Цены на бензин пока стабильны. Надолго ли?

Сейчас топливо немного подешевело, но в ближайшие месяцы может подорожать: впереди горячий сезон — весна и лето. Что влияет на ценники на заправках?

Цены на бензин подросли с начала года. Нефтяники даже вывешивали на заправках объявления: это связано только с НДС. Сейчас рост прекратился. Более того, топливо даже подешевело. Например, в столице и области в среднем на копейку, сообщили в Московской топливной ассоциации. Но надолго ли это?

Сейчас действует соглашение нефтяных компаний и правительства.

Первые обязались не повышать цены, хотя у них есть все основания это делать: с января выросли налоги, причем акцизы — в полтора раза. Но власти, собирая с компаний эти деньги, пообещали им компенсации.

Шаткое соглашение, основанное на административных мерах, будет действовать до конца марта. Продлевать его власти не намерены, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Наверное, чиновники попросят нефтяников, чтобы они сильно не повышали цены. Но в том, что бензин в апреле подорожает, кажется, не сомневается никто. С чем россияне могут столкнуться на АЗС? Прогноз гендиректора компании «Инфотэк Терминал» Рустама Танкаева:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Будет снижаться качество бензина за счет добавления к нему низкосортных и дешевых компонентов. Ясно, что, где можно, будет процветать недолив, потому что надо компенсировать убытки. Это мы уже проходили, у нас это уже четвертый бензиновый кризис после распада Советского Союза. Таким образом, очевидно, что цены на бензин все-таки вырастут. Нефтяники долго платить дополнительные налоги просто не смогут или будут вынуждены свернуть производство бензина — будет дефицит, как это у нас было уже и раньше, и будут дикие скачки цен».

В России большая часть стоимости топлива — это налоги. Для сравнения: в США большая часть цены — это нефтяные котировки. Поэтому, когда нефть дешевеет, бензин там дешевеет тоже. Но и наше топливо связано с мировыми ценами на сырье, что хорошо показал 2018 год. Нефтяники, пользуясь тем, что нефть дорогая, а рубль слабый, резко нарастили долю экспорта. Из-за этого на внутреннем рынке сложился дефицит, а бензин и дизель подорожали. По этой причине, когда компании заявляют, что производство топлива из-за высоких налогов стало убыточным, им обычно указывают, что в прошлом году они получили огромную экспортную прибыль. Сейчас рынок затих, но что будет дальше, пока непонятно, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Думаю, что [цены] будут расти в пределах инфляции. По крайней мере, у нефтяных компаний — это все записано в протоколе Козака. Как будут меняться оптовые цены? Да никто не знает! Реально, я вам говорю, никто не знает. Все будет зависеть от того, как будут себя вести мировые цены, какой будет курс рубля относительно доллара. На сегодняшний день рынок насыщен, предложение превышает спрос, хотя спрос в принципе не очень велик».

Спрос на топливо традиционно повышается весной, с началом полевых работ, а потом летом, когда граждане массово выезжают на отдых, на дачи. Все это тоже влияет на рост цен. Но главное — непонятно, как будет работать механизм компенсаций нефтяникам, а это основной фактор, повлиявший на нынешнюю стабилизацию. Причем в Минфине на днях заявили, что понять это можно будет минимум через три месяца. А может быть, и через полгода. Соглашение правительства и нефтяных компаний к этому времени действовать перестанет. Если еще и подорожает нефть — а котировки предсказать невозможно, — то все может повториться снова.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх