Закредитованность населения мешает снижению ставок. В том числе по ипотеке

К такому выводу пришли эксперты «Альфа-банка». Тенденции в банковском секторе, по их мнению, свидетельствуют против смягчения монетарной политики ЦБ

В сентябре ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным кредитам. Теперь банкам нужно больше капитала, чем раньше, а это делает наращивание кредитования менее выгодным. Но этот шаг дал весьма слабый результат: рост неипотечных кредитов ускорился с 12% в начале прошлого года до 21% в конце.

Как результат, по итогам 2018 года отношение потребительских кредитов на душу населения к месячной зарплате достигло 133%, вплотную приблизившись к уровню 2015 года.

В таких условиях вряд ли стоит ждать скорого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Монетарная политика должна принимать во внимание ситуацию на банковском рынке. И то, что видно по итогам 2018 года, — что темпы роста неипотечных кредитов не замедлились вопреки ожиданиям и прогнозам, а продолжали ускоряться в конце 2018 года. Помимо того, что росли темпы роста выдачи неипотечных кредитов, еще был достаточно слабый рост на депозитном рынке. Сочетание слабой депозитной базы и быстрого кредитного роста означает, что процентную ставку сейчас снижать было бы нецелесообразно».

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 7,75% годовых, и пока предпосылок для ее снижения немного. В декабре, по данным регулятора, банки выдавали ипотеку в среднем под 9,66%.

Почему растет закредитованность населения, и действительно ли это мешает снижению стоимости ипотеки? Эти вопросы мы задали главному экономисту «ПФ Капитал» Евгению Надоршину:

— Больше чем три года доходы населения не увеличивались, а даже немного снижались. И понятно, что если вам не хватает текущих доходов для обеспечения текущих же потребностей, то есть склонность взять кредит. Смягчение условий кредитования (а ведь у нас же в последние годы «присели» не только ставки по кредитам, опять же за исключением последних нескольких месяцев, но, ко всему прочему, были смягчены условия кредитования) позволили более широкому кругу заемщиков этими кредитами воспользоваться.

— Закредитованность населения может помешать плану по снижению ставок до уровня менее 8%?

— В моем понимании, препятствием для снижения ставок до уровня менее 8% и до уровней близких к 6%, как звучало еще летом прошлого года, является не закредитованность населения. Проблема здесь в другом. Дело в том, что на фоне санкций, на фоне ускорения инфляции, если посмотреть на данные последних месяцев, видно, что инфляция не просто перестала замедляться, а увеличилась. Подросли ставки по депозитам, подросла ключевая ставка, по большому счету, взять деньги достаточно дешевые для того, чтобы с комфортом выдать восьмипроцентную ипотеку, наверное, банкам сейчас затруднительно. Собственно, вот она, основная проблема — какая разница, насколько закредитован заемщик, если бы вы смогли предложить интересным заемщикам вот эту самую восьмипроцентную ставку, я думаю, они бы, возможно, нашлись. Но редкий банк сейчас на это решится по той простой причине, что стоимость привлечения банками средств с учетом их операционных издержек не позволяет им с комфортом выдавать ипотеку под 8%».

Ранее на этой неделе глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что ожидает снижения ставок по ипотеке до 8% не ранее следующего года.

В феврале Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к парламенту заявил, что в соответствии с «майским» указом правительству и Центробанку необходимо заняться снижением ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже.

 

Источник ➝

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх