Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ипотека станет доступнее, но далеко не для всех

развернуть

Ипотека станет доступнее, но далеко не для всех

Ставка по кредиту на покупку жилья сократится до 6% для семей, у которых родится второй и последующие дети.

Это позволит сэкономить около 100 тысяч рублей в год

Для семей, у которых в 2018 году родится второй и последующие дети, ставка по кредиту на квартиру сократится до 6%. Программа поддержки была анонсирована минувшей осенью президентом Владимиром Путиным.

По заявлению главы Минстроя Михаила Меня, она позволит сэкономить семье около 100 тысяч рублей в год. По подсчетам Росстата, такой льготной ставкой могут воспользоваться более 600 тысяч семей, сообщает «Российская газета».

В то же время гражданам с низкими доходами получить ипотеку станет сложнее. Дело в том, что Центробанк повышает требования к банкам, выдающим кредит на жилье с маленьким первоначальным взносом — в 10-15%. Под такие займы банки должны будут увеличить резервы в полтора, а то и три раза.

Станет ли ипотека доступнее? Проанализировать оба новшества на ипотечном рынке Business FM попросила генерального директора компании «Ипотек.Ру» Дмитрия Овсянникова:

— Если говорить про льготную ставку по ипотеке для семей, где появились вторые дети, на ваш взгляд, насколько данное предложение будет интересно и востребованно?

— Конечно, это предложение достаточно востребованно потому, что когда в семье появляется второй ребенок, а то и третий, а то и четвертый, то как раз самое тяжелое время для семьи, когда нужно решать жилищный вопрос. И как раз в этот момент люди задумываются о том, чтобы улучшить жилищные условия. Тут нужно иметь в виду какой момент? Что льготная процентная ставка дается всего на три года, если у семьи двое детей. Если у семьи трое и более детей, то на пять лет. И вот этот момент нужно все-таки учитывать. Почему? Потому что обычно ипотечные кредиты достаточно долгосрочные и берутся на срок 20-25 лет. Но при этом мы понимаем, что, как правило, люди торопятся побыстрее расплатиться с кредитом и расплачиваются, как правило, за семь-десять лет, то есть не платят все 20-25 лет. И получается, что при такой льготной ипотеке может получиться ситуация, когда люди большую часть кредита выплатят как раз за эти три-пять лет.

Решение ужесточить условия для банков, выдающих ипотеку с низким первоначальным взносом, — правильная мера, говорит председатель комитета Ассоциации российских банков, президент национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин:

— Это мировая практика. В Германии, например, законом запрещено выдавать ипотечные кредиты, которые составляют более 60% от стоимости жилья. А у нас и до 100 доходило. Иногда даже больше. Поэтому тут наводят порядок правильно. Что касается кредитов для бедных, то для меня это звучит матерно, только я слышу такого рода сочетания — социальная ипотека, ипотека для бедных. Это ужас вообще, потому что ипотека в нормальных странах — это не институт улучшения жилищных условий, тем более малообеспеченных людей, а это сугубо коммерческий проект.

— Если говорить про льготную ставку по ипотеке для семей, где появились вторые дети, это предложение у нас в стране насколько будет востребованно?

— Оно, конечно, будет востребованно, хотя ставка 6% — это она у нас льготная, но это безумие для малообеспеченной семьи. То есть мы породим огромный «пузырь», который начнет лопаться. Они начнут дефолтиться один за другим, и как их потом выселять с этими детьми? Сейчас начнется: давай будем нагибать банки, не, выселять нельзя.​

По подсчетам Росстата, льготной 6-процентной ставкой по ипотеке смогут воспользоваться более 600 тысяч семей.

 


Ключевые слова: Недвижимость
Опубликовано 09.01.2018 в 03:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0