«Левада-центр»: 38% россиян считают вердикты по «московскому делу» несправедливыми

При этом о справедливости решений заявили 24% опрошенных, а 28% респондентов ничего об этих судебных процессах не слышали. Как отмечают эксперты, результаты опроса в любом случае говорят о неудаче судебной и правоохранительной систем

Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. О справедливости приговоров говорят 24% респондентов, 28% заявили, что не знают о «московском деле». Это следует из опроса «Левада-центра», на который ссылается газета «Ведомости».

Результаты опроса можно расценить как свидетельство неудачи судебной и правоохранительной систем, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«В результатах отражено критическое отношение к госпропаганде. Любое утверждение официальных источников делит общество на две части: тех, кто продолжает поддерживать, и тех, кто относится критично. Мы знаем новые тренды в общественных настроениях. Большинство, о котором речь шла еще пару-тройку лет назад, которое было готово поддерживать власть во всех начинаниях, начинает распадаться.

Количество тех, кто критически оценивает любую информацию и считает, что власть не хочет даже мысль допустить о возможности допуска оппозиции к участию во власти, даже законодательно-представительной, безусловно, растет. И это не столько успех оппозиции, сколько провал госпропаганды».

Согласно опросу «Левада-центра», «московское дело» и протестные митинги в столице стали только третьими в числе запоминающихся событий сентября для россиян. Чаще респонденты упоминали единый день выборов 8 сентября и личные события в жизни. Это говорит о том, что, несмотря на резонансность, московская повестка остается на периферии массового сознания, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Все-таки то, что происходило в Москве, оставалось на периферии внимания. Это в маленьком уютном Facebook все бурлило и кипело, а для граждан все эти вещи прошли практически незамеченными. Но традиционное скептическое отношение к судебной системе заставляет скептически относиться и к этим приговорам. Нет какой-либо серьезной базы для анализа, потому что для граждан это все на уровне какого-то медийного шума».

Тем временем Верховный суд предложил рассматривать в особом порядке только дела небольшой и средней тяжести, сообщил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Сегодня две трети уголовных дел в России слушаются без исследования доказательств, в особом ускоренном порядке. Это позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание. Именно особый порядок выбрали для себя участники митингов Данил Беглец и Иван Подкопаев. Они рассчитывали на условные сроки, но обоих суд приговорил к заключению.

 

Источник ➝

Мэр итальянской Теоры зовет семьи с детьми пожить в городе и обещает за это заплатить

Желающие поселиться в итальянской глубинке могут претендовать на покрытие расходов на аренду жилья и льготы на детей

Мэр итальянского города Теора пообещал оплатить жилье семьям, которые переедут в город минимум на три года — пожить. В Теоре проходит социальная акция — семьи с детьми, переехавшие туда, могут претендовать на сумму из местного бюджета для покрытия затрат на аренду квартиры, а также на льготы для ребенка.

Мэрия предлагает подать заявку и заполнить анкету на сайте администрации города и сообщает, что первые желающие уже начали бронировать жилье.

Не так давно в Теору переехали две итальянские семьи и семья из Бразилии.

Речь идет о поддержке городов, которые постепенно пустеют из-за кризиса, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов российский журналист в Италии«Тут эта мера довольно популярна, но опять же речь идет о маленьких городках, которые расположены в местности, которая переживает сильную деградацию. Народ уезжает, потому что кризис в Италии очень сильный, и нужно как-то привлечь туда людей. Может быть, конечно, эта мера не сработает, но одно дело, когда приезжает пенсионер, у которого много денег, и вкладывается, живет там спокойно в свое удовольствие. Хотя я, конечно, не знаю, насколько в свое удовольствие, потому что обычно в таких городках делать нечего, учитывая то, что закрыты больницы, магазины, нет никаких развлечений. Для иностранцев это, может быть, какая-то отдушина, потому что это стоит относительно недорого. Но опять же нужно смотреть все документы, потому что вопрос в том, что обещают одно, а на бумаге получается, как правило, совершенно другое. Это общепринятая мировая практика».

Ранее сообщалось, что в некоторых пустеющих деревнях и городах Италии дома можно купить за несколько евро, но мэр Теоры не стал заимствовать эту идею. По его мнению, приобретая жилье за копейки, люди не остаются жить в городе, а приезжают туда лишь на отдых, а для развития местности необходимы новые жители, а не туристы.

 

У американской грин-карты все меньше бонусов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх