Последние комментарии

  • Владимир Викторович23 мая, 19:39
    Что такого имеет Украина,что бы диктовать условия России? Вылизывать зад ЕС и России одновременно,?даже в камасутре т...Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
  • Серж Южанин23 мая, 19:34
    *Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией
  • Георгий Стиопич23 мая, 16:51
    Напоминаю, что ругать власть запрещено!Путин вручил Матвиенко орден Андрея Первозванного

СМИ: ЛСР и ПИК перейдут на эскроу-счета на особых условиях

По данным «Ведомостей», застройщики, которые попадут в список системообразующих, получат послабления. В частности, для них будут снижены требования по уровню строительной готовности

Обновлено в 14:00

Правительство разрабатывает список системообразующих девелоперов, которые получат значительные послабления при переходе строительного рынка на эскроу-счета.

Как пишут «Ведомости», этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Виталия Мутко.

В частности, уровень строительной готовности будет снижен для застройщиков, список которых утвердит Минстрой. Предполагается, что в него войдут компании, представленные минимум в пяти регионах и построившие свыше1 млн квадратных метров жилья. Под эти критерии подходят только группы компаний ПИК и ЛСР: первая работает в десяти регионах, вторая строит в пяти.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Группа компаний ПИК нуждается в получении 250 млрд рублей кредита, чтобы построить все свои объекты, выполнить обязательства перед дольщиками, заработать прибыль и заплатить с нее налоги. На самом деле это было вызвано исключительно вступлением в силу закона об эскроу-счетах. Именно поэтому есть инициатива по введению спецусловий для крупных застройщиков. Таких застройщиков не очень много. Думаю, это не две компании, но максимум пять компаний на рынке. Здесь, во-первых, политические причины: за крупными компаниями стоят большие группы дольщиков, которые ждут, что компания выполнит свои обязательства, а они в силу новаторских и сложных предложений в законе об эскроу-счетах просто не могут это сделать. Во-вторых, это протекционизм, когда маленькая группа компаний получает поддержку от государства по каким-то внутренним причинам. Конечно же, не очень хороший сигнал, когда государство поддерживает какое-то ограниченное количество участников бизнеса. Всем остальным участникам бизнеса можно уходить, потому что ничего хорошего не будет».

После вступления в силу закона об эскроу-счетах девелоперам потребуется провести свыше 5 тысяч кредитных комитетов в банках и в короткий срок выдать отрасли 4 трлн рублей.

Сейчас правительство делает все возможное, чтобы избежать коллапса при переходе на эскроу-счета. Правила меняются в ручном режиме, но это спасательный круг для всего рынка, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер Webster «Само решение было принято политически, отрасль не в состоянии сделать такой быстрый переход, отсюда пытаемся найти решение, позволяющее нашей отрасли перейти плавно на эскроу. Сама идея правильная, чтобы после 1 июля не было коллапса, Министерство строительства и прочие институты достаточно серьезно заняты этой проблемой. Есть различные представления, что порядка 30 компаний отомрут, некоторые говорят, что отрасль вообще практически встанет. Мы видим, что государство делает все возможное, чтобы смягчить этот переход. Другой разговор, что сегодня, насколько я вижу, законодатели для компаний, которые являются лидерами, пытаются каким-то образом смягчить переход на эскроу-счета. Мне кажется, эта программа удается. Как участник рынка я вижу, что ничего страшного не произойдет ни в июле этого года, ни в июле следующего».

В правительстве объяснили, что если компаниям не удастся перейти на эскроу, под вопросом окажется достройка почти 90 млн квадратных метров жилья и могут появиться 400 тысяч обманутых дольщиков. Чтобы этого избежать, Минстрой предлагает разрешить достраивать жилье по старым правилам, если строительная готовность дома превышает 30%, а договоров долевого участия заключено не менее чем на 10% от общей площади проекта.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх