Последние комментарии

  • Александр Ширай16 июля, 5:14
    Представляете ужас канцелярских крыс, когда их места займут информационные системы и справку можно будет получить на ...«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель
  • MAD DOG15 июля, 11:01
    Какое мирный договор с капитулировавшими? АхинеяКурилы российские и точка?
  • Серж Южанин15 июля, 9:54
    *Курилы российские и точка?

Закредитованность населения мешает снижению ставок. В том числе по ипотеке

К такому выводу пришли эксперты «Альфа-банка». Тенденции в банковском секторе, по их мнению, свидетельствуют против смягчения монетарной политики ЦБ

В сентябре ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным кредитам. Теперь банкам нужно больше капитала, чем раньше, а это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Но этот шаг дал весьма слабый результат: рост неипотечных кредитов ускорился с 12% в начале прошлого года до 21% в конце.

Как результат, по итогам 2018 года отношение потребительских кредитов на душу населения к месячной зарплате достигло 133%, вплотную приблизившись к уровню 2015 года.

В таких условиях вряд ли стоит ждать скорого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Монетарная политика должна принимать во внимание ситуацию на банковском рынке. И то, что видно по итогам 2018 года, — что темпы роста неипотечных кредитов не замедлились вопреки ожиданиям и прогнозам, а продолжали ускоряться в конце 2018 года. Помимо того, что росли темпы роста выдачи неипотечных кредитов, еще был достаточно слабый рост на депозитном рынке. Сочетание слабой депозитной базы и быстрого кредитного роста означает, что процентную ставку сейчас снижать было бы нецелесообразно».

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 7,75% годовых, и пока предпосылок для ее снижения немного. В декабре, по данным регулятора, банки выдавали ипотеку в среднем под 9,66%.

Почему растет закредитованность населения, и действительно ли это мешает снижению стоимости ипотеки? Эти вопросы мы задали главному экономисту «ПФ Капитал» Евгению Надоршину:

— Больше чем три года доходы населения не увеличивались, а даже немного снижались. И понятно, что если вам не хватает текущих доходов для обеспечения текущих же потребностей, то есть склонность взять кредит. Смягчение условий кредитования (а ведь у нас же в последние годы «присели» не только ставки по кредитам, опять же за исключением последних нескольких месяцев, но, ко всему прочему, были смягчены условия кредитования) позволили более широкому кругу заемщиков этими кредитами воспользоваться.

— Закредитованность населения может помешать плану по снижению ставок до уровня менее 8%?

— В моем понимании, препятствием для снижения ставок до уровня менее 8% и до уровней близких к 6%, как звучало еще летом прошлого года, является не закредитованность населения. Проблема здесь в другом. Дело в том, что на фоне санкций, на фоне ускорения инфляции, если посмотреть на данные последних месяцев, видно, что инфляция не просто перестала замедляться, а увеличилась. Подросли ставки по депозитам, подросла ключевая ставка, по большому счету, взять деньги достаточно дешевые для того, чтобы с комфортом выдать восьмипроцентную ипотеку, наверное, банкам сейчас затруднительно. Собственно, вот она, основная проблема — какая разница, насколько закредитован заемщик, если бы вы смогли предложить интересным заемщикам вот эту самую восьмипроцентную ставку, я думаю, они бы, возможно, нашлись. Но редкий банк сейчас на это решится по той простой причине, что стоимость привлечения банками средств с учетом их операционных издержек не позволяет им с комфортом выдавать ипотеку под 8%».

Ранее на этой неделе глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что ожидает снижения ставок по ипотеке до 8% не ранее следующего года.

В феврале Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к парламенту заявил, что в соответствии с «майским» указом правительству и Центробанку необходимо заняться снижением ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх