Игры детям не игрушки. В Китае вводят «комендантский час» для несовершеннолетних геймеров

Им запретили играть в компьютерные игры онлайн с десяти вечера до восьми утра и не более полутора часов в сутки по будням или трех часов по выходным

На всей территории Китая вводится «комендантский час» для несовершеннолетних геймеров. Отслеживать юных нарушителей будут с помощью единой системы идентификации игроков.

Дядюшка Си — до недавнего времени китайские СМИ называли так Си Цзиньпина — оказался строже многих родителей. Как сообщает BBC, теперь несовершеннолетним геймерам в Китае запрещено играть в компьютерные игры онлайн с десяти вечера до восьми утра и не более полутора часов в сутки по будням или трех часов по выходным.

Наложены ограничения и на траты в онлайн-играх: не более 200 юаней в месяц (это около 2 тысяч рублей) для игроков младше 16 и не более 400 юаней для почти совершеннолетних. Имплементацию запрета комментирует директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Речь идет об онлайн-многопользовательских играх, то есть тех играх, в которых пользователи играют на удаленных серверах. Здесь идентифицировать пользователя вполне возможно. Для примера: мы даже в России можем это делать, потому что, как мы знаем, в социальной сети «ВКонтакте» регистрация только с мобильного номера телефона, и если вы несовершеннолетний, то в принципе вас в сеть могут и не пустить. Так что контроль вполне возможен. И даже у нас в России, по сути, интернет уже давно по паспорту. Только никто этого не осознает».

«Комендантский час» для юных геймеров вводится для борьбы с зависимостью от видеоигр, довольно распространенной в Китае, особенно среди несовершеннолетних. По данным Минобразования КНР, диагноз может грозить каждому пятому китайскому подростку. Выявлять нарушителей власти будут с помощью новой единой системы идентификации, к которой обязаны будут подключиться все игровые платформы.

Некоторые бегут впереди паровоза — крупнейший игрок индустрии видеоигр Tencent ранее ввел схожие ограничения и начал требовать подтверждения возраста по официальным базам данных, грубо говоря, через китайские госуслуги. Будет ли работать запрет? Рассуждает руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной Ольга Добрынина.

Ольга Добрынина руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной «Люди очень изобретательны, а молодые люди изобретательны просто в разы. Если зависимость уже есть, то он найдет способ. Зависимости — это в том числе способ адаптации человека к миру. Игромания во многом говорит о том, что человек не может, простите за тавтологию, в реальной реальности ориентироваться, и он туда убегает. Он себе конструирует миры, там он может быть героем и кем-то. Для этого должен быть все-таки баланс, и изначально, если мы говорим о подростках, нужно все-таки родителям ими заниматься. Потому что вы видите, что сейчас реально для того, чтобы ребенок условно не мешал, ему просто дают с двух лет в руки гаджет. Это прямой путь туда, с чем китайские власти пытаются теперь бороться вот таким способом».

В прошлом году «игровая зависимость» перестала быть ярлыком и стала диагнозом — ВОЗ ввела термин в Международную классификацию болезней. Организация называет три признака gaming disorder: человек испытывает нарушение контроля за геймингом; придает геймингу больший приоритет, чем другим активностям; и продолжает играть, несмотря на негативные последствия. ВОЗ подчеркивает, что подобный диагноз может поставить только специалист и только если симптомы сохраняются более 12 месяцев.

О схожей форме зависимости — от интернета — высказалась накануне вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Выступая на форуме под названием «Святость материнства», политик назвала интернет-зависимость одной из причин снижения рождаемости в России.

По мнению парламентария, из-за «сетевой организации поведения людей» у молодежи «усиливаются индивидуализм и эгоизм», что ведет к утрате жизненных ориентиров. По мнению Всемирной организации здравоохранения, интернет-зависимости не существует.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх