Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Канаде арестована финансовый директор китайской Huawei

развернуть

В Канаде арестована финансовый директор китайской Huawei

Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США, где ее подозревают в нарушении санкций против Ирана.

Об этом заявили в канадском министерстве юстиции

Власти Канады арестовали финансового директора и дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Как сообщает The Globe and Mail, США обвиняют женщину в нарушении санкций против Ирана. Ваньчжоу задержали в Ванкувере 1 декабря, слушания о залоге назначены на пятницу, 7 декабря.

Ранее правительство США пыталось убедить провайдеров беспроводной связи и интернета в странах-союзниках отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, сообщали источники. По их словам, Вашингтон беспокоится, что продукция компании используется в Германии, Италии и Японии, где находятся военные базы США. О ситуации рассказал обозреватель Bloomberg Джо Собцик:

«Компания находилась под подозрением американских властей с 2016 года за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. В апреле стало известно о расследовании ФБР деятельности Huawei и другого китайского производителя электроники — ZTE. История с Мэн Ваньчжоу произошла на фоне позитивных новостей о переговорах США и Китая по поводу торговой войны, так что нам предстоит узнать, станет ли это палкой в колесах. Ранее США наложили санкции на ZTE за схожие нарушения санкционного режима. В итоге ограничения были частично сняты Дональдом Трампом по просьбе Китая, поскольку в противном случае компанию ждало бы банкротство. Арест топ-менеджера Huawei серьезно поднимает градус напряженности, поскольку за ним последует судебный процесс на территории США и дополнительное внимание к компании. В США также заявляли о беспокойстве по поводу того, что Huawei могла внедрять в оборудование программные закладки, позволяющие шпионить за американскими пользователями. Компания все отрицает, но это серьезный очаг напряженности между Китаем и США».

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года. По данным издания, начиная с 2016 года, американские власти изучают предполагаемую доставку Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства.

В МИД КНР потребовали от Канады освободить Мэн Ваньчжоу и пояснить причины ее задержания, пишет Associated Press. Ранее посольство в Канаде заявило о решительном протесте в связи с арестом в Канаде гражданки Китая.

Huawei была создана в 1987 году. Основатель, бывший инженер Народно-освободительной армии Китая Жень Чженфей, вырос в семье директора школы и учительницы в окружном центре в центральной части КНР. Первоначально Huawei специализировалась на обратной разработке западных телекоммуникационных технологий силами китайских специалистов и продаже телеком-оборудования. В 90-х компания произвела значительный скачок в развитии, заполучив контракт на разработку первой системы телекоммуникации армии Китая.

На рубеже тысячелетий Huawei начала активную международную экспансию. В США были открыты несколько центров разработки, начались продажи оборудования в азиатские страны. Huawei принимала участие в создании 3G-сети в Нидерландах, для китайской компании это считалось прорывом. К началу десятых годов в Huawei работало более 100 тысяч человек, сейчас сотрудников около 200 тысяч, а число исследовательских центров Huawei по всему миру, в том числе в Москве, достигло 20.

В России компания известна в первую очередь как производитель смартфонов. Huawei начала заниматься мобильными устройствами еще в 2003 году, но значительной доли рынка достигла только к началу десятых. В 2015 году Huawei стала третьей компанией мира по числу продаваемых девайсов, а во втором квартале 2018 года обогнала Apple. Первое место сейчас занимает Samsung (20% рынка), у Huawei около 15%, у Apple — порядка 13%. По данным Huawei, доходы компании превышают 45 млрд долларов.

Huawei отличается от конкурентов необычной схемой владения. Компания не торгуется на бирже, но одновременно и не принадлежит частным инвесторам. Официально считается, что акции Huawei распределены между работниками компании, а Жень Чженфею принадлежит только полтора процента акций. Тем не менее владение акциями не дает сотрудникам права влиять на политику компании, по мнению писателя и главы вашингтонского бюро FT Ричарда Макгрегора, реальный контроль над компанией принадлежит исключительно основателю и его приближенным.

 


Ключевые слова: Компании
Опубликовано 06.12.2018 в 13:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Еще один день французских противостояний: кто победил?

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, ч

9 дек, 03:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное

9 дек, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с

9 дек, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0