Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

В деле бывшего замглавы СК по Карачаево-Черкесии защита нашла «хохмы»

Казбека Булатова и еще двух силовиков отправили в СИЗО в рамках дела отстраненного от должности сенатора от КЧР Рауфа Арашукова. Так ли все смешно в их деле, как говорит защита?

Басманный суд столицы заключил под стражу бывшего первого заместителя руководителя Следственного комитета России (СКР) по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, следователя по особо важным делам управления Андрея Филиппова и начальника Центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова.

Их обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, будучи дружны с региональным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем, силовики использовали служебное положение, мешая привлечь последних к уголовной ответственности за убийства и хищения природного газа у «Газпрома» на сумму более 31 млрд рублей.

Просьбу об аресте вышедшего на пенсию генерал-майора юстиции в отставке Казбека Булатова суд рассмотрел в открытом режиме, заседания же о мере пресечения двум другим фигурантам прошли при закрытых дверях.

Несмотря на то что задержаны все трое были 23 апреля в Черкесске и Ставрополе, уже днем следующего дня они были в Басманном суде столицы. Слушания прошли буднично и даже близко не напоминали ажиотаж, который царил при аресте в конце января отца и сына Арашуковых.

52-летний Казбек Булатов был явно уставшим, выглядел старше своих лет, но сохранял олимпийское спокойствие. Складывалось ощущение, что не его самого скоро отправят в СИЗО, а он попросит заключить кого-то под стражу. Задержанный сообщил, что является отцом троих детей и в настоящее время не работает. В суде прозвучало, что генерал-майор юстиции был уволен со службы 2 апреля по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугой лет. 23 апреля ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), свою вину он не признал.

Влиятельная должность

Ходатайствуя о его аресте, представитель Следственного комитета заявил, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также помешать расследованию. Он рассказал, что причастность силовика к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями свидетелей, «которые согласуются между собой и друг другу не противоречат», протоколом следственных действий, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими доказательствами. Следователь отметил, что Булатов обвиняется в тяжком преступлении, а медицинских противопоказаний для его заключения под стражу нет.

После этого представитель СК приобщил к делу оперативную справку. Она гласила, что у Булатова есть возможность выезда за рубеж. «Занимаемая им ранее должность имеет большое влияние в республике, а основная часть свидетелей находятся непосредственно там, он может оказать на них давление и уничтожить доказательства», — резюмировал сыщик. Он попросил отправить обвиняемого в СИЗО до 23 июня. Прокурор назвал просьбу законной, обоснованной и мотивированной.

«Я хотел бы попросить избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Доводы о том, что я могу скрыться за границей, что с ними спорить?» — обратился к суду Казбек Булатов.

«А они верны?» — спросила судья Наталия Дударь.

«Да нет, конечно! Загранпаспорт у следователя, за границей я практически не бывал», — сказал бывший следователь. Он назвал голословными доводы о том, что, оставаясь на свободе он станет давить на свидетелей. «Есть какие-то объективные данные, что я могу угрожать свидетелям? Есть что-то такое, кроме мнения оперативника? — задал он риторические вопросы и в завершение заметил: — Так же можно наговорить что угодно, не имея ничего конкретного!».

Его адвокаты озвучили аналогичную позицию. «Может — не может. Это напоминает какую-то определенную игру», — опроверг доводы следствия адвокат Булатова Умар Батчаев. Он уверял: поскольку его подзащитный уже не работает в СК, то «и доступа к следствию уже никакого не имеет».

Также он упомянул, что в обоснование ареста следствие сослалось на показания его бывшего подчиненного Андрея Филиппова. «Указывается, что Филиппов говорил о том-то и о том-то. Филиппов как следователь является самостоятельным лицом, и Булатов никак не мог повлиять на его действия следователя. Он сам принимает решения, кого допросить или не допросить. Поэтому то, что указано в ходатайстве, не соответствует действительности», — был убежден адвокат.

В заключение он попросил суд «разобраться» с тем, что его клиента задержали 23 апреля Москве, а постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесли в Ставрополе. «Да, город Ставрополь — это начало будущих хохм , которые мы еще увидим в этом уголовном деле», — поддержал Батчаева второй защитник генерала и просил ходатайство следствия отклонить.

Однако прежде чем судья Наталия Дударь ушла в совещательную комнату, следователь ответил на претензии оппонентов. Он сообщил, что постановление о привлечении Булатова в качестве обвиняемого действительно было вынесено в Ставрополе, поскольку там находился руководитель следственной группы. Предъявление же обвинения состоялось уже в Москве, там же прошел допрос. «Недопонимания и противоречий в этом нет», — сказал он.

Дружба с Арашуковыми

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судья нашла доводы следствия заслуживающими внимания и поместила генерала в СИЗО до 23 июня. Адвокаты Булатова покинули суд, не давая комментариев.

Чуть позже в соседнем зале на том же этаже судья Евгения Николаева отправила в СИЗО до той же даты Андрея Филиппова и Тимура Бетуганова. Их адвокаты настояли на закрытых процессах, опасались разглашения данных предварительного следствия, апеллируя к тому, что их подзащитные — действующие правоохранители. Андрея Филлипова его адвокат предлагал поместить под домашний арест, но суд просьбу отклонил.

По версии следствия, Булатов, Филиппов и Бетуганов, находясь в дружеских отношениях с отстраненным теперь от должности сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем Арашуковым, на протяжении многих лет помогали им избежать уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений: убийств, мошенничества и организацию преступного сообщества (ст. 105, 159 и 210 УК). Так, следователь Филиппов под руководством Булатова занимался расследованием совершенных в 2010 году убийств лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Бетуганов же и его подчиненные осуществляли оперативное сопровождение дел. Несмотря на то что родственники убитых с самого начала заявляли о причастности к убийствам Арашукова-младшего, данную версию не проверяли.

«Даже после того, как в декабре 2017 года с повинной явился киллер Рустам Копсергенов, сознавшийся в убийстве Шебзухова, следователи регионального управления СКР умудрились выделить материалы доследственной проверки в отношении Рауфа Арашукова в отдельное производство и в итоге отказали в возбуждении дела, стремясь его похоронить», — прокомментировал Business FM арест силовиков адвокат Кирилл Бельский, защищающий предшественника Арашукова в Совете Федерации Вячеслава Дерева. Он отметил, что его клиент, который поддерживал родственников погибших, в итоге сам оказался обвинен в мошенничестве и отсидел под стражей год, выйдя на волю уже после ареста Арашуковых. Сына же Вячеслава Дерева Эдуарда обвинили в избиении полицейского, но в итоге он был оправдан. Самому Вячеславу Дереву разбирательство только предстоит, он знакомится с материалами своего дела, которое считает сфабрикованным.

Попытка «навести тень на плетень»

Адвокат Бетуганова Петр Лановой заявил Business FM, что его клиент отрицает совершение каких-либо противоправных действий. Следствие вменяет ему оказание давления на свидетелей с целью изменить показания против Арашуковых. «Конечно, ничего такого он не делал», — утверждает защитник. По его сведениям, его клиент является дальним родственником сенатора.

В свою очередь адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая связала арест силовиков с желанием получить доказательную базу против ее клиента. «Когда у следствия нет прямых доказательств причастности человека к преступлениям, то часто используют представителей силовых структур для того, чтобы те стали говорить, что им не давали расследовать дела и оказывали на них давление. Для того чтобы на навести тень на плетень», — заявила она. Адвокат считает, что в деле нет конкретных доказательств причастности Рауфа Арашукова к убийствам. «И поэтому им [следователям] нужны такие люди. Но надеюсь, они не поведутся и не начнут давать показания, чтобы получить по минимуму, потому что они сами представители правоохранительных органов и знают, что никакого правосудия у нас нет», — сказала Анна Ставицкая.

Cрок ареста ее клиента и еще восьми фигурантов резонансного дела Басманный суд Москвы ранее продлил до 30 июня 2019 года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх