ФНС начала штрафовать банки за отказ блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей

С такой проблемой столкнулись «Уралсиб» и ВТБ, пишет РБК. Финансовые организации настаивают, что действуют в интересах клиентов, и планируют оспаривать решения налоговой службы

Федеральная налоговая служба начала штрафовать банки, отказывающиеся блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, которые не выплачивают налоги, страховые взносы и штрафы. Подобные штрафы уже получили ВТБ и «Уралсиб», сообщает РБК со ссылкой на представителей финансовых организаций.

По данным агентства, банки отказались взыскивать деньги с личных счетов предпринимателей, предложив налоговикам действовать через приставов.

Финансовые организации также намерены оспаривать решения налоговой службы.

В Налоговом кодексе РФ отмечается, что при наличии проблем с уплатой налогов со стороны физлица, которое является индивидуальным предпринимателем, его счет может быть заблокирован, а деньги списаны. Но это касается только счета, связанного с бизнесом, разъясняет начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко:

Налоговая пытается обратить взыскание на счета, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, то есть те счета, которые являются счетами только физлица, пускай он даже и предприниматель. Порядок взыскания в этом случае также прописан: в течение года с момента, когда наступил срок уплаты налогов, налоговая выносит решение, на основании которого готовится постановление, его передают приставам, и пристав уже ищет иное имущество предпринимателя, которое не связано с предпринимательской деятельностью. То есть весь порядок прописан, просто налоговая не хочет этим заниматься, ей проще отправить соответствующий документ напрямую в банк и требовать его исполнения.

Если бы банк исполнил требование ФНС так, как она этого хочет, он бы нарушил Налоговый кодекс РФ?

Да. Банки же не просто не исполняют [предписание], они отвечают налоговому органу, что не могут исполнить, и обосновывают причину. Там идет переписка: крупные банки получают примерно по 300 тысяч обращений в год. Но здесь банки даже не ведут речь о том, что они в первую очередь пострадают. Они говорят о том, что они, заблокировав счета физических лиц, просто лишат их средств к существованию. Здесь и неуплата кредитов, которые были просрочены, и просто деньги на еду и на все остальное.

Банки готовы работать на любых условиях, если они будут узаконены. Кроме того, должна быть создана система обмена информацией между кредитными организациями и ФНС, говорит вице-президент банка «Открытие» Сергей Селезнев:

Сергей Селезнев вице-президент банка «Открытие» «Проблема как раз в том, что мы видим, что он только физическое лицо. Налоговики приходят к нам и говорят: мы знаем, что он ИП, пожалуйста, спишите деньги. Мы отправляем вполне закономерный запрос о том, у них нет базы данных, и нам подтвердить эту информацию очень сложно. Ответ налогового органа примерно такой: мы знаем, является он ИП или нет. Хотя по факту были случаи, что лицо уже перестало быть индивидуальным предпринимателем, а налоговики продолжают его кошмарить. Понятно, что банки с такими штрафами не будут соглашаться, они будут их оспаривать — сначала в рамках Налогового кодекса в вышестоящую налоговую инспекцию, а потом в суд. Если правоохранительные органы, суды поддержат позицию налоговиков, то надо будет эти штрафы оплачивать и менять подходы, которые применяются кредитными организациями для работы с физическими лицами. Или же выстроить работу между банками и налоговым органом так, чтобы мы могли оперативно получать информацию, является ли наш потенциальный клиент индивидуальным предпринимателем и нет ли в отношении него приостановок. Потому что если такие приостановки есть, то нам надо будет отказывать в открытии счета, хотя это запрещено Гражданским кодексом — на основании Налогового кодекса будем как-то отказывать. Наша позиция простая: дайте нам на это добро, потому что Налоговый кодекс — это один режим, а закон об исполнительном производстве — это другой режим. Но налоговики этого не хотят».

В Минфине говорят, что имущество индивидуального предпринимателя не отделяется от его личного имущества, поэтому задолженность по налогам бизнесмена можно гасить за счет его личных денег. Эту позицию поддерживает и Центробанк. При этом в ФНС отмечают, что привлечение банков к ответственности — единичные случаи. В беседе с РБК представитель налоговой службы отметил, что эта практика является постоянной и «не отличается от применявшейся в предыдущие годы».

 

Источник ➝

«Меня девушки не любят». Кто такие инцелы и при чем здесь терроризм?

Мужчина, устроивший стрельбу в германском Ханау, называл себя инцелом, как и исполнители целого ряда терактов в США. Что означает этот термин и почему некоторые инцелы обращаются к насилию?

Термин incel образовался в результате слияния двух слов: involuntary и celibate. В переводе на русский что-то вроде «невольного воздержания». Представители этого сообщества сетуют, что не могут найти романтического или сексуального партнера, и считают, что в этом виноваты не они, а устройство общества, в первую очередь женщины.

Как писали The Guardian, The Atlantic и многочисленные другие издания, онлайн-дискуссии инцелов пестрят мизогинией, мизантропией, жалостью к себе, расизмом, чувством собственного права на секс и поддержкой насилия против сексуально активных людей. Рассказать о них Business FM предложила основателю ВК-сообщества инцелов Алексею Поднебесному.

«Инцелы — это парни, это мужчины, которым девушки, женщины не дают секс. Они вместо этого секс дают алкобомжам, альфа-бабуинам, всякому быдлу альфачовому, которое потом их избивает, бросает с детьми, хамски к ним относится. Эти женщины потом сбиваются в группы, становятся феминистками, начинают обвинять инцелов, которые вообще совершенно ни при чем, которым они даже не давали».

Нельзя не отметить, что собеседник редакции — довольно одиозная личность. Зимой Поднебесный был арестован в Нижнем Новгороде за возбуждение ненависти к женщинам. Лента его сообщества во «ВКонтакте» — поток женоненавистничества и едва ли не оправданий насилия. Вот, например, как Поднебесный, пожалуй, самый известный инцел России, прокомментировал тот факт, что у напавшего с ножом на священников в московском храме не ладилось с личной жизнью: «Если бы девки не были такими алчными и давали секс скромным, работящим, порядочным парням, преступности вообще бы не было».

Другие инцелы идут дальше и прибегают к насилию сами. В США за последние шесть лет более 40 человек были убиты преступниками, которые характеризовали себя таким образом. Недавний инцидент со стрельбой и жертвами в Ханау был совершен 43-летним инцелом, который также убил собственную мать, а в своем манифесте признался, что у него 18 лет не было секса. Действительно ли отсутствие сексуальных связей может побуждать людей к насилию? Комментирует психолог, бизнес-консультант Григорий Крамской.

Григорий Крамской психолог, бизнес-консультант «Если сексуальная энергия человека не находит возможности реализации, то она в некоторой степени провоцируют его на неадекватное поведение, иногда. Но это никогда не бывает само по себе, у него должна быть психическая неадекватность, какое-то расстройство. Более того, огромное количество людей практикуют целибат для творческой или духовной энергии, для того чтобы накопить ее и направить в позитивное русло. Соответственно, я бы сказал так, что люди, которые объединяются по принципу того, что им не дают и поэтому им тяжело живется, безусловно, просто празднуют свою бестолковость в плане того, что они не готовы понять, как получить то, что хотят. Или второй вариант: не готовы понять, как использовать сложившуюся ситуацию, которая в их жизни возникла, на пользу себе и обществу».

Инцелы являются частью так называемой manosphere — разномастного онлайн-сообщества сторонников превосходства мужчин над женщинами, считающих расцвет MeToo едва ли не закатом человечества. В маносфере представлены борцы за тотальный патриархат а-ля «Рассказ служанки», радикальные антифеминисты, пикаперы и даже так называемые «мужчины, идущие своим путем», выступающие за отмену сожительства и института брака. Инцелы, пожалуй, одна из самых безобидных составляющих этого метадвижения, пока не достают оружия.

 

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх