Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

«Мы славно поработали?» Идея о введении четырехдневной рабочей недели нравится не всем

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган предложил ввести двухдневную неделю для чиновников, чтобы они как можно меньше мешали бизнесу

«Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей», — такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве.

По его словам, это результат внедрения новых технологий.

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что четырехдневка обсуждается, однако открытым остается вопрос сохранения зарплаты.

Эксперты напоминают о ежегодных длинных праздниках и относительно невысокой производительности труда в России. Бизнесмены считают, что такой график может подходить для некоторых госструктур, но не для коммерческих проектов.

По словам Голиковой, в перспективе четырехдневка логична. Из-за высоких технологий исчезнет ряд профессий, повысится производительность, сократятся трудозатраты.

На вопрос «Интерфакса», как это соотносится с прогнозом о сокращении числа трудоспособных граждан к 2025 году, она ответила, что этот прогноз правительство пока не тревожит.

В принципе, через несколько лет сделать четыре рабочих дня вместо пяти будет действительно возможно, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Развитие общества, развитие экономики должно на этом строиться — сокращать трудозатраты и повышать производительность. Если у нас будет реальный технологический прогресс, а в принципе с теми 12 программами, которые сейчас поставлены перед страной, это реально выполнить. Конечно, этот вопрос, по моему оценочному мнению, нужно рассматривать не раньше 2023-2024 года. В этом интервале постановка вопроса правильна».

Против сокращения числа трудовых будней выступают коммерсанты. Им давно не нравятся длинные праздники и частые всеобщие выходные. Бизнес недоумевает: как при отсутствии массовой модернизации и повышении пенсионного возраста можно рассуждать о четырехдневке, да еще и ждать экономического роста?

Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессора ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я бы предложил двухдневную рабочую неделю, но не для всех, а для чиновников. Чем меньше мы их видим, тем нам, бизнесменам, легче жить. Я думаю, что мы сами как-нибудь решим, работать ли нам четыре дня в неделю, пять или шесть. Лично мне и десяти дней в неделю не хватило бы. Как работодатель я бы вообще ввел семидневную рабочую неделю. Все остальное... Зарубежный опыт... Давайте по уровню жизни дойдем до тех стран, где всерьез думают о четырехдневной рабочей неделе».

Согласно рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития, короче всех рабочая неделя у скандинавов — 33 часа. Чуть дольше она в Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии и во Франции.

В США есть фирмы, работающие четыре дня вместо пяти, но там длинный рабочий день. Америку вообще иногда в шутку называют трудовым лагерем с усиленным питанием. Вместо привычных нам 30 дней отпуска — максимум пара недель в год, а на старте карьеры американцы в отпуск вовсе не ходят. В Штатах отсутствует даже такое понятие, как декрет, говорит адвокат, жительница Майами (штат Флорида) Эвелина Либхен. Там высокие технологии пока ни на что не повлияли.

Эвелина Либхен адвокат, жительница Майами «Например, я не слышу ни от кого, что работы становится меньше или затраты времени уменьшаются. Нет, как раз наоборот. Но у нас достаточно строгая защита на федеральном уровне, на уровне штата. В случае если они видят, что кто-то перерабатывает, это обязательно должно учитываться и компенсироваться по прогрессивной шкале. До недавнего времени не было понятия о декретных отпусках. Сейчас идет активное обсуждение этой темы. К большой чести Иванки Трамп, она эту тему ведет, сейчас очень настойчиво ведется дискуссия о том, что это состояние дел на рынке нужно поменять».

У японцев, лидеров по технологиям, трудовая неделя, как и у нас, все те же 40 часов. Но каждый месяц там госпраздники. Граждане и отдыхают, и вкладывают деньги в экономику — рестораны, кинотеатры, магазины и т. д.

В Южной Корее тоже 40 рабочих часов в неделю, однако там хороший тон — хронические и бесплатные переработки. Самая трудящаяся нация — китайцы: 10-12 официальных часов шесть дней в неделю.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх