Бовт: «Путин не любит резких движений и громких отставок»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко из-за визита в страны Юго-Восточной Азии пропустит послание президента Федеральному собранию. Связано ли это с делом Арашукова?

Обновлено в 17:30

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не будет присутствовать на послании президента Федеральному собранию 20 февраля из-за рабочего визита в страны Юго-Восточной Азии.

«В результате проведенных консультаций МИД и руководство администрации президента сказали, что на этом этапе, за несколько дней до визита отменять визит и переносить, учитывая запланированные встречи с руководством этих государств, признано нецелесообразным.

Мне рекомендовано осуществить этот официальный визит», — отметила Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента также заявила, что поручила профильному комитету проработать предложения по совершенствованию процедуры проверки кандидатов в сенаторы.

В СМИ обсуждают новое заявление депутата Госдумы Натальи Поклонской. В эфире RTVI парламентарий рассказала, что в российском парламенте все еще работают «Арашуковы» — люди, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко вскоре после скандала «ответственно заявила», что в Совете Федерации больше нет «сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим». Возможные причины и последствия заявлений Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Насколько нормально или ненормально, что спикер верхней палаты парламента не будет присутствовать на послании президента Федеральному собранию?

— Это не очень нормально. Все стремятся подстроиться под график президента, посидеть с внимательным и желательно даже подобострастным лицом, с карандашом записывая, что он там говорит.

— Что это означает в таком случае? Произнесена фраза: «Мне рекомендовано осуществить этот официальный визит».

— Можно строить догадки о том, насколько история с Арашуковым повредила реноме Валентины Матвиенко, поскольку человек имеет прямой выход на президента. После ареста Арашукова она сама призналась, что у нее были подозрения насчет сенатора. Она не поделилась ими с Путиным, хотя он, наверное, встречался с ним после того как Арашуков стал сенатором. Это деликатный вопрос, он прибавляет несколько очков в пользу тех, кто говорит, что, возможно, Матвиенко не очень долго задержится на своем посту.

— Валентина Матвиенко может закончить большую политическую карьеру?

— Путин не любит резких движений и таких громких отставок. Пока явного кандидата на ее пост не видно. С другой стороны, пост не так чтобы уж очень и влиятельный. Он был значимым, когда принимали всякие контрсанкционные законы, а так... Все зависит от того, какая конфигурация так называемого транзита 2024 года от нынешнего президента к будущему будет избрана. Пока по этому вопросу нет решения. В зависимости от того, какие решения будут приниматься, будут приниматься и решения о том, кто какие должности займет. Смещение Матвиенко — это не вопрос самого ближайшего будущего.

— Нельзя ли сейчас ставить вопрос дискуссии о будущем верхней палаты парламента?

— Такая дискуссия идет, но все зависит от первого лица. Не думаю, что первое лицо будет до 2024 года, во всяком случае, прямо сейчас перелопачивать Совет Федерации и переходить к какой-то иной форме правления. Орган довольно странный. Он не избирается, а фактически назначается. Кто там сидит, не очень понятно: то ли отставники, то ли ищут крышу. Решения принимаются либо консенсусом, либо вообще не принимаются.

— Будут ли в парламенте искать новых «Арашуковых»?

— Арашуков стал жертвой не борьбы с коррупцией, а борьбы противостоящих кланов, подковерной борьбы бульдогов. Мы не знаем до конца, что привело к падению клана Арашуковых. Вряд ли вдруг раскрыли глаза на убийства восьмилетней давности или на воровство газа в колоссальных масштабах, которое происходило годами. Об этом докладывалось на уровне правительства еще восемь лет назад. Это не борьба с коррупцией, а борьба кланов. В зависимости от того, куда повернется борьба других кланов, появятся новые жертвы. Про них также будут говорить как про жертв борьбы с коррупцией.

Пока непонятно, как скандал с сенатором Арашуковым скажется на политическом будущем Матвиенко, говорит президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Все ждут более четкого сигнала, являлся ли подчеркнуто демонстративный арест Арашукова стартовой площадкой для зачистки элит Карачаево-Черкессии или это снижение аппаратного статуса Совета Федерации. В этом случае аппаратные позиции Матвиенко будут хромать. Пока четкого сигнала о том, кто мишень (Карачаево-Черкессия или федеральные институты), не прозвучало. Как следствие, игра на ослабление Матвиенко представляется возможной.

— Идет ли какая-то дискуссия на тему, нужна ли вообще верхняя палата парламента?

— Очевидной острой необходимости верхней палаты не просматривается. Последние годы было ощущение, что Совет Федерации существует ровно потому, что прописан в Конституции, никому не хочется ее менять. Плюс это способ трудоустроить довольно большое количество соискателей, например, бывших губернаторов. Если завтра Совета Федерации не станет, ничего критического не будет. С другой стороны, исторически у Совета Федерации были годы, когда он балансировал, занимая лояльную исполнительной власти позицию. Если проектировать возможные риски, что не всегда будет доминировать какая-то одна политическая сила в Думе, наверное, такая тема издержек и противовесов требуется. Но тактически нынешняя существующая политическая система без СФ прожить может.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что предстоящий официальный визит в страны Юго-Восточной Азии готовился в течение 2018 года. «Это всегда сложный вопрос, потому что нужно совместить графики коллег наших за рубежом, наши графики. Это и серьезная работа по подготовке программы визита», — констатировала она.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх