Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Киев считает, что Москва «кардинально изменила тон разговора по делу украинских моряков»

Это произошло сразу после победы Владимира Зеленского на выборах, утверждает замглавы МИД Украины. В Кремле заявили, что отношение к событиям в Керченском проливе как к провокации остается неизменным

Киев считает, что Москва «кардинально изменила тон разговора по делу украинских моряков» сразу после победы Владимира Зеленского на выборах и его заявления о том, что вернуть моряков для него задача номер один. О смене тона Москвы заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, комментируя состоявшийся обмен мнениями между сторонами.

«Поразило кардинальное изменение тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии», — написала Зеркаль в Facebook.

В чем именно до этого проявлялось «хамство», она не уточнила. «Это изменение российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций?» — задается вопросом представитель украинского МИД.

Изменения заметил и координатор группы защиты военных моряков, адвокат Николай Полозов. По его словам, нескольким украинским морякам, которых задержали после инцидента в Керченском проливе, внезапно разрешили позвонить родственникам.

Николай Полозов адвокат, координатор группы защиты военных моряков «Какие-то изменения в тонких сферах происходят. И речь идет не только о дипломатических площадках, но и о ситуации с самими военнопленными. Например, на протяжении почти пяти месяцев им не давали разрешения на свидания, на телефонные звонки. И буквально накануне следствие разрешило нескольким морякам позвонить домой из следственного изолятора «Лефортово», чего до этого не было, хотя мы подавали, и адвокаты подавали соответствующие заявления регулярно, и консулы Украины обращались с такими просьбами. Отказывали, отказывали — сейчас внезапно разрешили эти звонки домой. Мы рассчитываем, что как минимум в отношении всех военнопленных будет принято такое решение, что они смогут пообщаться со своими родными по телефону».

Ранее украинские власти обратились в Международный трибунал, требуя немедленного освобождения Москвой моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Трибунал начнет слушание ориентировочно 6-7 мая. До этого времени, как подчеркивают в украинском МИД, у Москвы есть возможность добровольно освободить моряков и корабли.

Россия в свою очередь считает, что со стороны Украины была предпринята провокация. В конце прошлого года Владимир Путин на вопрос об отсутствии взаимодействия с Петром Порошенко по этому вопросу говорил, что не хочет принимать участие в предвыборной кампании украинского президента.

Прокомментировать заявления украинского МИД о «смене тона» Москвы Business FM попросила пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В данном случае я не совсем понимаю, что имелось в виду, о каком именно тоне шла речь. Мы никогда не скрывали своего отношения к произошедшему как к провокации. Косвенно провокационность действий руководства Украины была признана и в то время кандидатом на пост президента Украины Зеленским, если вы помните, в его выступлении. Это действительно была провокация. Мы никогда не называли украинских моряков иначе как нарушителями границ. Все эти формулировки сохраняют свою релевантность и по сей день. В этом плане никаких изменений быть не может, потому что это сухая констатация фактов. Также не поменялась модальность того, что идет следствие и в результате следствия должен быть суд, который и определит вину этих граждан Украины».

Владимир Зеленский еще в день второго тура выборов, когда стало ясно, что он побеждает, заявил об отношениях с Россией: «Для нас задача номер один — вернуть всех военнопленных. Я общался с родителями пленных моряков, мы не можем спокойно реагировать. Я не могу обещать, но сделаю все, чтобы вернуть ребят домой. Всех без исключения».

Заявления украинского МИД о том, что теперь Москва якобы сменила тон, комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Мы не знаем, что там на самом деле происходит. Украинский МИД как заинтересованная институция вряд ли достоин полного доверия. В то же время я думаю, когда Зеленский говорил, что у него первая задача — это освобождение моряков, наверное, он что-то имел в виду. Это была, видимо, позиция, заявленная для торга. Понятно, что если будет решен вопрос с освобождением этих граждан Украины, это должно быть каким-то образом увязано в общий пул компромиссов.

— Можно будет это расценивать как подарок Зеленскому?

— Если после избрания Зеленского их отпустят, это будет ему подарок. Вопрос в том, что в международной политике безвозмездных подарков не бывает. Как правило, все-таки это бывает по принципу «ты мне, я тебе».

24 украинских моряка находятся в московском СИЗО «Лефортово» с ноября.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх