Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Жители Ликино-Дулевского городского округа встали против вырубки леса под комплекс по переработке отходов

Активисты также сомневаются в безопасности будущего КПО и предлагают свои способы решения проблемы. По их словам, ранее министр ЖКХ Московской области обещал им согласованную работу и предоставление всех документов

В Подмосковье продолжаются протесты против строительства комплекса по переработке отходов.

В понедельник, 15 июля, около 100 жителей деревень Старово и Алексеевская Ликино-Дулевского городского округа вышли к месту вырубки леса, чтобы помешать спиливать деревья, после чего туда прибыли несколько десятков полицейских. Задержали по меньшей мере двух человек.

О том, как действовала полиция, рассказала активистка Елена Киселева:

«Там было три автобуса полиции. Я сегодня сама наблюдала: полиция не очень хотела идти. Ребята местные, ореховские, проблему, видимо, уже знают, в принципе, достаточно лояльно подходили, пока не начал метелить своей дубинкой начальник. У нас есть видео. Он сегодня бил человека, местного жителя, у одного заламывал руки, башкой прошибал эти скамейки. И это все раззадоривало остальных. У нас есть пострадавшая Светлана, мама троих детей, мама-одиночка, причем у нее двое деток онкобольные. Она сейчас в реанимации, рука, нога не шевелятся. На месте сейчас они все равно пытаются зайти, пригнали машину с песком, сейчас будут проталкивать бурилку, строительную технику. У нас есть паспорт, где указано, что это КПО 31 декабря 2019 года должно быть сдано. Комплекс по переработке мусора — звучит приятно, вроде бы переработка мусора, но никакой переработки там нет. Мы видим это по Рошалю, по Зарайску. Они строят однотипные, как они говорят нам, прекрасные, экологически чистые КПО. Да, они отбирают 9-12% фракций, а все остальное закапывают в полигон. Мы говорим: мы вам такой комплекс сделаем значительно более эффективный, мы научим людей раздельному сбору мусора, сами будем отправлять на заводы, где их реально перерабатывают, где, может быть, даже не хватает этого пластика, стекла, бумаги. Но это неинтересно, потому что за это «Хартия» денег уже не получит. Да, это сделают волонтеры, это сделает местное население, которое сейчас очень активно. Все наши письма отсылаются в министерство ЖКХ. У министерства ЖКХ на любой вопрос все равно будет одна и та же отписка».

По словам Елены Киселевой, министр ЖКХ Московской области проводил круглый стол с общественниками, где обещал им согласованную работу и предоставление всех документов. Однако до сих пор никаких документов активистам не предоставили. В пресс-службе ведомства Business FM сказали, что строительство КПО без проведения госэкспертизы никто вести не будет. В данный момент идут инженерные изыскания. При этом, по словам активистов, у приехавших рабочих было разрешение от администрации Ликино-Дулево на вырубку более 800 деревьев.

Общественная палата МО


Если нет окончательного решения по строительству КПО, почему вырубка идет уже сейчас? Свое предположение высказал член Общественной палаты Московской области Руслан Хвостов.

Руслан Хвостов член Общественной палаты Московской области «Видимо, люди где-то на местном уровне все это решили и используют методы противозаконного давления, в том числе и на жителей. С активистами велись переговоры. Им обещали рассмотреть инициативу по развитию, собственно, всей этой истории. То есть, может быть, они бы предложили альтернативные места, но, к сожалению, ничего этого не состоялось. Но нельзя там делать, потому что эти болота являются источником малых рек. Соответственно, если построить там, то все эти реки, скорее всего, будут загрязнены. Пострадает, на самом деле, большое количества народа, в том числе с точки зрения наличия питьевой воды. Я там был, видел всю эту местность. Видел заключение Мособллесхоза. Мы еще привлекали экспертов, которые солидарны во мнении».

КПО собирается строить компания «Хартия» Игоря Чайки. Активисты указывают на заключение Института водных ресурсов РАН, который пришел к выводу, что фильтраты от полигона отравят воду в водохранилищах и колодцах местных жителей.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх