В деле бывшего замглавы СК по Карачаево-Черкесии защита нашла «хохмы»

Казбека Булатова и еще двух силовиков отправили в СИЗО в рамках дела отстраненного от должности сенатора от КЧР Рауфа Арашукова. Так ли все смешно в их деле, как говорит защита?

Басманный суд столицы заключил под стражу бывшего первого заместителя руководителя Следственного комитета России (СКР) по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, следователя по особо важным делам управления Андрея Филиппова и начальника Центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, будучи дружны с региональным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем, силовики использовали служебное положение, мешая привлечь последних к уголовной ответственности за убийства и хищения природного газа у «Газпрома» на сумму более 31 млрд рублей.

Просьбу об аресте вышедшего на пенсию генерал-майора юстиции в отставке Казбека Булатова суд рассмотрел в открытом режиме, заседания же о мере пресечения двум другим фигурантам прошли при закрытых дверях.

Несмотря на то что задержаны все трое были 23 апреля в Черкесске и Ставрополе, уже днем следующего дня они были в Басманном суде столицы. Слушания прошли буднично и даже близко не напоминали ажиотаж, который царил при аресте в конце января отца и сына Арашуковых.

52-летний Казбек Булатов был явно уставшим, выглядел старше своих лет, но сохранял олимпийское спокойствие. Складывалось ощущение, что не его самого скоро отправят в СИЗО, а он попросит заключить кого-то под стражу. Задержанный сообщил, что является отцом троих детей и в настоящее время не работает. В суде прозвучало, что генерал-майор юстиции был уволен со службы 2 апреля по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугой лет. 23 апреля ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), свою вину он не признал.

Влиятельная должность

Ходатайствуя о его аресте, представитель Следственного комитета заявил, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также помешать расследованию. Он рассказал, что причастность силовика к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями свидетелей, «которые согласуются между собой и друг другу не противоречат», протоколом следственных действий, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими доказательствами. Следователь отметил, что Булатов обвиняется в тяжком преступлении, а медицинских противопоказаний для его заключения под стражу нет.

После этого представитель СК приобщил к делу оперативную справку. Она гласила, что у Булатова есть возможность выезда за рубеж. «Занимаемая им ранее должность имеет большое влияние в республике, а основная часть свидетелей находятся непосредственно там, он может оказать на них давление и уничтожить доказательства», — резюмировал сыщик. Он попросил отправить обвиняемого в СИЗО до 23 июня. Прокурор назвал просьбу законной, обоснованной и мотивированной.

«Я хотел бы попросить избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Доводы о том, что я могу скрыться за границей, что с ними спорить?» — обратился к суду Казбек Булатов.

«А они верны?» — спросила судья Наталия Дударь.

«Да нет, конечно! Загранпаспорт у следователя, за границей я практически не бывал», — сказал бывший следователь. Он назвал голословными доводы о том, что, оставаясь на свободе он станет давить на свидетелей. «Есть какие-то объективные данные, что я могу угрожать свидетелям? Есть что-то такое, кроме мнения оперативника? — задал он риторические вопросы и в завершение заметил: — Так же можно наговорить что угодно, не имея ничего конкретного!».

Его адвокаты озвучили аналогичную позицию. «Может — не может. Это напоминает какую-то определенную игру», — опроверг доводы следствия адвокат Булатова Умар Батчаев. Он уверял: поскольку его подзащитный уже не работает в СК, то «и доступа к следствию уже никакого не имеет».

Также он упомянул, что в обоснование ареста следствие сослалось на показания его бывшего подчиненного Андрея Филиппова. «Указывается, что Филиппов говорил о том-то и о том-то. Филиппов как следователь является самостоятельным лицом, и Булатов никак не мог повлиять на его действия следователя. Он сам принимает решения, кого допросить или не допросить. Поэтому то, что указано в ходатайстве, не соответствует действительности», — был убежден адвокат.

В заключение он попросил суд «разобраться» с тем, что его клиента задержали 23 апреля Москве, а постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесли в Ставрополе. «Да, город Ставрополь — это начало будущих хохм , которые мы еще увидим в этом уголовном деле», — поддержал Батчаева второй защитник генерала и просил ходатайство следствия отклонить.

Однако прежде чем судья Наталия Дударь ушла в совещательную комнату, следователь ответил на претензии оппонентов. Он сообщил, что постановление о привлечении Булатова в качестве обвиняемого действительно было вынесено в Ставрополе, поскольку там находился руководитель следственной группы. Предъявление же обвинения состоялось уже в Москве, там же прошел допрос. «Недопонимания и противоречий в этом нет», — сказал он.

Дружба с Арашуковыми

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судья нашла доводы следствия заслуживающими внимания и поместила генерала в СИЗО до 23 июня. Адвокаты Булатова покинули суд, не давая комментариев.

Чуть позже в соседнем зале на том же этаже судья Евгения Николаева отправила в СИЗО до той же даты Андрея Филиппова и Тимура Бетуганова. Их адвокаты настояли на закрытых процессах, опасались разглашения данных предварительного следствия, апеллируя к тому, что их подзащитные — действующие правоохранители. Андрея Филлипова его адвокат предлагал поместить под домашний арест, но суд просьбу отклонил.

По версии следствия, Булатов, Филиппов и Бетуганов, находясь в дружеских отношениях с отстраненным теперь от должности сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем Арашуковым, на протяжении многих лет помогали им избежать уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений: убийств, мошенничества и организацию преступного сообщества (ст. 105, 159 и 210 УК). Так, следователь Филиппов под руководством Булатова занимался расследованием совершенных в 2010 году убийств лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Бетуганов же и его подчиненные осуществляли оперативное сопровождение дел. Несмотря на то что родственники убитых с самого начала заявляли о причастности к убийствам Арашукова-младшего, данную версию не проверяли.

«Даже после того, как в декабре 2017 года с повинной явился киллер Рустам Копсергенов, сознавшийся в убийстве Шебзухова, следователи регионального управления СКР умудрились выделить материалы доследственной проверки в отношении Рауфа Арашукова в отдельное производство и в итоге отказали в возбуждении дела, стремясь его похоронить», — прокомментировал Business FM арест силовиков адвокат Кирилл Бельский, защищающий предшественника Арашукова в Совете Федерации Вячеслава Дерева. Он отметил, что его клиент, который поддерживал родственников погибших, в итоге сам оказался обвинен в мошенничестве и отсидел под стражей год, выйдя на волю уже после ареста Арашуковых. Сына же Вячеслава Дерева Эдуарда обвинили в избиении полицейского, но в итоге он был оправдан. Самому Вячеславу Дереву разбирательство только предстоит, он знакомится с материалами своего дела, которое считает сфабрикованным.

Попытка «навести тень на плетень»

Адвокат Бетуганова Петр Лановой заявил Business FM, что его клиент отрицает совершение каких-либо противоправных действий. Следствие вменяет ему оказание давления на свидетелей с целью изменить показания против Арашуковых. «Конечно, ничего такого он не делал», — утверждает защитник. По его сведениям, его клиент является дальним родственником сенатора.

В свою очередь адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая связала арест силовиков с желанием получить доказательную базу против ее клиента. «Когда у следствия нет прямых доказательств причастности человека к преступлениям, то часто используют представителей силовых структур для того, чтобы те стали говорить, что им не давали расследовать дела и оказывали на них давление. Для того чтобы на навести тень на плетень», — заявила она. Адвокат считает, что в деле нет конкретных доказательств причастности Рауфа Арашукова к убийствам. «И поэтому им [следователям] нужны такие люди. Но надеюсь, они не поведутся и не начнут давать показания, чтобы получить по минимуму, потому что они сами представители правоохранительных органов и знают, что никакого правосудия у нас нет», — сказала Анна Ставицкая.

Cрок ареста ее клиента и еще восьми фигурантов резонансного дела Басманный суд Москвы ранее продлил до 30 июня 2019 года.

 

Источник ➝

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх