Последние комментарии

  • Александр Ширай16 июля, 5:14
    Представляете ужас канцелярских крыс, когда их места займут информационные системы и справку можно будет получить на ...«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель
  • MAD DOG15 июля, 11:01
    Какое мирный договор с капитулировавшими? АхинеяКурилы российские и точка?
  • Серж Южанин15 июля, 9:54
    *Курилы российские и точка?

Дело Калви: московский арбитраж подтвердил оценку акций Первой коллекторской компании

Суд согласился с оценкой в 3 млрд рублей. Получается, Калви не нанес ущерба, а сэкономил банку «Восточный» 0,5 млрд. Но «когда есть простор для оценки, значит, есть место для субъективности», считает Константин Симонов

Московский арбитраж вынес решение, связанное с делом Baring Vostok. Самое важное в нем — это оценка акций коллекторской компании, пишет РБК. Суд подтвердил, что они стоят 3 млрд рублей, и это, скорее всего, станет аргументом для Майкла Калви во время уголовного процесса.

Чтобы оценить решение московского арбитража, нужно еще раз напомнить канву событий. Калви и других менеджеров обвинили в том, что они простили долг в 2,5 млрд рублей Первой коллекторской компании. Взамен денег банк «Восточный» получил ее акции. Следствие считает, что это ущерб, потому что акции стоят не 2,5 млрд, а всего 600 тысяч рублей.

Но, оказывается, еще в прошлом году сама Первая коллекторская компания подала иск в московский арбитраж. Она считает, что если кому и нанесли ущерб, то это ей, потому что ее акции стоят больше 3 млрд рублей, а отдали их за 2,5 млрд. В доказательство компания представила экспертную оценку. Суд тоже заказал экспертизу, и она тоже оценила акции компании в 3 млрд рублей.

Арбитраж с этой оценкой согласился. По этой логике Майкл Калви не только не нанес ущерба, он еще и сэкономил банку полмиллиарда. С этим аргументом он теперь может обратиться к уголовному суду. В целом новость для инвестора хорошая, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Этим можно апеллировать в уголовном деле со стороны защиты Калви, можно говорить о том, что, посмотрите, независимая экспертиза, назначенная арбитражным судом, пришла к тому же выводу, к какому в свое время пришли Калви и совет директоров банка «Восточный», а также их контрагенты, что стоимость пакета больше 3 млрд рублей. Для следствия это будет аргументом. Безусловно, оспаривать ту оценку, которая будет назначена следствием, с помощью этой оценки тоже можно. Но какого-то решающего, определяющего значения это иметь не будет».

Суд может учесть оценку, тем более что ее подтвердил не кто-нибудь, а московский арбитраж, а может не учесть и поверить следователям. Хотя уж слишком большая разница — 600 тысяч и 3 млрд рублей, в пять тысяч раз больше.

Но ведь не раз звучало мнение, что, несмотря на все заслуги Майкла Калви перед Россией, сделка действительно кажется сомнительной. Да и искусство оценки активов — это вообще предмет для отдельного разговора, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Когда мы говорим про оценку актива, с одной стороны, там куча написана учебников по оценке и специалистам. Но все равно мы понимаем, что здесь границы очень гибкие и подвижные. Это оставляет, конечно, пространство для толкования. В нашей судебной системе — и это мы тоже понимаем — когда есть простор для оценки, значит, есть место для субъективности. Соответственно, в рамках этого простора мнение тех, кто занимается оценкой актива, может зависеть от их понимания складывающейся вокруг дела конъюнктуры».

Но в целом в деле Майкла Калви все больше позитивных для него моментов. Сначала перевод под домашний арест, теперь сообщение об оценке акций. Что еще кажется интересным: тот самый арбитражный процесс начался за четыре месяца до ареста Калви, как раз в разгар корпоративного спора между акционерами банка «Восточный».

Решение об оценке суд вынес в феврале, через несколько дней после ареста инвестора. Это вызывает ощущение, что к уголовному делу как будто сознательно готовились и заранее искали аргумент. Но важно еще, что этот процесс шел именно в арбитраже, где нет давления в виде СИЗО и перспективы сесть в тюрьму на десять лет. Именно об этом говорили все известные персоны, которые заступались за основателя Baring Vostok: такие споры нужно решать в хозяйственном суде.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх