Последние комментарии

  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома
  • Светлана Смородина
    Сейчас у нас только банки имеют право выгонять из дома.  Теперь еще за домашнее насилие можно отнять жилье.  Что дела...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

На каком основании ФБК признали иностранным агентом?

На сайте Минюста говорится, что фонд внесли в реестр иностранных агентов из-за финансирования из США и Испании. Как это отразится на деятельности Фонда борьбы с коррупцией?

Обновлено 10 октября в 9:10

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесли в реестр «иностранных агентов» по итогам проверки деятельности фонда столичными сотрудниками Минюста, сообщается на сайте ведомства.

Как заявил информированный источник «Интерфакса», поводом для проверки стало расследование на телеканале НТВ.

Как сообщили в Минюсте, ФБК объявили иностранным агентом из-за получения 140 тысяч рублей из Испании и США. В документах указано, что средства перечислила американская компания Star-Doors.com LLC. Судя по ее сайту, она занимается установкой стенных шкафов. Владелец американской компании, гражданин России, действительно перечислял деньги Навальному, подтвердила «Медузе» представительница компании. А перевод из Испании сделал некто по имени Роберто Фабио Монда Карденас. Из испанского реестра юридических лиц следует, что на человека с таким именем зарегистрирована компания, занимающаяся продажей машин, передает BBC. Еще один повод для признания фонда иноагентом — занятие политической деятельностью. Как объяснили в Минюсте, сотрудники ФБК осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, организовывают митинги и шествия. В самом ФБК уверяют, что не получали ни копейки из-за рубежа и будут оспаривать статус иноагента.

Избавиться от этого статуса крайне сложно. Одной из немногих НКО, кому это удалось, стало движение «Голос». Его сопредседатель Григорий Мельконьянц рассказывает, что на практике означает статус иноагента.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Я думаю, что выйти из этого реестра будет крайне сложно, потому что необходимо будет пройти проверку в Министерстве юстиции. Проверка должна показать, что либо отсутствует политическая деятельность, либо отсутствует иностранное финансирование. Что касается тех ограничений, которые накладываются, то они существенны. Во-первых, организация, включенная в реестр, не может в каких-либо формах участвовать в выборах. Во-вторых, необходимо ежеквартально сдавать отчетность, которая не просто рутинно-формальная, а содержит отчет по каждому пожертвованию, в том числе от физических лиц, не важно, российские это граждане или иностранные. Более того, отчетность должна содержать детализированный отчет о том, куда по каждому из этих пожертвований были потрачены деньги».

Получается, ФБК не сможет, например, заниматься наблюдением на выборах. Что касается расследований, в организации уверяют, что продолжат их выпускать. Но стоит напомнить о других событиях вокруг ФБК за последний месяц: так, 3 августа прямо во время несогласованной акции протеста в центре Москвы Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела об отмывании 1 млрд рублей сотрудниками ФБК. Позже сумма была скорректирована до 75 млн рублей. На счета организации наложена блокировка. В московские суды направлено сразу несколько многомиллионных исков против ФБК от коммерческих организаций и полиции из-за несогласованных летних акций. На очереди — рассмотрение иска от прокуратуры о компенсации расходов в размере 5 млн рублей на обеспечение порядка во время митингов, а также на 1 млрд рублей от сервиса проката автомобилей.

О политической логике включения ФБК в реестр иноагентов рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Если в части «московского дела» власти все-таки применяют комплексную стратегию — смягчают приговоры, закрывают некоторые дела и вообще стараются быстрее удалить этот прецедент из общественного сознания, то на ФБК навалились всем миром, и ФБК хотят такими жесткими и решительными действиями лишить организационной состоятельности и ресурсной базы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о внесении ФБК в реестр иноагентов высказался кратко: «У Кремля нет позиции. Кремль не выносит подобных решений, это прерогатива Минюста».

Директор ФБК Иван Жданов в интервью «Дождю» назвал провокацией денежный перевод из Испании, из-за которого организацию включили в список иностранных агентов. По его словам, сотрудники фонда действительно обнаружили платеж на 140 тысяч рублей от некой испанской компании. При этом ФБК практически не получает пожертвований от юридических лиц, к тому же из-за границы. Платеж из Испании поступил на счет, который уже заблокирован в рамках открытого против ФБК уголовного дела об отмывании средств. Копию документа опубликовал «РЕН ТВ». Жданов добавил, что ФБК не удалось обнаружить какого-либо платежа из Флориды, который был расценен Минюстом как иностранное финансирование фонда.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх