Свежие комментарии

  • владислав васильев
    а, что можно ожидать ещё от Берии! Жаль, что таких "Берий" миллионы!Граффити с изображением Бродского в Петербурге просуществовали менее суток
  • СВЕТЛАНА
    Сегодня, сегодня,сегодня..... нельзя динамику рассматривать по 1дню, все вирусологи мира примерно берут 8 дней для по...«Ситуация в России заметно ухудшается». В стране уже более 400 тысяч заболевших COVID-19
  • Карпов Илья
    Да у них все будет улучшаться, появится конкуренция, ну, как с электромобилями и пр. А мы будем сдавать позиции и жит...Dragon полетел к МКС

Александровское подворье в Иерусалиме пока не будет передано России

Судья Иерусалимского окружного суда Авигдор Дорот издал временный запрет на передачу России прав на этот комплекс

Иерусалимский окружной суд выдал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем, пишет «Интерфакс».

Александровское подворье было построено в 1891 году на земле, которую за тридцать лет до этого Россия купила у коптского духовенства — изначально под здание консульства. Подворье находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня и Голгофы. Оно состоит из церкви Александра Невского, археологического музея, комнаты приемов, библиотеки и служебных помещений.

После революции и отделения церкви от государства, подворье находилось в определенном запустении и принадлежало Русской православной церкви за рубежом. После 1985 года оно перешло к так называемому Русскому православному обществу Святой Земли, зарегистрированному в Мюнхене. С 2004 года его возглавляет выходец из Украины Николай Гофман, который претендует на то, что он на самом деле граф Воронцов. Также Гофман-Воронцов претендует на то, что немецкая организация является правопреемницей Императорского православного палестинского общества.

В 2015 году премьер Дмитрий Медведев распорядился юридически оформить права на подворье на Императорское православное палестинское общество, зарегистрированное в России. В конце прошлого года Израиль передал России права собственности на Александровское подворье. Согласно сообщениям прессы, это стало одним из условий освобождения израильтянки Наамы Иссасхар, приговоренной осенью прошлого года в России к 7,5 года тюрьмы за контрабанду наркотиков.

Борьба за небольшой комплекс зданий в Иерусалиме давно стала чуждой и непонятной для рядовых граждан, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Подавляющему большинству людей нет никакого дела до этого подворья. Есть, конечно, какое-то количество людей, которые по-прежнему следят за внешнеполитической повесткой. Разделяют официальную точку зрения, что Россия должна быть сильной, присутствовать везде, влиять, влезать в любые конфликты. Может быть, их эта история заинтересует, хотя для них тоже не будет сильно важной. Они все все-таки склонны к теме милитаризма. Судьба военных баз их интересует, наши авианосцы где-нибудь — они считают это важным. А такие вещи, как церковное подворье, для них это не очень интересно. Число этих людей уменьшается, и внешняя политика уходит из сферы интересов людей, их все больше интересует проблемы внутренние. Этот тренд наметился уже года три-четыре назад. Сейчас он уже стал абсолютно доминирующим. Институт РПЦ, в целом, дискредитировал себя, поэтому эта тема точно не завладеет умами людей. Она бы ими не завладела, даже если бы у нас не было коронавируса и массового обнищания населения. А уж в ситуации, когда есть коронавирус и экономический кризис, тем более, совершенно не актуальная история».

В начале года председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин заявил, что Александровское подворье в Иерусалиме будет окончательно передано России в марте. Однако израильские власти при регистрации прав на недвижимость внесли оговорку, что это произойдет только если не будет подано встречного иска.

Такой иск к Израилю, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле в результате и был подан от имени мюнхенской организации Николая Гофмана.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх