Суверенный рунет: что планируется сделать и чем это грозит пользователям

Дума одобрила документ о регулировании российского сегмента интернета в первом чтении. Пока что те, кому придется выполнять закон, не до конца понимают, как он будет работать

Госдума одобрила появление «суверенного интернета» в России в первом чтении. За проголосовали 334 депутата, против — 47. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ко второму чтению документ надо серьезно доработать. Однако многие из тех, кому его придется исполнять, пока так и не поняли, как же все это будет работать.

Если объяснять совсем грубо: сейчас интернет это сотни тысяч автономных систем, которые обмениваются маршрутами, доставляющими пакеты с данными.

А теперь должен появиться российский единый центр, который будет устанавливать свои правила маршрутизации, получит доступ к оборудованию операторов связи и возможность перехвата, анализа и произвольной блокировки трафика.

И здесь, как грустно шутят некоторые эксперты, как раз можно в случае ошибки парализовать весь рунет. Один из тех, кого коснется выполнение этого закона — основатель интернет-провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин. Свое представление о том, что предлагают депутаты, он описывает метафорически.

— Что-то мне это напоминает мужика, который сидит на сосне, орудует бензопилой в опасной близости от своих гениталий. Первый надрез был сегодня сделан.

— Как можно технически реализовать вот этот интернет, который был полностью отключен от внешнего?

— У каждого оператора подняты свои DNS — сервера. Если, допустим, у моего оператора, который работает в 10 городах Свердловской области, вдруг внезапно пропадет внешний интернет, мои сайты, которые я, допустим, поддерживаю на своем хостинге, они же будут работать, корпоративная почта будет ходить. Тут тоже самое. То есть пока сайты именно DNS-серверов хостятся непосредственно в Российской Федерации, а не в Калифорнии, например. То есть при обрубании внешних границ, оно будет внутри, в замкнутом пространстве — для этого не нужно никаких 20 миллиардов. Для этого вообще не нужно никаких денег. Для этого нужен, я так думаю, китайский сценарий. Это когда все шланги, которые у нас входят из-за границы, отрубаются последовательно, и остается один какой-нибудь шланг, допустим, Гостелеком, через который поступает информация в Российскую Федерацию. На этот шланг садится товарищ майор и тщательно перлюстрирует весь трафик каким-нибудь хитрым Firewall.

Повторить китайский Firewall у нас не получится — там эта система строилась годами, одновременно с развитием интернета. Там для местных пользователей уже стало привычным пользование VPN и proxy. И есть свои аналоги Facebook и других западных сервисов. У нас они тоже есть. И, видимо, поэтому Mail.Ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном Рунете. Но для многих ресурсов при исполнении закона встанет вопрос о переносе серверов, говорит блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Например, «ВКонтакте» все это работает на серверах, в том числе на тех, которые строил еще Дуров, когда компания принадлежал ему. А есть сервисы, которые работают, например, на мощностях Amazon, и многие, кстати, не знают, что эта компания предоставляет в том числе услуги хостинга для огромного количества ресурсов, начиная от Instagram и заканчивая чем угодно. И многие российские сайты, которые выглядят сейчас как российские, они пользуются услугами зарубежных дата-центров и зарубежных инфраструктур. Вот чтобы все это потихоньку перенести на наши сервера, на нашу инфраструктуру, все это нужно построить. Это огромные затраты именно в покупке оборудования, установке всего этого. Кто это будет делать? Зачем это нужно? Дело в том, что эти мощности нужно чем-то загружать. Это все пока выглядит как издержка, которую непонятно на кого переложить».

Расходы на реализацию до сих пор оценивались в 20 миллиардов рублей, которые потратит государство. Но Российский союз промышленников и предпринимателей уже предупреждал, что операторам связи и интернет-компаниям тоже придется потратить до 2 миллиардов рублей за пять лет.

С одной стороны, проблема важная: представим теоретическое отключение от интернета в мире, который постепенно завоевывает «умная» техника? С другой стороны, насколько реальна такая угроза? Пока на этот вопрос внятного ответа не прозвучало.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх