Последние комментарии

  • Игорь Витюгов
    Судя по тому, что в колбасу еще не закладывают пластмасс, бумажная посуда более экологична.Что меньше вредит окружающей среде — пластиковые тарелки или бумажные?
  • вячеслав харченко
    спсбо, не надо, и ,так полно корявых программ, а с этим,вообще не включится.Зачем в смартфоне российский софт?
  • вячеслав харченко
    Один вопрос,интересно, что будет,когда эта линуксовая хрень зависнет или придёт кривое обновление? Домой не зайдёшь, ...Туши свет, «Алиса!» «Яндекс» и девелопер ПИК представили свое решение для «умного дома»

«Большая тройка» и ФСБ выступили против технологии eSim

Она позволяет пользоваться услугами связи и интернета без покупки физической SIM-карты. Обоснованы ли претензии к нововведениям?

МТС, «Мегафон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против внедрения технологии eSim, позволяющей подключиться к сотовой сети без SIM-карты. Такая позиция была обнародована операторами на совещании о перспективах eSim, которое прошло при участии представителей Федеральной службы безопасности и правительства, рассказали РБК информированные источники.

Мобильные операторы обеспокоены вероятным обострением конкуренции и сокращением выручки, связанным с внедрением eSim в России. В свою очередь, ФСБ не устраивает, что технология не поддерживает принципы криптографии.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «eSim — это электронная SIM-карта, в таком случае не потребуется физическая пластиковая карточка с микрочипом. eSim позволит переключать операторов через меню в смартфоне, пользователю не надо будет переоформляться в салоне связи. Увидев новое интересное предложение у одного из конкурентов, можно буквально в два клика перейти к нему. Наверное, это является главным стоп-фактором для «большой тройки», потому что они не очень понимают, как существовать в таких конкурентных условиях. В рамках подобной борьбы, с учетом подключения еще и виртуальных операторов будет сложнее конкурировать. Второй момент — это, наверное, то, чего боится ФСБ: сейчас карточки продаются по паспорту, их просто, как они думают, отслеживать. Все мы знаем, что SIM-карту без проблем можно купить у вокзала за 100 рублей, что немного не вяжется с сегодняшним курсом борьбы с терроризмом, с eSim будет сложнее с точки зрения отслеживания операций. Эти моменты тормозят внедрение технологии в стране. В мире eSim — это уже не технология, которая пришла вчера, она существует уже несколько лет. Очень обидно, что у нас ее ни в каком виде нет».

Как заявили Business FM в «Мегафоне», «внедрять eSim коммерчески пока рано». Оператор опасается усиления хакерских атак, а среди проблем технологии назвал подмену операторского профиля с отключением смартфона и кражу профиля eSim для клонирования на других девайсах.

Сегодня услуга eSim работает в 24 странах, однако закостенелому рынку российских операторов нужно время на раскачку, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий mobile аналитик «Технология eSim — это фактически виртуальная программа, которая будет жить в вашем телефоне. Приезжая в другую страну, желая воспользоваться услугами другого туроператора, вы просто скачиваете приложение, авторизуетесь в нем и все. Достаточно просто, но для операторов это означает, что они теряют контакт с потребителем. Сегодня операторы вложили в розничные сети огромные деньги: МТС принадлежит больше пяти тысяч магазинов, сегодня они ориентированы на продажу и обслуживание пластиковых SIM-карт. В России существует только «дорожная карта», по которой в 2020 году мы начнем принимать первые законы для оборота eSim, дальше уже посмотрим, как это будет развиваться. Но будущее, безусловно, за этой технологией, просто не надо ждать, что она появится массово через два-три года. Для операторов, как ни странно, это тоже означает экономию на магазинах, на обслуживании, на продажах, но просто это ломает привычный распорядок вещей, того, как этот бизнес устроен сегодня».

Сегодня технология действует на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх