Мэрия Парижа против Airbnb

Власти намерены отсудить 12,5 млн евро у онлайн-сервиса аренды жилья. На сайте платформы выявлено около тысячи незарегистрированных квартир

Борьбу со злоупотреблениями в системе Airbnb парижские городские власти ведут уже не первый год. Пока что их целью были сами собственники жилья. Согласно местным законам, подобное жилье проходит по категории «меблированные комнаты» и может сдаваться в субаренду не более 120 дней в году, иначе на собственника может быть наложен штраф в 12,5 тысячи евро.

Во Франции в онлайн-сервисе зарегистрировано 500 тысяч квартир, 65 тысяч из них — в Париже.

Большинство собственников не нарушают правило 120 дней, многие сдают жилье всего на несколько дней или недель в году. Есть и те, кто выстроил настоящий полулегальный бизнес, рассказывает журналист Софья Русова:

Софья Русова журналист «Я пользовалась сервисом, иногда более успешно, иногда менее успешно. Однажды я отправилась на научную конференцию в Париж и обратилась к службе Airbnb: была практически гостиница, мне предоставили ключи от своего отдельного номера. Была общая кухня, жили разные люди из совершенно разных стран. Для меня это был самый подходящий на тот момент вариант, который я могла себе позволить в центральной части Парижа. Мне кажется, справедливее, если бы это был не гостиничный сервис. Я знаю огромное количество иностранцев, которым нравится жить именно в квартирах, потому что это опыт погружения в другую среду».

Недовольство мэра Парижа Анн Идальго направлено именно на инвесторов в недвижимость, которые за последние годы выстроили подобный бизнес. В интервью Le Journal du Dimanche она отметила особенность парижского случая — беспрецедентно большую сумму иска.

Судебные разбирательства с Airbnb и его пользователями идут не только во Франции, но и во многих других странах мира. В России это также не исключено, особенно после введения курортного сбора. Ведь в Краснодарском крае, например, только около четырех тысяч юридических лиц платят сбор, тогда как предложение частного сезонного жилья исчисляется десятками тысяч, говорит гендиректор турагентства «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турагентства «Дельфин» «В Москве огромный рынок частных квартир, которые начали интенсивно выходить на Airbnb. В курортных городах это еще более древняя традиция: они идут во все каналы сбыта, кто лучше продает, тот и получит комиссию. Проблема в том, что загрузка туристами таких квартир снижает загрузку отелей. Отели уже несколько лет ведут организованную борьбу против Airbnb, чтобы сократить отток туристов из больших отелей с историей и регистрацией. Французы имеют претензии такого рода: всякая глобальная компания ведет бизнес на одной территории, а налоги платит в другой юрисдикции».

Борьба парижской мэрии против злоупотребления сервисом имеет и ряд других мотивов, связанных не только с гостиничным бизнесом и налогами, но и с достаточно сложным законодательством, регулирующим права и обязанности как собственников, так и нанимателей жилья. Наем в некоторых случаях либо запрещен, либо строго регулируется. Первый штраф в размере 2 тысяч евро за незаконную сдачу был наложен в Париже в 2014 году. В 2017 году их было уже вынесено на 1,3 млн евро, а в 2018 году более чем на 2 млн евро.

Теперь же парижские власти грозят штрафом самой компании. Если штраф действительно составит 12,5 млн евро, это будет достаточно чувствительной суммой. Чистая прибыль созданной в 2008 году и зарегистрированной в Калифорнии компании в 2017 году составила 93 млн долларов.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх