Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как в Дагестане борются с коррупцией и что об этом думают местные жители?

развернуть

Как в Дагестане борются с коррупцией и что об этом думают местные жители?

В Дагестане прошли очередные громкие задержания. На этот раз ФСБ пришла за братом экс-главы Дагестана и за очередным мэром Махачкалы, который пробыл руководителем города всего десять месяцев.

За последние шесть лет в Махачкале сменилось четыре мэра. Всем приходилось уйти из-за проблем с законом.

Самой громкой была история влиятельнейшего Саида Амирова, который в 2013 году получил пожизненный срок за убийство и терроризм. Двумя годами позднее его сменщика — Магомеда Сулейманова — осудили за мошенничество.

Следом Махачкалу возглавил Муса Мусаев, его мэрство закончилось в январе. Мусаева приговорили к четырем годам за превышение должностных полномочий.

Последним городским головой стал Абусупьян Гасанов. Его десятимесячное правление прервала ФСБ. Обвиняют его в том же, в чем и предшественника, — превышении полномочий. По версии следствия, Гасанов участвовал в махинациях при проведении аукционов.

В тот же день ФСБ провела и другое задержание — депутата местного парламента Раджаба Абдулатипова — родного брата экс-главы республики. Абдулатипова младшего обвиняют в участии в преступном сообществе, которое, по версии следствия, за взятки помогало оформить инвалидность даже здоровым дагестанцам.

Последние резонансные аресты — в том числе результат работы команды нового главы республики Владимира Васильева. Свой пост он занял в сентябре — на фоне антикоррупционной спецоперации — самой масштабной в истории региона.

Васильев, возглавив Дагестан, заявил что теперь жизнь в республике начнется новая жизнь — без взяток и клановости во власти. Какими методами он собирается искоренить в регионе коррупцию? Комментирует политолог Альберт Эседов:

Альберт Эседов политолог «Какие-то задатки работы по-новому, скорее всего, уже намечаются, потому что здесь менять нужно было под корень много чего, и еще не все почищено. Республиканский уровень был на муниципальном уровне, тоже нужно подчистить, потому что все, что принимается на республиканском уровне, все-таки до ума доводить на уровне муниципальном. В каждом муниципалитете, в каждом районе должен быть правильный руководитель, тот, который работает по закону, во благо республики и вверенного ему района муниципального образования».

При этом эксперты указывают, что Васильеву при борьбе с коррупцией следует быть предельно аккуратным. С клановостью, конечно, бороться стоит. Но нельзя забывать о поддержании некоего баланса во власти и ведомствах представителей основных народов региона.

Дагестан — самая многонациональная республика России. Поэтому пример соседней Чечни, где также боролись с коррупцией, тут не подходит. Мнение редактора махачкалинской газеты «Новое дело» Гаджимурата Сагитова:

Гаджимурат Сагитов редактор махачкалинской газеты «Новое дело» «Никогда нельзя сравнивать чеченскую и дагестанскую модели. Это совершенно разные республики. Да, есть какие-то общие моменты, исторические, которые нас где-то объединяли, но мы совершенно отличаемся ментально. Модель, которая в Чечне может оказаться очень эффективной, может прямо противоположной оказаться в нашей республике. По многим причинам, а одна из основных — это мононациональность Чечни и полинациональность республики».

Сам Сагитов говорит, что население борьбу с коррупцией горячо поддерживает, особенно в МВД. Дагестанцы шутят, что у них на республику с десяток своих полковников Захарченко. К примеру, в день ареста Гасанова и Абдулатипова в регионе завершился процесс о хищении вещдоков почти на 140 млн рублей. Такой нелегальный бизнес организовали трое дагестанцев — два офицера полиции и один тогда еще вольный предприниматель.

 


Ключевые слова: Право
Опубликовано 08.11.2018 в 09:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Россияне выбирают, именами каких исторических деятелей назвать аэропорты. Как относиться к подобным конкурсам и почему можно сказать, что они учат демократи

13 ноя, 07:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

Создатели фильма по роману Виктора Пелевина привлекают средства через ICO на завершение съемок. Криптовалюта называется Bablos. Что обещают инвесторам и ест

13 ноя, 09:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены законопроектом за сокрытие дохода — вплоть до полного изъя

13 ноя, 09:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0