Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Больше не дешево — россияне избавляются от дач

Эксперты говорят, что содержание коттеджей все больше бьет по карману — выходят новые законы, а это новые правила регистрации, ограничения и налоги

Москвичка Людмила Аркадьевна не может продать свою дачу около шести лет. Дом добротный, но далеко от Москвы, во Владимирской области, а ездить туда и содержать все это стало очень накладно.

— Далеко и нет дороги. Зять не хочет ломать машину.

— А сколько вы добираетесь?

— На своей машине три часа, а электричкой — двумя электричками: с Ярославского вокзала до Александрова, и там еще ярославская электричка, три остановки ехать. Зять говорит, что невыгодно к вам ехать на дачу отдыхать, один бензин сколько стоит. Мой сосед-врач, так у него, если посчитать — муж, жена и двое детей — на дорогу тратит 1200 рублей. Это каждую неделю. Пять тысяч только уходит на дачу на проезд. Сейчас, конечно, очень строго, а раньше очень многие не платили за проезд в электричках. Раньше мы почему-то налоги вообще почти не платили, а последние годы — 7 тысяч за год налог. А раньше платили 400-500 рублей. Вообще нет смысла ездить. Ни по бензину, ни по свету. И налоги!

Большинство россиян на продажу дач толкают увеличение налогов и законодательные новации. Многие предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать ее, что также избавляет их от необходимости платить налог на недвижимость. А в Москве и Подмосковье сборы составляют минимум 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

Анастасии Винниковой удалось продать свою дачу. От Москвы по нынешним меркам она была не очень далеко — 80 километров. Хороший дом и хозблок на шести сотках отдала практически по цене земли, за 750 тысяч. Не страшны были налоги и дороговизна бензина, поскольку на электричке семьей было бы дороже, но добираться туда надо было дольше, чем до Владимирской области.

Анастасия Винникова москвичка «Дача находилась в 80 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. Я добиралась до дачи по 3,5-4 часа. Не успевая даже отдохнуть. Ближайшая станция — это Электрогорск, но нет автобуса, который бы ходил до садового товарищества. Они с 1984 года, и представляете, до сих пор нет хорошей дороги, чтобы, скажем, какая-то маршрутка или автобус приходили. То есть это сначала на автобусе час и потом еще пешком 1,5 километра. Это через лес. Если с каким-то грузом, то есть это тоже крайне неудобно».

Самое сильное желание продать дачу наблюдается в экономклассе. Именно здесь критически снижаются цены. В некоторых регионах дачу можно купить за 150 тысяч рублей и ниже. В Подмосковье нижняя планка — это порядка 500 тысяч, а верхняя граница бесконечна, говорит главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева.

Ирина Богатырева главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» «Как вы знаете, у нас на Рублевке продаются дома за десятки миллионов и рублей, и долларов. В миллиард рублей можно купить дом, за несколько миллиардов. Самые дешевые дачи Подмосковья, мы искали такую дачу, нашли за 150 тысяч рублей. Это далеко от Москвы, в Воскресенском районе, где-то шесть соток, заброшенный участок. Домик старый, тоже заброшенный. Хорошо, если там вообще будут коммуникации».

Время меняется, поэтому достаточно много тех, кто, продавая загородный домик в не устраивающем их месте, покупает другой, в более удобном. Например, в Подмосковье люди хотят, чтобы дача находилась максимально близко от столицы. Должны быть нормальная инфраструктура и дорога. Вода и свет — обязательные элементы, а газ — отличный дополнительный бонус.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх