Сейчас создание килограмма мяса на 3D-биопринтере российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions обходится в $10 тысяч, но, по мнению учредителя компании Юсефа Хесуани, через десять лет «напечатанная» говядина будет стоить как обычная
В сентябре российская частная лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions совместно с израильской компанией провели успешный эксперимент на Международной космической станции — с помощью биопринтера собрали клетки мышечной ткани коровы в небольшой кусок мяса.
Зачем нужна эта технология? Как возникла компания и сама идея «печатать» мясо в космосе? И позволяет ли такой инновационный бизнес зарабатывать? На эти и другие вопросы в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу ответил соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Юсеф Хесуани: Да, но мы понимали, что надо идти шаг за шагом, поэтому мы создавали сначала объекты более простых геометрических форм, сейчас мы собираемся уже эти геометрические формы усложнять, как раз переходить на трубчатый и табулярный конструкты. Мы не понимали вообще, как работают системы доставки: надо доставить клеточный материал, надо привезти его обратно, очень много неизвестных, а вы понимаете, что в космосе не поставишь эксперименты каждый день. Поэтому надо максимально снизить количество этих неизвестных и решать задачи шаг за шагом, чем мы сейчас и занимаемся. И на следующий год у нас в планах уже усложнение геометрических структур, полученных в условиях естественной микрогравитации.
Юсеф Хесуани: Как я уже сказал, 3D Bioprinting Solutions — это R&D-центр, в котором мы работаем над разными направлениями, и здесь будут собираться и будут созданы разные спин-оффы с разными командами, и эти спин-оффы будут жить своей жизнью, будут жить больше по экономическим и стартап-законам, чем 3D Bioprinting Solutions. 3D Bioprinting Solutions — это не классический стартап. Он начинался как стартап, но вырос в R&D-центр по одной простой причине. Мы показали в 2015 году принципиальную возможность восстановления функции утраченного органа на уровне организма. Мы удалили у мышей нативную щитовидную железу, напечатали, что важно, из эмбриональных клеток, и подсадили животному, у которого уже щитовидной железы не было и уровень гормонов не определялся. Нам удалось восстановить функцию щитовидной железы, то есть был показан proof-of-principle технологии (проверка принципа. — Business FM).
«Наша компетенция — собирать группы разных ученых»
Юсеф Хесуани: Стать врачом, попробовать профессию изнутри. Многое сильно зависит не от того, куда ты попадаешь, а к кому ты попадаешь, кто тобой занимается, дают ли что-то делать или не дают. Все специалисты разные, у всех подход к молодежи разный: кто-то считает, что молодежь ничего не должна трогать руками, кто-то, наоборот, старается как можно больше давать. Но в этом плане моему потоку, ребятам, с которыми я пришел, очень повезло. Во-первых, это было в институте Склифосовского, был очень дружный коллектив, который нас принял (конечно, не без подколов и приколов, это отдельная история в медицинских учреждениях), и самое главное, многому учили, многое давали делать, и мы там набрались колоссального опыта. Надо сказать, что из ребят — нас было четыре человека — я единственный, кто рядом с профессией, а остальные ребята все-таки в профессии, они профессионалы очень высокого уровня. Я думаю, что мы прошли хорошую закалку. Поэтому всем студентам младших курсов я рекомендую не ждать до старших курсов с определением, а попробовать походить в тяжелые отделения, поработать там, посмотреть все это изнутри. Это очень закаляет характер.
Юсеф Хесуани: Да, из академической науки в частную лабораторию — раз. Во-вторых, в Россию, где не очень привыкли к долгим инвестициям, а любые биотехнологические стратапы, биотехнологические компании — это долгие инвестиции, возврат инвестиций рассматривается не менее десяти лет. И для Миронова это была очень странная история, но он согласился, приехал. Надо сказать, что он вообще человек мужественный. И 6 сентября 2013 года лаборатория открыла свои двери. Нас тогда в лаборатории работало три человека, я имею в виду тех, кто работал внутри лаборатории, без бэк-офиса. Сегодня в лаборатории работают порядка 20 человек, они занимаются разными направлениями, но в основном это R&D, из которого выходят спин-оффы. И сейчас запланирован на уже следующий год выход двух спин-оффов, один как раз связан с мясной историей, а другой — с регенеративной медициной и именно с замещением дефектов кожи, о которых мы будем рассказывать уже более подробно в конце этого и в начале следующего года, когда предоставим результаты первых экспериментов.
«Для нас биопринтинг — это не работа, это уже стиль жизни»
Свежие комментарии