автомобиль, то есть в случаях, когда цена напрямую связана с курсом, лучше это делать в валюте, а не в рублях. Валютный депозит позволяет снизить риски, а не наоборот, напоминает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке, президент ACI Russia «Если мы запрещаем, по сути дела, для массового рынка использование валютных депозитов как средство сбережения, скорее, риски могут быть увеличены. Потому что копить в рублях на то, что фиксировано в валюте, это принимать на себя дополнительный риск. И по способу использования, конечно, валютные депозиты не являются спекулятивным инструментом, в которые вложения можно ограничивать. Понятно, откуда это идет. В целом, для экономики и финансовой системы было бы лучше иметь большую ориентированность на рубли и рублевые инструменты как средство сбережений. Но, на мой взгляд, это существенное сокращение, удар по правам потребителей и, возможно, увеличение рисков для многих из них, а совершенно не ограничение рисков, как это, может быть, представляют авторы инициативы».

В ЦБ «Ъ» пояснили, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается». Как отмечают эксперты, риски такого предложения еще и в том, что, даже рассматривая подобные меры в публичном поле, можно уже навредить — например, стимулировать людей идти в обменники за наличными долларами и евро.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх