Последние комментарии

  • Wolf :
    Блин ! Ну когда до нормальных людей дойдёт , что 99,9%-та всех евреев лгут как дышат !Марка Цукерберга поймали на лжи — и на умножении лжи
  • Дмитрий Бушуев
    Даже в Москве с этим проблема, а что уж говорить о других городах? Вот о чём бы правительству задуматься, да и в реги...Куда сдать нетипичные отходы?
  • Sobering
    Трамп работает на развал США как ставленник глобалистов, а Эрдоган (чтобы он ни делал) работает на развал Турции, на ...«Поразительное поражение США»

Так есть ли все-таки в России кредитный «пузырь»?

На эту тему в эксклюзивном интервью Business FM высказался председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Кроме того, он рассказал о ставках вкладов в евро и об инвестициях в золото

Дискуссии о кредитном «пузыре» ходят по кругу, заявил глава «Открытия». Но если говорить предметнее, то надо посмотреть на просрочку по кредитам.

Она на исторически низком уровне. То есть это означает, что граждане — надежные заемщики, аккуратно берут кредиты, и поэтому банки им их выдают.

Причем у юрлиц, которые традиционно очень аккуратно относятся к своим обязательствам, уровень просрочки примерно в два раза выше, чем у «физиков». Так Михаил Задорнов ответил на недавнее интервью, данное Business FM министром экономического развития Максимом Орешкиным. Тот довольно резко высказался по поводу банковской системы и закредитованности. Практика является критерием истины, отметил Задорнов.

Михаил ЗадорновМихаил Задорнов президент — председатель правления банка «ФК Открытие» «Просрочка физических лиц перед российской банковской системой, несмотря на рост вот уже второй год потребительского кредитования темпом больше 20%, не растет. Она сокращается физически по ипотеке, практически находится в абсолютных значениях по потребкредитам, а ее доля, если мы возьмем кредитный портфель, который сейчас у физических лиц порядка 17 трлн рублей, уже меньше 4,5%. Это исторически самая низкая просрочка за последние 15 лет».

Банкир прокомментировал новые правила выдачи кредитов физлицам. Они начинают действовать с 1 октября. Их суть в том, что банки будут учитывать долговую нагрузку клиентов, и в зависимости от нее им при выдаче займов придется резервировать средства.

По мнению Задорнова, это поможет охладить рынок, и рост кредитов физлицам в следующем году составит 10%, то есть в два раза меньше, чем сейчас. Однако глава «Открытия» отметил, что эти новшества основываются на официальных сведениях о доходах заемщиков.

Но есть те же самозанятые, которые не могут подтвердить часть своих доходов, однако способны вовремя платить по обязательствам.

С октября вступает в силу еще одно новшество: продажа и покупка золота перестанет облагаться НДС. Это подстегнет спрос на драгоценный металл. Продолжая тему сбережений, банкир ответил на вопрос про евро. Из-за политики Европейского ЦБ теперь и российские банки начали устанавливать отрицательные ставки по вкладам в европейской валюте. Впрочем, Задорнов отчасти это опроверг.

— В российских банках возникает отрицательная доходность, плата за хранение. Не процент, а комиссия за то, что ты держишь евро в банке.

— Нет, вы здесь не правы. На самом деле евро пока еще находится в России с позитивными ставками. Мы все-таки платим по евровым вкладам или остаткам на счетах. Потому что мы можем выдать кредит экспортеру, например «Газпрому», когда он в Европу поставляет, или какому-то лесоперерабатывающему предприятию, которое в Европу поставляет свою продукцию. Сейчас ставки будут около 4%.

— А что бы им не занять в Европе?

— А не все могут занять в Европе.

Тем не менее Задорнов сказал, что доля сбережений в евро снижается. Среди клиентов все более популярными становятся вложения в акции и облигации.

Ну, и переток из евро в доллары. Все это на фоне августовского скачка американской валюты. Что же касается прогноза, то банкир заметил: четвертый квартал в России обычно благоприятен для рубля.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх