Кто куда смотрел в деле Арашуковых? Комментарий Георгия Бовта

Мосгорсуд оставил сенатора Рауфа Арашукова в СИЗО. Его арест признан законным. Сам он готов доказывать невиновность на полиграфе и жалуется на соседа по камере. В Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых проверят руководство СК

Продолжается расследование уголовного дела самого молодого сенатора Рауфа Арашукова. Он находится под стражей. В связи с этим делом уже произошла смена руководства Следственного управления Карачаево-Черкесии. Подал в отставку первый заместитель руководителя Следственного управления по республике генерал-майор юстиции Казбек Булатов.

В отношении него и других руководителей СКР по республике начата служебная проверка. Ряд сотрудников подразделений Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа вызваны в Москву именно в рамках расследования дела Арашуковых. Как может развиваться это дело дальше?

Трудно сказать, что послужило спусковым механизмом для раскручивания дела сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, занимавшего пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаз». Возможно, размолвка клана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Возможно, идущие масштабные чистки в Дагестане, где в газовой сфере творился полный беспредел.

Судя по размаху следственных действий, речь идет о разветвленной мафиозной структуре в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа, где не осталось, кажется, ни одного подразделения «Межрегионгаза», руководство которого не находилось бы под следствием. Однако пока сакраментальные вопросы на тему, куда же вы смотрели и почему ничего не предпринимали, решили задать следователям из Карачаево-Черкесии — ведь у нас рядовой следователь принимает решение о том, как именно надо раскручивать или не раскручивать дело в отношении таких людей, как Арашуковы.

Рауфа обвиняют в том числе в убийствах восьмилетней давности, по поводу которых все в республике не один год чуть ли не пальцем указывали на него как на заказчика. Шесть лет назад следствие по этому делу закончилось оправданием в суде. И вплоть до ареста Арашукова-младшего в здании Совета Федерации почти ни у кого не возникало вопросов о том, какими методами он сделал столь стремительную карьеру, став сенатором в 32 года, и какими средствами создавалось могущество его отца.

Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в том числе имеет выход на президента, могла бы поинтересоваться особыми талантами нового сенатора и обсудить их с главой государства, чем Арашуков заслужил право десантироваться в кресло сенатора, которое многие считают почетной пенсией. Согласитесь, 32-летний почетный пенсионер на фоне повышения пенсионного возраста — это круто. Также нельзя сказать, чтобы перед назначением в сенат Арашукова должным образом, как говорится, пробили по базам компетентные органы, доложив в президентскую администрацию. Особенно на фоне информации об имевшемся у него виде на жительство в Арабских Эмиратах.

Не может не вызывать удивления и то, как руководство «Газпром межрегионгаз» во главе с гендиректором Кириллом Селезневым, чьим советником был Арашуков-старший, сумело не увидеть столь масштабных хищений газа. По версии следствия, воровство совершалось на протяжении пяти лет. Следственные действия проводятся в десятке городов. Притом что еще в 2011 году, то есть более пяти лет назад, будучи вице-премьером российского правительства, не кто иной, как Игорь Сечин докладывал о масштабных нарушениях в этой сфере, указав в этой связи на Арашукова-старшего. Но тот и после этого остался советником гендиректора «Газпром межрегионгаза».

И наконец, любопытно, каким чудесным образом руководство самого «Газпрома» пребывало в столь счастливом неведении относительно творящихся под сенью этой структуры масштабных безобразий. Или, может, Алексей Миллер догадывался о том, что происходит, но боялся спросить и тем более доложить об этом куда следует? Тоже имея в том числе выход и на президента.

Следователей из Карачаево-Черкесии вызвали в Москву для серьезного разговора. Однако опубликованная в СМИ информация свидетельствует, что не только рядовые следователи были знакомы с Рауфом Арашуковым. Официальный представитель Следственного комитета России признает, что летом 2018 года глава СКР Александр Бастрыкин действительно отдыхал в гостинице «Адиюх-Пэлас», которой владеет клан Арашуковых. Однако, во-первых, он оплатил пребывание из собственных средств, а во-вторых, гуляющие по интернету фотографии, где Бастрыкин позирует вместе с Арашуковым-младшим, а также на фоне принадлежащей его коллекции раритетной милицейской машины «Жигули», — это фотомонтаж. Но почему фотошоп разоблачили только теперь, а не в прошлом году, когда он появился?

Так что вопрос о том, кто куда смотрел и почему не реагировал, можно задать весьма широкому кругу влиятельных людей, в том числе федерального уровня. Однако пока нет уверенности в том, что этот вопрос будет задан всем без исключения.

 

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх