Последние комментарии

  • Ольга Шин26 июня, 13:45
    Точно,будто кто то понимает что это такое,русский язык более многогранен ,есть нормальные русские слова,чё как попуга...Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • bliga переяславский25 июня, 13:03
    Русскому противно слышать матерные слова типа "коворкинг" особенно в музее. Вы хоть язык не продавайте!Коворкинг в музее: в Москве откроется «Буфетная Щепкино»
  • Михаил 357 ***24 июня, 18:58
    Конечно, перевозчики являются монополистами, и стараются выдавить конкурентов. ББК этим херопотамам, поперёк горла. Ц...BlaBlaCar подвезли до арбитражного суда

Обратная сторона Нобелевки: номинант-убийца, сексуальные домогательства и отсутствие манер

Шведская академия огласила имена лауреатов Нобелевской премии в 2018 году, BFM.ru вспомнил самые громкие скандалы, связанные с ее присуждением

Фото: Public Domain

Мария Кюри стала одной из немногих женщин, удостоенных Нобелевской премии. Причем она получила ее дважды: в первый раз в области физики вместе с супругом, а второй раз уже как самостоятельный ученый-химик.

Однако именно в это время Кюри, потерявшая мужа, подвергалась общественной травле из-за романа с французским физиком Полем Ланжевеном, который был женат. Ее настоятельно попросили не появляться на церемонии. Однако Кюри не пожелала таким образом признавать свою вину, приехала в Швецию с докладом о своих работах, посвятив их погибшему мужу.

Фото: Zuma\TASS

В 1973 году Нобелевскую премию мира решили разделить между госсекретарем США Генри Киссинджером и политическим деятелем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Однако Тхо отказался от премии, заявив, что «до мира еще далеко». Военные действия в этом регионе продолжались до 1975 года.

Фото: California Department of Corrections/Reuters

В 2000 году на соискание Нобелевской премии мира был выдвинут убийца, приговоренный к смертной казни. Американец Стэнли «Туки» Уильямс основал банду, промышлявшую грабежами, был арестован и проговорен к смертной казни за убийство четырех человек. В тюрьме он решил встать на путь исправления и прославился как писатель, произведения которого стали бестселлерами и даже удостоились премии президента США. Нобелевская премия ему так и не досталась. Более того, в 2005 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, несмотря на возмущение общественности и старания адвокатов, отклонил прошение о помиловании убийцы и вскоре его казнили.

Фото: zorn.se

Порой скандалы вокруг премии возникают по менее принципиальным поводам. Например, шведским политикам, присутствующим на церемонии, зачастую не хватает манер. В 1992 году министр культуры страны явилась на банкет в платье с шокирующе откровенным декольте, снимки которого вскоре украшали обложки изданий по всему миру. Оскандалились и премьер-министры Швеции: один из них принялся непринужденно разговаривать по телефону, сидя за столом рядом с кронпринцессой Викторией, а его преемник на торжественном банкете забылся и начал облизывать пальцы на глазах у королевской семьи.

Фото: Zuma\TASS

Не обошли Нобелевскую премию и популярные нынче скандалы, касающиеся сексуальных домогательств. Дошло до того, в 2018 году Шведская академия вынуждена была отказаться от присуждения премии по литературе. Всему виной Жан-Клод Арно — муж поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана членом академии в 1992 году. 18 женщин обвинили его в домогательствах, а суд приговорил к тюремному заключению сроком на два года за изнасилование. Премию по литературе в этом году присуждают не из-за его любви распускать руки, а из-за того, что Арно многие годы раскрывал имена лауреатов до их объявления, что противоречит всем правилам.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх