Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Только бы не стало новым «делом Серебренникова». В фонде Александра Сокурова — обыски

развернуть

«Только бы не стало новым «делом Серебренникова». В фонде Александра Сокурова — обыски

Руководство фонда подозревают в хищении бюджетных средств. Сам режиссер, который сейчас в больнице после тяжелой операции, считает, что «особое внимание» к нему возникло после его поддержки Олега Сенцова

Александр Сокуров — один из немногих российских режиссеров, известных на Западе. Его фильмы одержали более 20 побед на мировых кинофестивалях, а в 1995-м Европейская киноакадемия внесла его в сотню лучших режиссеров мирового кино.

В 2017 году режиссер на вручении «Ники» выступил в защиту задержанных на массовых акциях, а до этого на заседании Совета по культуре обратился к Владимиру Путину с просьбой «поступить по-христиански» с Олегом Сенцовым. С тех пор, по словам Сокурова, он почувствовал «особое внимание». Об этом он написал в Facebook:

Александр Сокуров кинорежиссер «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней», — рассказал Сокуров, который считает, что его телефон прослушивается. Он уверен, что обыски в его фонде — это результат доноса бывшего сотрудника, который должен деньги и фонду, и самому режиссеру.

По данным СМИ, директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств через завышение затрат на съемки кинолент. Пока речь не идет о претензиях к самому Сокурову, который занимался только творческой стороной проекта. Все это похоже на провокацию, убежден член художественного совета фонда Сокурова «Пример интонации» Андрей Сигле:

Андрей Сигле член художественного совета фонда Сокурова «Пример интонации» «Это абсолютный бессребреник. И уверяю вас, что деньги, которые выделяются в фонд, просто мизерные для того, чтобы фонд хоть как-то мог существовать, а тем более снимать фильмы. Всем миром собирают: кто даст свет, кто даст звук какой-то на площадку. Люди соглашаются работать за очень маленькие деньги для того, чтобы этот фонд мог существовать и помогать молодым».

Фонд Александра Сокурова помогает молодым кинематографистам: например, с его помощью был снят фильм «Теснота», в прошлом году получивший особый приз в Каннах. Претензии, по данным СМИ, касаются субсидий на производство картины «Опыты» — в ней рассказывается, как Сокуров снимал свои киноленты.

Как пишет RTVI, правоохранители заподозрили фонд в «раздувании» смет: в то время как декорации строили сами сотрудники фонда, а технику и транспорт бесплатно предоставляли партнеры.

Как раз на днях было объявлено, что Сокуров стал членом Совета по правам человека при президенте. При этом он был выведен из состава президентского совета по культуре, в котором состоял много лет. Дает ли пребывание в СПЧ какую-то защиту режиссеру? Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Нахождение в совете по правам человека индульгенцию не дает. Более того, может быть, даже повышает уязвимость. Среди тех, кто прошел в этот раз в Совет по правам человека, несистемных людей нет. Относительно системные. Во всяком случае, если говорить об участии в деле Сенцова, выступлений в поддержку Сенцова. Я, честно говоря, не помню, чтобы Винокурова или Шульман высказывались в его поддержку. А Сокуров высказывался и неоднократно. Естественно, это делает его раздражителем».

За фонд вступились власти Санкт-Петербурга: городской комитет по культуре сообщил, что не имеет претензий по расходам субсидий на съемки. В СМИ уже сравнили прошедшие обыски с резонансным делом, связанным с другим известным режиссером, а в соцсетях высказываются в таком ключе: только бы это не стало повторением «дела Серебренникова».

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 06.12.2018 в 19:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Еще один день французских противостояний: кто победил?

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, ч

9 дек, 03:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Алексей Кудрин предложил включить индекс счастья в показатели экономики

Глава Счетной палаты перечислил индикаторы, по которым можно измерить уровень счастья населения. Однако эксперты считают, что счастье понятие относительное

9 дек, 05:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с

9 дек, 07:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0