На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...
  • Татьяна Здоровцева
    Пусть отвечают по закону! За всё!Что ждет Crocus C...
  • Валентин Щербаков
    А в РОССИИ уверены, что за терактом в Подмосковье стоит Запад во главе с кровавым Вашингтоном и наглоскунским Лондоно...На Западе уверены...

Бедность — не налог. Костин предложил ввести минимальный доход, с которого не будут брать налоги

Андрею Костину возразил министр финансов Антон Силуанов. Какие подводные камни есть у идеи введения минимального безналогового дохода?

Предложение о введении минимального безналогового дохода президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин выдвинул на Московском финансовом форуме. В дискуссию с ним вступил Антон Силуанов. Какие за и против имеются у предложения Костина?

В стране сейчас много денег. Большой профицит бюджета. Да и собираемость налогов очень хорошая и как минимум останется такой. Так, может быть, ввести необлагаемый минимум доходов, с которого налоги брать не будут, предложил Андрей Костин.

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «У нас есть конкретные ниши, например, может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц. То есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов».

Об этой идее нельзя однозначно сказать, хорошая она или плохая. Просто поступление налогов в бюджет — это как старые задачки по математике про бассейн. Если из одной трубы течет меньше воды, то, чтобы наполнить емкость, должно больше течь из другой трубы.

Самый простой пример — Европа. Там уже есть необлагаемый минимум. Например, в Германии, если человек зарабатывает в год девять тысяч евро, он не платит подоходный налог. Но кто-то же должен за это заплатить. Это делают те, кто хорошо зарабатывает.

В Германии и других странах прогрессивная шкала. То есть если и у нас вводить необлагаемый доход, то, по идее, одновременно нужно ввести и прогрессивку. В обозримом будущем этого точно не случится.

Кстати, известно, что нашей плоской шкале иностранцы завидуют. Особенно те, кто отдает в казну по 30-50% заработка. Причем люди платят налоги даже на пенсии. О германской системе рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Есть шкала, очень строгая. Человек, который слишком мало зарабатывает, не платит. Но еще хочется подчеркнуть одну вещь, которую многие считают справедливой, а многие — несправедливой. Еще шесть лет тому назад пенсии людей не облагались налогами; сейчас они облагаются. Человек заработал на пенсию. В принципе, уже выплачивал всю жизнь свои налоги. Но, выходя на пенсию, он должен еще от этой маленькой пенсии все равно платить какую-то часть налога».

Дискуссия на форуме была беспредметной. Костин предложил ввести минимум, но не сказал даже примерно, а с каких доходов, по его мнению, не стоит брать налог — 10 тысяч, 15 тысяч, 20 тысяч рублей?

У нас, кстати, самая популярная зарплата, по данным Росстата, 23,5 тысячи рублей. Небольшая. Но если, допустим, не облагать налогом суммы в районе этой цифры, то ручеек из трубы станет совсем тонким.

Зато легко прощупывается суть дискуссии. Банки, как и бизнес, заинтересованы, чтобы реальные доходы населения росли. Конечно, не из-за статистики, а из-за спроса на товары и кредиты. Ситуацию комментирует экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист«И Минфин как ведомство, и Центральный банк максимально заинтересованы в накоплении бюджета и минимально заинтересованы в любых снижениях бюджетных доходов. С точки же зрения бизнеса и банковского сообщества, напротив, в условиях неплохого наполнения бюджета логично внести предложение, которое бы увеличило реальные располагаемые доходы граждан».

И наконец, еще два момента, на которые, отвечая Костину, обратил внимание Антон Силуанов. НДФЛ по большей части идет в региональные бюджеты. Если поступления снизятся, то где они будут брать деньги? Оплатит федеральный бюджет? Верится с трудом, точнее совсем не верится.

Но даже если оплатит… Сейчас у нас все хорошо, деньги, как уже было сказано, есть. Но они имеют обыкновение заканчиваться, особенно если наступит очередной кризис. И что тогда, забирать у граждан льготы? Реакцию граждан нетрудно предсказать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх