На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...
  • Татьяна Здоровцева
    Пусть отвечают по закону! За всё!Что ждет Crocus C...
  • Валентин Щербаков
    А в РОССИИ уверены, что за терактом в Подмосковье стоит Запад во главе с кровавым Вашингтоном и наглоскунским Лондоно...На Западе уверены...

Сдал экзамен своему преподавателю — пересдай потом чужому

Вице-президент РАН предложил ввести дополнительный экзамен для студентов, причем принимать его должны преподаватели из другого вуза. Готовы ли учебные заведения и студенты к этой новации?

Вице-президент РАН Алексей Хохлов просит Рособрнадзор ввести независимый экзамен для студентов, который будут принимать преподаватели из другого вуза. По его словам, внешняя проверка необходима в связи с падением общего культурного уровня и не очень хорошими профильными знаниями учащихся.

Готовы ли вузы и студенты к дополнительным испытаниям и что мешает ввести подобный тест?

Алексей Хохлов, вице-президент Российской академии наук, рассказал Business FM, что на встрече с представителями Рособрнадзора предложил подобную внешнюю проверку. Правда, в какой форме станут проверять знания студентов и как часто, он пока не решил. По его словам, это будет стимулировать учебные заведения давать молодежи качественные знания и контролировать их уровень.

Сам он преподает в МГУ студентам-физикам и их знаниями доволен. Но вот когда в магистратуру МГУ приходят представители других учебных заведений, по словам Хохлова, они не выдерживают и семестра.

Алексей Хохлов вице-президент Российской академии наук «Знания школьников проверяют с большей степенью регулярности, более тщательно, чем знания студентов. Студенты как-то предоставлены самим себе. Редко идет контроль за качеством усвоения материала в течение семестра. Не проводятся контрольные работы. Задания студентов проверяются только на экзамене и часто очень формально. Для любой системы нужен внешний контроль».

С академиком спорит ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко. Поскольку у вузов нет единого образовательного стандарта и программы, невозможно создать единый для всех стандарт проверки. Да и нигде в мире нет такой практики — контролировать высшие учебные заведения, удивляется Реморенко.

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования «Например, в одном вузе проходят Песталоцци, а в другом вузе проходят Руссо. Сравнить в этом случае, как педагогику знают в одном вузе со знанием в другом вузе, практически невозможно. Единственное, что можно сделать, это посмотреть на навыки студентов внутри студенческих олимпиад. Так устроено высшее образование везде, нигде в мире нет подобных сравнений. В этом и соль высшего образования, где вуз те или иные программы разрабатывает».

Низкий уровень знаний студентов — лишь вершина айсберга. Есть еще масса проблем, причем начинаются они еще на этапе школы, напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Финансирование российского образования, не только по моим данным, но и по данным Высшей школы экономики, составляет половину от необходимого. Второе: «Народный фронт» утверждает, что в 75 регионах из 85 указ президента в части оплаты педагогического труда не исполнен. Низкую заработную плату педагоги получают за полторы или две ставки. Третье: система образования переживает колоссальнейшую бюрократизацию. По данным думского комитета, каждое учебное заведение у нас заполняет 300 отчетов по 12 тысячам показателей. Людям просто некогда работать с детьми и студентами, они занимаются бумагами».

Депутат считает, что вместо еще одной проверки было бы правильно организовать прием вузовских экзаменов и диплома независимой комиссией, куда входил бы и педагог данного вуза, знающий, как работал тот или иной студент по предмету на протяжении всей учебы. Если большой процент студентов успешно сдает госэкзамены и защищает дипломы, аккредитация вуза продлевается автоматически, без ненужной бумажной волокиты.

Сами студенты, понятное дело, тоже от идеи представителя РАН не в восторге, говорит студентка МГУ Екатерина Родионова.

«Российский студент планирует свое время так, что помимо сессии, помимо учебы, постоянной академической нагрузки у него в жизни присутствует практика, стажировки, работа, где он, собственно, и набирает какой-то практический багаж знаний. Если у него будет необходимость еще тратить время и ресурсы на какой-то тупой бюрократический нюанс, на какую-то лишнюю процедуру, которая никому не нужна, на мой взгляд, это как минимум бессмысленно, как максимум это очередная бюрократическая ерунда, которая только всем усложнит жизнь».

К слову, сейчас в некоторых вузах летняя сессия длится до середины июля. Зимних каникул из-за экзаменов у студентов, по сути, нет вообще.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх