Ипотечные ставки и цены на жилье не достигают поставленных целей

Средняя ставка, по прогнозу на конец 2019 года, должна была составлять 8,9%, а цена квадратного метра — около 69 тысяч рублей

Портал «Единый реестр застройщиков» опубликовал октябрьский отчет о положении дел в строительной отрасли страны. Вот лишь несколько цифр, обращающих на себя внимание.

Согласно статистике, сейчас в России застройщики строят чуть меньше 133 млн квадратных метров жилья, это уступает октябрю прошлого года всего на полпроцента. И построенное очень активно вводится: за последние 12 месяцев — по 3 млн 715 тысяч «квадратов» в месяц, это почти на 6% круче, чем в предыдущие 12 месяцев.

Правда, почти 36,5% жилищного строительства обеспечивают три региона: Москва, Петербург и Московская область. За ними идут Краснодарский край (7,5%), Ленинградская область (3,4%) и далее по убывающей.

Ипотека никак не выберется из ямы. Например, в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года выдано на 16% меньше ипотечных кредитов. Если ставки продолжат начатое недавно движение вниз, все еще может поправиться, но данные, прозвучавшие на недавнем форуме ProEstate, оптимизма не внушают. По прогнозу, средняя ставка по ипотечному кредитованию долевого строительства на конец 2019 года должна была равняться 8,9%, но в июле она составляла 10,24% и вряд ли за оставшееся время столь стремительно спикирует.

Цены тоже не достигают заявленных показателей 2019 года. Предполагалось, что квадратный метр в среднем будет стоить около 68,9 тысячи рублей. Но целый ряд факторов толкнул цены вверх, и по состоянию на октябрь средняя стоимость жилого «квадрата» составляет 74 867 рублей, что почти на 10% выше, чем в октябре прошлого года.

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх