Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В знаменитой столичной школе дети не вернулись с каникул

развернуть

В знаменитой столичной школе дети не вернулись с каникул

Родители учеников школы самоопределения № 734 имени Тубельского устроили бунт против директора. Business FM поговорила с мамой одного из учащихся, преподавателем школы и самим директором Сергеем Москаленковым

В столичную школу самоопределения № 734 имени Тубельского родители не привели детей. 12 января из 219 учеников начальной школы в классы явилась только треть, а сами родители собрались во дворе здания учреждения, чтобы выразить протест нынешнему директору Сергею Москаленкову.

Москаленкова назначили в конце мая, и с нового учебного года в школе, работающей по авторской методике несколько десятилетий, начались перемены. Они настолько не понравились родителям, что дошло до крайних мер, рассказала Business FM мама одного из учеников Оксана Розенфельд:

Оксана Розенфельд мама ученика школы самоопределения имени Тубельского «Мы практически семь месяцев пытались использовать совершенно другие меры, пытались договариваться, сотрудничать. Директор вроде как на словах шел на сотрудничество и обещал сохранить весь уклад школы. Ему важны рейтинги, нам важно сохранить, например, самоопределение, самоуправление школы, какую-то важную проектную деятельность, межпредметную деятельность, которая всегда была очень развита. Но в результате с осени без согласования с управляющим советом, без обсуждения с учителями резко начались увольнения, какие-то приказы и распоряжения, которые полностью перечеркнули всю нашу летнюю работу, все его обещания и так далее. Он нагрузил учителей совершенно не свойственной им нагрузкой, все делопроизводство было повешено на них. Общение с учителями и работниками школы в совершенно хамском стиле. Мы сами периодически бываем свидетелями того, как он по-хамски орет, он может пожилого учителя поманить пальчиком. Это такие мелкие вещи, но они создают атмосферу в школе. Административный состав школы был вынужден уволиться практически сразу, как только он пришел».

По словам родителей, уволились уже 15 учителей. Но последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал демонтаж спортивного комплекса школы. Его убрали без ведома родителей, без предупреждения, что и привело к бунту.

На сайте школы 9 января появилось сообщение, согласно которому оборудование спорткомплекса демонтировали для замены на новое, более безопасное. Старое оборудование было решено убрать, поскольку оно стало причиной травм учеников, сообщил радиостанции директор школы Сергей Москаленков:

— С учетом времени эксплуатации оборудования и факторов, связанных с травмами обучающихся, — а эти факты были — было принято решение о том, что это оборудование необходимо заменить. Вопросы безопасности остаются ответственностью руководителя образовательной организации, и решения такого рода, связанные с безопасностью, должны приниматься немедленно, быстро, независимо от того, у кого какое по этому поводу мнение. У отдельной категории родителей, конечно, есть другое мнение. Эта категория людей и выразила его в такой форме. Эта форма диалога, конечно, должна быть переведена в несколько другое русло, и она перейдет, потому что мы сразу объявили с управляющим советом, что будем собираться внеочередным образом, найдем общий язык. Но, видимо, где-то были нарушения коммуникации.

— По поводу учителей: у вас человек 15 уже уволились?

— Представьте себе, если треть педагогов будет уволена на начало сентября, например. Как можно работать? У меня, я считаю, как раз таки очень стабильный в этом плане коллектив. Уходили порядка семи человек. Два человека ушли в частную образовательную организацию, они долго готовились к этому, и педагоги, у которых были срочные договоры.

По словам директора школы, информация о том, что треть учеников не пришла именно из-за конфликта родителей и руководства школы, преувеличена. Такую причину назвали родители 40 учеников. Именно они и пришли к дверям школы с протестом. Остальные не явившиеся дети болеют или еще не вернулись из новогодних поездок.

Но проблема не только в родителях — педагоги тоже еще не нашли взаимопонимания с новым руководителем, говорит учитель школы самоопределения № 734 имени Тубельского, председатель профсоюза «Учитель» Елена Дунаева:

Елена Дунаева учитель школы самоопределения № 734 имени Тубельского, председатель профсоюза «Учитель» «Мы пытались урегулировать отношения мирным путем. Демонтаж спортивного комплекса стал последней каплей. Мы и последний раз на большом педсовете пытались спокойно еще раз с Сергеем Александровичем обсудить эту ситуацию. Но мы никак не можем понять, почему в школе, где всегда очень демократично, толерантно можем всегда обсудить, поговорить, договориться, нужно такими авторитарными методами, не обсуждая ни с педагогами, ни с родителями, ни с детьми, принимать такие решения, которые, естественно, вызывают бурю эмоций. Мы пытались несколько раз сдержать родителей, говорили, мы надеемся, что Сергей Александрович услышит, но, к сожалению, Сергей Александрович до конца все-таки нас не слышит. Родители оказались менее терпеливыми, чем учителя. Больше всего всех учителей удручает, что с нами не советуются, не договариваются, нам не доверяют и вот таким образом разрушают все, что есть в школе, в том числе взаимоотношения».

Школа Тубельского — одна из самых известных в России. Она имеет свою конституцию. Преобразования здесь начались в 1985 году. В школе постоянно проходят семинары, организованы зимние и летние лагеря, но основной упор делается на индивидуальные образовательные планы и творческую работу. Школа считается экспериментальной.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 12.01.2018 в 17:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Феминистки против Трампа. Второй раунд

Феминистки против Трампа. Второй раунд

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы принять участие в женском марше в годовщину инаугурации Дональда Трампа. Они выступают за права женщин, мигрантов и в це

21 янв, 00:03
0 0
Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Какие вопросы в реальности могут обсудить дипломаты Москвы и Пхеньяна на предстоящей встрече? Есть вероятность, что Россия может пойти корейцам на уступки и

21 янв, 01:18
0 0
На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

На юге России хакер помогал работникам АЗС воровать бензин

Денис Заев арестован, при этом работники заправок, с которыми он сотрудничал, остаются на свободе. При помощи созданного им вируса они обогатились, незаметн

21 янв, 05:41
0 0