Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Жителям ДНР и ЛНР обещают российские пенсии. Но это если они переедут на ПМЖ в Россию

Остаться жить в самопровозглашенных республиках и претендовать на выплаты от ПФР не получится. Какие пенсии сейчас получают жители Донбасса?

Жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию.

Об этом сообщает РБК.

Швея-мотористка, стаж 40 лет, пенсия 2900 рублей. Заведующая детским садом, общий стаж 50 лет, пенсия — 3000 рублей. Суммы такого порядка, согласно данным донецких СМИ, получает от властей ДНР большинство пенсионеров. Живущая в Донецке пенсионерка Антонина разводит индюшат, чтобы заработать.

— Я, допустим, получаю пенсию только здесь. 3395 рублей. На Украине я не оформлена. Я думаю, если нам сделают пенсию, как и всем российским пенсионерам, то я думаю, что все откажутся от украинской пенсии, потому что это геморрой на всю голову. Эти поездки, эти идентификации, пересечения, сколько погибают, умирают, не доживают. Так что, я думаю, пенсионеры будут согласны.

— Пенсионный фонд России говорит, что жители ЛНР и ДНР смогут получать российские пенсии только при переезде в Россию.

— Я никуда не хочу переезжать. У меня тут своя жизнь, мой дом, дети. Если дают паспорта как гражданам РФ, я думаю, должны дать нам те льготы, которыми пользуются все российские пенсионеры.

— Подумаете ли вы над таким вариантом, чтобы у родственников прописаться в России, у знакомых?

— Родственников у меня никаких нет. Знакомые у меня в России сами живут на таких же птичьих правах. Куда я буду двигаться? Нет, я никуда. Даже за российской пенсией я никуда не смогу уехать.

Помимо пенсии ДНР, многие в самопровозглашенных республиках сейчас получают и украинские пенсии. Но пройти процедуру оформления способны далеко не все пожилые люди, рассказывает Рамиль из Луганска.

— Что касается украинской пенсии, то для того, чтобы ее получать, необходимо пересечь линию разграничения между республиками и Украиной, получить на той стороне статус переселенца, зарегистрироваться по какому-то адресу, получить там липовую, если хотите, прописку или не липовую, я уж не знаю. Процедуры довольно хлопотные, но тем не менее на нее идут. Особенно те пенсионеры, которые еще в состоянии преодолеть 100-150 километров, для того чтобы там зарегистрироваться и в итоге получать украинскую пенсию. Насколько мне известно, чуть больше 2 тысяч гривен. Это примерно по курсу около 5 тысяч рублей. Но если человек получал какую-то значительную пенсию, то, разумеется, он будет получать в гривнах, вероятно, большие суммы. Особенно это актуально для горняков, для шахтеров. Те, которые получали большие пенсии по украинскому законодательству, разумеется, отказываться от них не будут.

— Есть ли те, кто получают обе пенсии?

— Не просто есть, их довольно большое количество. Я помню, что в 2015 году, кажется, Александр Захарченко, который тогда был главой ДНР, напутствовал нескольким милиционерам, говорил им, что, дескать, если у вас есть возможность получать украинскую пенсию, то получайте, ничего постыдного в этом как бы мы не видели.

А вот в Абхазии и Южной Осетии ситуация иная. Вместе с российскими паспортами жители получили и российские пенсии, никуда не переезжая, о чем, видимо, думают и в Донбассе. Рассказывает абхазский общественный деятель, историк и журналист Роин Агрба.

— У нас местная пенсия мизерная. В основном все получают российскую. После получения российского гражданства все получают базовую пенсию. Она сейчас, кажется, 9 с чем-то тысяч рублей или около 10 тысяч рублей. А до этого была обычная наша абхазская пенсия. Она начинается от 500 рублей и дальше. По-моему сейчас около 1000-1200 рублей, и уже по стажу надбавки. Конечно, российская пенсия намного круче, и это большое облегчение для пенсионеров.

— Вообще, сам процесс перехода был насколько трудоемким?

— Сразу же, как только они получали гражданство. Единственное, я не знаю, есть какое-то время (то ли месяц, то ли три месяца), пока они в реестр вносят. Потом они все здесь через Сбербанк в Абхазии получают без проблем.

Впрочем, так было не с самого начала. Как писали СМИ, изначально абхазские пенсионеры должны были иметь временную регистрацию в российском Адлере. И только в 2011 году, спустя три года после признания независимости, эти требования смягчили: пенсионерам разрешили указывать всего лишь адрес постоянного проживания в Абхазии.

Теперь, после заявления Пенсионного фонда России о том, что жителям ДНР и ЛНР потребуется для пенсии переезжать в Россию, стало понятно, что прогнозируемых миллиардных трат из российского бюджета не будет. Немногие из самопровозглашенных республик решат переехать. Но и привлекательность российского паспорта тоже окажется ниже.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх