Последние комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Прорабы-шабашники, затеявшие перестройку, развалили Ссср, который и его граждане стали главными жертвами... Жертв перестройки много, но не большинство. Комментарий Георгия Бовта
  • Валентин Красин
    Без дебилов-русофобов будет в совете чище Тамара Морщакова сообщила о своем выходе из СПЧ
  • Sobering
    А что, где-то дураки используют струйники? Что-то не видел такого -НИГДЕ! Может автор путает принтер для школьника с ...Очень важный расходник: почему оригинальные картриджи оказались выгоднее «клонов»

Могут ли возникнуть проблемы у российского бизнеса в Грузии?

Власти обменялись любезностями. В Кремле протесты у парламента назвали «русофобской провокацией». Президент Саломе Зурабишвили посчитала необоснованным проведение в Тбилиси сессии Межпарламентской ассамблеи православия

России и россиянам в Грузии много чего принадлежит. В том числе в стратегически важных отраслях.

Тбилиси уже много лет назад отказался от закупки российского газа, но практически вся электроэнергетика контролируется «Интер РАО» и другими российскими структурами. В Грузии присутствуют банк ВТБ, «Вымпелком», которому принадлежит 51% местного оператора связи Mobitel, «Яндекс», активно развивающий свой сервис такси, и «Лукойл», у которого в Грузии есть своя сеть АЗС.

Россияне владеют компаниями, обеспечивающими водой Тбилиси и города-спутники, предприятиями по добыче золота и цветных металлов. Один из самых известных грузинских брендов — «Боржоми» — принадлежит структурам «Альфа-Групп». В малом и среднем бизнесе Грузии россияне тоже есть. И, несмотря на все, что происходило в последние годы между нашими странами, никакого предвзятого отношения к российским предпринимателям в Грузии нет. Об этом нам заявил владелец строительной компании Дмитрий Гордеев.

Дмитрий Гордеев владелец строительной компании «Мы живем здесь уже восемь лет, я занимаюсь в сфере строительства, и инвестиции у супруги моей здесь — туристическое агентство достаточно крупное. В плане ведения бизнеса здесь проще, здесь общение происходит посредством электронного оборота. Если знаешь грузинский язык, то там просто переписываешься, отчитываешься, то есть нет какой-то мороки, никто тебе не звонит, не тревожит. За семь лет не было ни одной проверки. Фирма открывается быстро. Проблем вообще никаких нет, то есть государство ждет от тебя здесь только честно уплаченные налоги».

Изменят ли последние события в Тбилиси отношение к россиянам и российскому бизнесу? Владелец сети кафе Chacha Time Владислав Зубов уверен, что этого не произойдет.

Владислав Зубов владелец сети кафе Chacha Time «Это внутренняя политическая история, грузины — народ с чувством собственного самоуважения, тут есть ряд проблем и вопросов принципиальных — приграничных и так далее. Речь не идет о русофобии. К рядовым людям, туристам и бизнесменам или кому-то еще, это не относится. Грузины — уникальная нация, они умеют разделять политиков, то есть государственный режим, и граждан».

Вот что сказал нам владелец турагентства MyGeorgia Travel Егор Павлов.

Егор Павлов владелец турагентства MyGeorgia Travel «Мне сегодня весь день звонят, все ждут, что я скажу, что тут у нас пришли и российский бизнес выгнали из страны. Или россиян выгнали из страны. Такого, во-первых, нет, во-вторых, ну, глупо это ожидать было бы. Поэтому живем, работаем, экскурсии проводим, все хорошо. Потому что все то, что пишут в новостях российских, что якобы это русофобский характер носит, немножечко не соответствует действительности. Я говорю, ко мне пока никто не пришел, не сказал «убирайся из страны».

Во время пятидневной войны в августе 2008 года вопрос о конфискации российского имущества или российских активов поднимался, но дальше разговоров дело не пошло. А по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Грузией вырос на четверть и превысил 1 млрд долларов. Политика — политикой. А в грузинской экономике очень многое завязано на Россию и россиян. И никто их оттуда выдавливать, похоже, не собирается.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх