Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«ЧМ — это повод, чтобы завышать курс». Доллар растет к рублю. Что будет дальше?

развернуть

«ЧМ — это повод, чтобы завышать курс». Доллар растет к рублю. Что будет дальше?

Во вторник, 19 июня, валюта США превысила отметку в 64 рубля. По мнению экспертов, есть и другие факторы, указывающие на дальнейшее падение рубля.

Стоит ли сейчас покупать доллары?

Доллар растет — чемпионат мира рублю не помог. Во вторник американская валюта превысила отметку в 64 рубля — впервые со 2 мая. В чем причины слабости рубля? И что может случиться с курсом дальше?

С одной стороны это кажется странным. В России идет чемпионат мира по футболу. Приезжают толпы иностранцев, и им всем нужны рубли. Они вставляют свои иностранные карты в наши банкоматы, меняют в обменниках валюту, и, по логике, должен быть высокий спрос на рубли и курс должен укрепляться. Но в реальности все немного не так. Во-первых, статистика по другим странам говорит, что на курс нацвалюты футбольные чемпионаты особо не влияют. Во-вторых, это не такой уж большой приток иностранных денег. Его оценивают от 0,5 млрд до 2 млрд долларов. У нас только суточный объем торгов на Московской бирже в несколько раз больше. И есть еще один подвох. Чемпионат мира — это повод, чтобы завышать курс, говорит ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Основное движение цены делают банки, и в том числе наш Центральный банк. Здесь важно понимать, что для получения больших доходов нашей экономике выгодно, чтобы в ситуации розничного спроса доллар стоил дороже, соответственно, это приведет к получению более высоких рублевых доходов. Я не исключаю, что цену сейчас могут завышать».

Пользуясь слабым курсом, российский Минфин в июне собрался закупить валюты на рекордную сумму — почти 380 млрд рублей. В мае, кстати, тоже был рекорд, но в первом летнем месяце на 60 млрд больше. По сравнению с такими суммами покупки рубля во время мундиаля — мелочь. С учетом всего этого, обращает на себя внимание недавнее сообщение ЦБ: средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков снизилась, и сейчас она чуть-чуть больше 6% годовых. Так что если доллар будет расти, то имеет смысл прикупить немного «американцев».

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Я в среднесрочной перспективе ожидаю продолжения ослабления рубля. Если брать в паре с долларом, 65-66, на мой взгляд, все-таки мы увидим в ближайшие месяцы. Свободные какие-то сбережения, возможно, стоит какую-то часть переводить в доллары. Частично, наверное, можно, но брать кредит, образно говоря, и покупать на все деньги доллары я бы не рекомендовал».

Еще несколько факторов. Нефть упала. Это в преддверии заседания ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Есть мнение, что Россия и Саудовская Аравия потребуют повысить квоты на добычу. Впрочем, когда в мае нефть скакнула за 80, рублю это тоже особо не помогло. Ну, а главные причины — это то, что американский Федрезерв на прошлой неделе повысил ставку, и пожар торговой войны между США и Китаем. Все просто. Когда такие державы начинают вводить друг против друга пошлины, их товары уходят на другие рынки, что логичным образом бьет по экономике этих государств. И есть мнение, что Россия может быть среди пострадавших. А нацвалюта, как всегда, страдает первой.

 


Ключевые слова: Валюта, Финансы
Опубликовано 19.06.2018 в 19:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Валерий
Валерий Валерий 21 июня, в 15:52 Увидим в конце июля, так ли это, как представляет автор. Ведь у нас парадоксальная валюта ((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0