Последние комментарии

  • Игорь Карпов
    Во как здорово! Почти 6(шесть) лет "оптимизировала" отечественную медицину, потом передала её в полуобморочном состоя...Вице-премьер Татьяна Голикова признала неэффективность реформы здравоохранения
  • Sobering
    Для перезагрузки Аналитического центра как минимум нужно поставить туда людей из Фонда Концептуальных Технологий. Всё...«Для перезагрузки Аналитического центра нужен новый руководитель». С поста главы АЦ уходит Владислав Онищенко
  • мужик с Урала
    Какие условия?? Россия диктует, председатель колхоза говорит - есть, товарищ Путин !Лукашенко эмоционально охарактеризовал трудные переговоры с Россией по углеводородам

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий росгвардейцев представляться при обращении к гражданам

Новые правила касаются служащих во вневедомственной охране, которые патрулируют улицы вместе с полицейскими, а также сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы, контролирующих, например, оборот оружия

В Госдуму представят на рассмотрение законопроект, обязывающий часть сотрудников Росгвардии, работающих во вневедомственной охране и подразделениях лицензионно-разрешительной работы, представляться гражданам, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом инкогнито сохранят бойцы СОБРа и ОМОНа «для их личной безопасности», заявил один из авторов закона, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кроме обязанности представляться для всех подразделений Росгвардии вводится обязательное ношение личного жетона с номером, чтобы при необходимости идентифицировать сотрудника. Впрочем, весь закон — пока концепция, в нем нет конкретики, рассказал Business FM первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству «Если бойцы, например, проводят контртеррористическую операцию, участвуют в ней, то там они не будут ни перед кем представляться. А если они участвуют в публичных мероприятиях, например, патрулируют, подходят к гражданину с проверкой документов, то, естественно, они должны представиться. Гражданин должен понимать, что перед ним стоит представитель власти, а иначе любой человек может подойти на улице к любому человеку и потребовать у него документы. Вы первому встречному будете предоставлять документы? Это пробел в законодательстве. Первое чтение — это концепция закона, а дальше уже детали, что у него, например, нагрудный знак должен быть или он удостоверение должен показать. Есть разные ситуации, мы их, скорее всего, опишем во втором чтении».

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, закон обязывает росгвардейцев представляться «в определенных ситуациях» и не затронет массовые мероприятия, например митинги. «Очевидно, стоящие в три шеренги омоновцы на массовом мероприятии не нуждаются в подтверждении их полномочий», — пояснил Хинштейн.

Законопроект призван устранить правовые нестыковки закона «О полиции», но пока остается много вопросов, отмечает председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

— Едет сотрудник местной охраны, экипаж, видит, что там драка или распивают спиртные напитки, он подойдет, представится, доставит в полицию, если там серьезная вещь. У местной охраны, лицензионно-разрешительной службы, ОМОНа в удостоверении написано, что они полицейские. А полицейские по закону о полиции обязаны представляться. Уж если называешься полицейским... Назвался груздем, то полезай в кузов. Либо нужно в удостоверениях у ОМОНа менять, что они не полицейские, а военнослужащие, но тогда придется им платить больше. Вот тут государство у нас очень хитрое, его не обманешь.

— Такое разделение — это не лоббирование чьих-то интересов?

— Это не лоббирование, это просто бардак, который у нас существует. Вот его немного решили исправить.

— С этими жетонами есть какие-то определенные требования?

— У сотрудников полиции на груди висят жетоны с номером. Здесь будут жетоны либо на липкую ленту будут прикреплены знаки, идентификационные номера. Может быть, там будет буква, тире и четыре цифры. То есть этого хватит на всех, как говорится. По букве можно регион посмотреть.

О том, что росгвардейцев следует обязать представляться и носить личные номера, заговорили после летних протестных митингов в Москве. Тогда во время задержания один из силовиков ударил девушку в живот. Его лицо было закрыто шлемом, а на форме не было опознавательных знаков. Пострадавшая написала жалобу в СК, оттуда обращение передали в Росгвардию, а затем — в МВД. В силовых ведомствах утверждают, что их сотрудники не причастны к инциденту. Позднее Росгвардия представила макет нагрудного жетона. Он похож на полицейский: размер 75 на 60 миллиметров, эмблема Нацгвардии и номер сотрудника.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх